Организационно-правовые основы управления в сфере национальной безопасности Украины

Законодательную основу обеспечения национальной безопасности представляют Конституция Украины, законы Украины, указы Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, иные нормативно-правовые акты государственных органов власти и управления, принятые в границах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Украиной.

Для непосредственного выполнения функций обеспечения национальной безопасности в системе исполнительной власти создаются и действуют силы и средства обеспечения национальной безопасности, в которые входят:

а) Вооруженные силы Украины; Служба безопасности Украины; Внутренние войска, органы и подразделения Министерства внутренних дел Украины; Погранвойска Украины; военные подразделения Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в деле защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и другие военные формирования, созданные в соответствии с Конституцией Украины, которые выполняют свои функции в данной сфере согласно действующему законодательству; б) органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; таможенные службы; природоохранные службы; органы здравоохранения населения и прочие государственные органы обеспечения безопасности, которые действуют согласно законодательству Украины.

Способы обеспечения национальной безопасности это — комплекс государственных, организационно-правовых и специальных мероприятий, применение которых входит в компетенцию государственных органов власти общей и специальной компетенции. Все средства обеспечения национальной безопасности могут быть разделены на материальные и духовные; насильственные и ненасильственные; военные и невоенные.

Государственным правоохранительным органом специального назначения, обеспечивающим государственную безопасность Украины, является Комитет Службы безопасности Украины.

В основу деятельности Службы безопасности Украины заложены такие принципы:

— законность;

— уважение к правам и достоинствам личности;

— внепартийность;

— ответственность перед народом Украины.

В оперативно-служебной деятельности Служба безопасности Украины придерживается принципов объединения единоначалия и коллегиальности, гласности и конспирации.

Общее руководство деятельностью органов Службы безопасности Украины осуществляют Президент Украины и Кабинет Министров Украины. Согласно ст. 31 Закона Украины «О Службе безопасности Украины» Верховной Раде Украины поручен постоянный контроль за деятельностью Службы безопасности Украины, соблюдением ею законодательства, и осуществляется Комиссией Верховной Рады Украины по вопросам обороны и государственной безопасности.

Председатель Службы безопасности Украины регулярно информирует Верховную Раду Украины, Президиум Верховной Рады Украины и Комиссию Верховной Рады Украины по вопросам обороны и государственной безопасности о деятельности Службы безопасности Украины, состояний государственной безопасности, соблюдений действующего законодательства, обеспечение прав и свобод человека и ежегодно представляет Верховной Раде Украины отчет о деятельности Службы безопасности Украины.

Кабинет Министров Украины осуществляет и контролирует реализацию конкретных мероприятий по национальной безопасности органами государственных служб специальной компетенции.

Важные функции контроля возложены ст. 32 Закона Украины «О Службе безопасности Украины»1 на Президента Украины и уполномоченные им государственные органы. Постоянный контроль за соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в оперативно-розыскной деятельности органов и подразделений Службы безопасности Украины, а также контроль за соответствием выданных Службой безопасностью Украины положений, приказов, распоряжений, инструкций и указаний — Конституции и законам Украины осуществляют специально назначенные Президентом Украины должностные лица. Указом Президента Украины от 22 октября 1998 г. «О контроле за деятельностью Службы безопасности Украины» утверждены основы осуществления контроля в сфере безопасности2. Основное внимание уделяется мероприятиям, направленным на усиление контроля, воплощение новых форм его осуществления. Введена специальная должность — Уполномоченный по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины, который назначается Президентом Украины и ему подчиняется. Согласно с указом уполномоченному предоставляются широкие права в сфере контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

Высший надзор за соблюдением и применением законов Службой безопасности Украины осуществляет Генеральный прокурор Украины и уполномоченные ним прокуроры.

Непосредственное руководство всей деятельностью Службы безопасности Украины, ее Центральным управлением осуществляет председатель Службы безопасности Украины. Он несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Службу безопасности Украины. Его назначает на должность Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины.

Председатель Службы безопасности Украины имеет заместителей, которые по его предоставлению назначаются Президентом Украины.

Для решения основных направлений и проблемных вопросов оперативно-служебной деятельности и работы с кадрами в Службе безопасности Украины создаются коллегии. Члены коллегии назначаются Президентом Украины по предложению председателя Службы безопасности Украины и согласия Верховной Рады Украины. Члены коллегии обязаны выйти с состава членов любых партий, движений и др. общественных объединений, ставящих перед собой политические цели.

Согласно Закону Украины «О Службе безопасности Украины» от 25 марта 1992 г1, органы Службы безопасности Украины представляют собой целостную централизованную систему, которую составляют:

— Центральное управление Службы безопасности Украины;

— региональные органы Службы безопасности Украины;

— Служба безопасности Автономной Республики Крым;

— органы военной контрразведки;

— военные формирования;

— учебные, научно-исследовательские и прочие учреждения Службы безопасности Украины.

К региональным органам службы безопасности Украины относятся:

— областные управления СБУ;

— межрайонные, районные, местные подразделения, расположение и территориальная компетенция которых могут не совпадать с административно-территориальным разделением Украины.

Организационная структура Службы безопасности Украины определяется Президентом Украины.

Центральное управление Службы безопасности Украины отвечает за состояние государственной безопасности, координирует и контролирует деятельность иных органов Службы безопасности Украины. В его состав входят:

— аппарат председателя Службы безопасности Украины;

— функциональные подразделения: разведки, контрразведки, военной контрразведки, защиты национальной государственности, борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельностью, информационно-аналитический, оперативно-технический, оперативного документирования, следовательский, правительственной связи, по роботе с личным составом, административно-хозяйственный, финансовый, военно-медицинский и прочие, согласно с организационной структурой Службы безопасности Украины.

Центральное управление Службы безопасности Украины издает положения, приказы, распоряжения, инструкции, дает указания, обязательные для выполнения в системе Службы безопасности Украины. Указанные акты не подлежат выполнению, если в них устанавливаются не предусмотренные законодательством дополнительные полномочия органов и сотрудников Службы безопасности Украины или антиконституционные ограничения прав и свобод граждан.

В границах своей компетенции Центральное управление Службы безопасности Украины вносит Президенту Украины предложения об издании актов по вопросам сохранения государственной тайны, обязательной для выполнения органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

В интересах государственной безопасности органы и подразделения Службы безопасности Украины могут образовываться на отдельных государственных стратегических объектах и территориях, в воинских формированиях.

Органы военной контрразведки создаются для контрразведывательного обеспечения Вооруженных сил Украины, Погранвойск Украины и других воинских формирований, дислоцированных на территории Украины.

Начальники подразделений Центрального управления Службы безопасности Украины — разведки, контрразведки, военной контрразведки, защиты национальной государственности, борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельностью, информационно-аналитического, оперативно-технического, оперативного документирования, следователя, правительственной связи, работы с личным составом, а также начальники региональных органов — областных управлений Службы безопасности Украины назначаются Президентом Украины по представлению председателя Службы безопасности Украины.

В своей оперативно-служебной деятельности региональные органы Службы безопасности Украины не зависят от органов местной государственной администрации и местного самоуправления, должностных лиц, партий и движений.

В своем распоряжении органы Службы безопасности Украины имеют учебные заведения, научно-исследовательские, экспертные и военно-медицинские учреждения и подразделения, центры специальной подготовки, а также подразделения специального назначения.

Деятельность Службы безопасности Украины осуществляется на основе соблюдения прав и свобод человека. Органы и сотрудники Службы безопасности Украины должны уважать достоинство человека и проявлять к нему гуманное отношение, не допускать разглашения сведений о личной жизни человека. В исключительных случаях, с целью прекращения и раскрытия государственных преступлений, отдельные права и свободы личности могут быть временно ограничены в порядке и границах, определенных Конституцией и законами Украины.

На требование граждан Украины в месячный срок Служба безопасности Украины обязана дать им письменные пояснения по поводу ограничения их прав или свобод.

Общественность Украины через средства массовой информации и в иных формах в определенном законодательством порядке информируется о деятельности Службы безопасности Украины.

Не подлежат разглашению сведения, представляющие государственную, военную, служебную и коммерческую тайну, а также информация конфиденциального характера, разглашение которой может причинить ущерб национальной безопасности Украины, чести и достоинству личности или нарушить ее законные права, кроме случаев, предусмотренных законодательством в интересах правосудия.

Главная Страница