О выдаче временного удостоверения личности

В связи с достижением 14-летнего возраста мне необходимо получить паспорт гражданина РФ. Однако по религиозным убеждениям я не могу его получить и это основано на следующем:

Бланк паспорта гражданина РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. №828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». Содержание и внешний вид ныне выдаваемого паспорта гражданина РФ не соответствуют требованиям действующего в Российского законодательства, что в свою очередь ведет к нарушению ряда моих прав и законных интересов. В частности в паспорте имеется:

1.Графа «личный код» и «личный код детей» для проставления цифр заменяющих имя, данное мне при святом Крещении;

Наличие в паспорте РФ личного кода гражданина и его детей» грубо нарушает требования ст. 19 ч.2 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой «гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество...».В соответствии со ст. 150 ГК РФ ч. 1 «право на имя человека неотчуждаемо и непередаваемо иным образом». Кроме того, в соответствии со ст. 21 Конституции РФ «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

21 января 2001 года Государственная Дума ФС РФ отвергла в первом чтении законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ» только из-за наличия в законопроекте антиконституционного понятия «личный код».

17 октября 2003 года законопроект был принят в первом чтении только после того, как полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе А.А.Котенков заверил депутатов и народ в том, что ко второму чтению в документ будет внесена поправка, согласно которой понятие «личный код» из законопроекта будет удалено. Кроме того, представитель Президента обещал, что в паспорте будет графа «национальность», которая будет заполняться по желанию гражданина. По сей день во втором чтении вышеуказанный законопроект, который и должен был утвердить бланк паспорта гражданина РФ, не рассматривался.

По заявлению полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе ФС РФ А. В. Логинова, в российских СМИ («Русский вестник», № 14 от 2004 года в статье: «Паспорт - позиция Правительства РФ») «т.е. паспорта, которые находятся на руках у граждан, были оформлены в соответствии со старым Постановлением Правительства и могут включать отметку «личный код»... Поэтому в паспортах, которые будут печататься в ближайшее время, которые будет получать более молодое поколение, иные граждане Российской Федерации, словосочетание «личный код» уже не будет».

2.Ферромагнитные вкладыши под фотографией владельца для тайной записи информации о нем, считываемой специальным устройством;

Смысл и содержание нормативных актов об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, говорят о том, что паспорт должен содержать данные в неизменном виде, изменение данных паспорта, его реквизитов влечет его замену. Однако, паспорт гражданина РФ содержит форму записи сведений о владельце паспорта в электроном виде, которая заносится на магнитные полосы под фотографией владельца паспорта. Данная форма записи не может быть проверена владельцем паспорта, дает возможность перезаписывать информацию о владельце без его ведома, предназначена для хранения информации намного превышающей сведения и реквизиты бланка паспорта. Наличие такого средства хранения информации в бланке паспорта делает его незаконным и недействительным, так как полностью сводит на нет принцип защиты неизменности данных паспорта, запрет внесения в паспорт сведений, выходящих за рамки предусмотренных законом.

3.Сгруппированные по три виньетки, изображающие число 666, на нечетных страницах вокруг номера страницы, вдоль внутренних полей и обрамляющих слово «Россия», что есть всем известное число антихриста (Откровение гл. 13);

Я являюсь православным человеком и для меня наличие в бланке паспорта антихристианской символики делает невозможным пользование данным бланком. Причем, любые действия, оскорбляющие религиозные чувства граждан прямо запрещены и Конституцией – ст.28, и Федеральным Законом: «О свободе совести и религиозных организациях» - ст.3

4.В паспорте РФ отсутствует графа «национальность», что противоречит ст. 26 Конституции РФ, согласно которой «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность».

5.Паспорт гражданина РФ имеет временный статус и подлежит замене в 25 и 45 лет.

Бланк паспорта РФ противоречит и требованиям ст. ст. 2 и 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» в силу их Верховенства над всеми Федеральными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами Федеральных органов власти и субъектов РФ, согласно которым «в Российской Федерации гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания.... Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений должны соответствовать настоящему Федеральному закону».

В заявления от 7 марта 2000 года: «Уважать чувства верующих и хранить христианское трезвомыслие» Священный Синод Русской Православной Церкви, обращаясь к властям и государству, отметил, что «многие христиане, почитающие как святыню имя, данное им при Крещении, считают недостойным просить у государства, чтобы оно присвоило им некое «имя» в виде числа…Вскоре люди, не имеющие налогового кода или пластиковой карточки, могут оказаться практически лишены возможности получать социальную и даже медицинскую помощь. Если подобное произойдет, возникнут все основания усомниться в принципах равноправия граждан и свободы совести − принципах, которые так активно пропагандирует современная цивилизация. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости иметь альтернативную систему учета граждан и предоставления им социальных, медицинских, страховых и прочих услуг…Церковь не может не возвысить свой голос в защиту человеческой свободы. Ведь для духовного единства общества крайне важно, чтобы верующие не ощущали себя гражданами второго сорта, вновь видя в государстве гонителя и оскорбителя веры...»

В «Основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», принятых Архиерейским Собором 2008 года, обозначено следующее: «...Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею...»

В Послании от 3-8 октября 2004 года Архиерейского Собора Русской Православной Церкви на имя Президента Российской Федерации В. В. Путина отмечено, что «учитывая опасения многих верующих граждан, Собор призывает государственную власть принять во внимание их озабоченность при разработке новых образцов основного документа гражданина России, который, как мы считаем, не должен содержать отметку о личном коде, а так же какие-либо данные, неизвестные или непонятные владельцу документа. Необходимо приложить все усилия, чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан не ущемляло их вероисповедной и мировоззренческой свободы...Мы также считаем, что власть должна со вниманием отнестись к просьбам верующих, которые, заботясь о сохранении своей богоданной свободы, выступают против обязательного присвоения им идентификационных номеров»

Из Обращения Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 г.:«…Наконец – и это главное, - недопустимо, чтобы люди, по разным причинам отказывающиеся от участия в новой идентификационной системе, были оттеснены на обочину жизни, существенно поражены в правах, подвергнуты дискриминации при приеме на работу, распределении социальной помощи и так далее. Для таких граждан должна быть предусмотрена альтернатива, позволяющая полноценно жить в обществе, не препятствующая осуществлению их прав и свобод, пользованию законными льготами независимо от тех или иных форм идентификации личности…»

В пункте 54 Определения Архиерейского Собора 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» говорится: «Отвечая на обеспокоенность некоторых верующих, Собор считает, что сохранение человеческой свободы должно предполагать знание человека о том, когда он подвергается идентификации, какие данные о нем собираются, хранятся и используются государством. Недопустимы такие средства и методы электронного учета перемещений и действий людей, которые вторгались бы в их частную жизнь и делали бы возможным тотальный контроль над личностью и управление ею».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 июля 2009 года направил Уполномоченному по правам человека В.П.Лукину Обращение, в котором говорится о нарушении прав верующих христиан и предлагается решение проблемы реализации социальных и других прав граждан, не приемлющих новые технологии при учете персональных данных:«…По сути, определенная часть нашего общества, которая включает пенсионеров, людей трудоспособного возраста и молодежь, оказывается выброшенной на обочину жизни. Большую часть этих людей составляют православные христиане, которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью. Учитывая несовершенство правовой базы и используемых технологий, их уязвимость для преступного воздействия, повсеместные утечки информации, что создает реальную угрозу не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом, - все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала. В связи с этим некоторые граждане хотели бы пользоваться альтернативной системой сбора данных (без личных идентификационных номеров, а также устройств, которые позволили бы идентифицировать человека без его ведома в общественных местах, при совершении покупок и так далее). Негативную реакцию вызывают также документы, носящие определенные символы, целесообразность и предназначение которых вызывает сомнения…»

Вследствие этого использование мною, неузаконенного до настоящего времени, паспорта гражданина РФ в данном оформлении и виде для реализации моих законных прав и обязанностей несовместимо с моими религиозными убеждениями.

Без документа, удостоверяющего мою личность, я не смогу реализовывать свои права на образование, труд, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право свободного передвижения, распоряжения своей собственностью и др..Поэтому до принятия Федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», и утверждения бланка паспорта, не оскорбляющего религиозные чувства верующих и не противоречащего их религиозным и иным убеждениям, прошу мне выдать временное удостоверение личности без указания срока.

Копию заявления направляю на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О рассмотрении заявления прошу сообщить в мой адрес.

С уважением, _____________(______________________) «___»____________201_г.

Приложение:1.Фотография; 2.Обращение на имя Уполномоченного по Правам человека в РФ В.П.Лукина от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

referatwoi.nugaspb.ru referatwra.nugaspb.ru referatugo.nugaspb.ru vkl.deutsch-service.ru Главная Страница