Это право всегда остается с тобой, Мое дитя. В том числе, и сейчас.

Это право всегда остается с тобой, Мое дитя. В том числе, и сейчас.

Следующий диалог, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Он как бы подводит черту всем предыдущим темам, затронутым в «Голосе». Это очень яркое резюме, получившееся будто бы «само собой». Однако, как мы теперь знаем, само собой ничего не происходит, и сейчас я отчетливо вижу, как готовился этот эпизод моей жизни, впрочем, как и все остальные эпизоды, связанные с рождением «Голоса».

Предыстория этого особенного диалога такова. Совсем недавно, стоя на автобусной остановке, я нечаянно «поймала» на противоположной стороне улицы знакомое лицо. Это был Сергей, парень, которого я хорошо знала по «ИСККОНу» и которого не видела уже года три. Он ждал автобус в другую сторону и напряженно вглядывался в даль, совершенно не замечая меня.

Несколько минут я просто смотрела на него, медленно перебирая в голове различные варианты своих дальнейших действий. Подойти или нет? На девяносто процентов я уже выбрала не подходить: зачем? Во-первых, уже достаточно давно я не стремлюсь к каким-либо встречам. Разговоры, чаще всего возникающие при таких встречах, разрушают мое сознание, убивают внутреннюю молитву. Обычно после подобного «общения» мне требуется около часа, чтобы придти в себя и восстановить покой.

Во-вторых, этот парень во времена, когда я его знала, был брахмачари в полном смысле этого слова. Вернее, в полном смысле, который мы тогда по незнанию вкладывали в это слово. Мой разум листал неприятные сцены прошлого и убедительно советовал мне не лезть на рожон. Ладно, пусть. Пусть его увезет его автобус, — таково было окончательное решение моего разума. Я отвернулась и принялась рассматривать афишу на билетной будке…

И вдруг в моем сердце вспыхнула искра… Сейчас я знаю, что это было.

«Подойди к нему! Ведь ты живая… и он тоже живой. Вы вместе шли к Богу. Разве часто можно встретить человека, идущего к Богу? Разделяющего твою веру? Подойди и хотя бы просто пожелай ему счастья».

И я подошла…

Сергей так обрадовался мне, что я невольно вздрогнула. Он широко улыбнулся, затем схватил обеими руками мою ладонь и начал ее радостно трясти. Я обомлела: это был совершенно другой человек. Он был действительно очень счастлив, что встретил меня. А ведь раньше мы почти не общались, и я была убеждена, что он даже никогда не знал моего имени. Какая-то чудесная сила исцелила его! Он все тряс мою руку, а я боялась, что он заметит мои выступившие слезы.

Все важные дела были забыты. Мы пошли в ближайший парк и просидели на лавочке более четырех часов. Выяснилось, что Сергей оставил движение Сознания Кришны, уехал на Украину и нашел там какую-то школу йоги. Он рассказал, что теперь его новый Гуру — женщина, которую зовут Шри Кали Лакшми девиджи, что теперь он нашел настоящую любовь, настоящих братьев и сестер, а прошлое хочет забыть, как кошмарный сон.

Я согласилась с ним в том, что прошлое — кошмарный сон. Я сказала, что сама тоже мечтаю забыть свое глупое, бессмысленное прошлое. Я действительно верила и видела, что он нашел любовь, — ведь изменился он просто фантастически. Но я также видела, что он потерял Кришну и, скорее всего, окончательно. Это жгло мое сердце…

Он пригласил меня к себе домой посмотреть видеозапись Шри Калиджи. Оказалось, что эта белокурая американка приятной внешности — очень серьезная, сильная йогиня, которой еще с детства мистическим образом являлся ее Гуру, Шри Ганапати Саччидананда Свамиджи. Она совершенным образом исполняла различные йогические позы, давала важные наставления о духовном образе жизни. Я видела, что Сергей счастлив и полностью поглощен этим.

О себе я рассказывала мало, больше слушала. Я не знала, как описать то, что со мной происходит последнее время. Я не могла вразумительно объяснить Сергею, являюсь ли я по-прежнему членом ИСККОН, что планирую делать и к чему стремлюсь. Единственное, что он, скорее всего, понял из моих слов, так это то, что я ищу настоящего Гуру. Это известие вдохновило его. И, наконец, я услышала фразу, которую уже давно ждала и к ответу на которую заранее готовилась:

— Слушай, Светка, а не податься ли тебе к нам? Ты такое увидишь… Тебе что, серьезно есть, что терять?

— Ты знаешь, Сергей, — медленно произнесла я, — похоже, что есть.

— Что?! — многозначительно спросил он.

— А как же Кришна?

— Кришна? … но ты не потеряешь Кришну, ты потеряешь свою наивную сказку. Ты просто узнаешь правду про Кришну…

— И в чем же она, эта твоя правда про Кришну?

Он начал терпеливо излагать какую-то великую философию, ссылаясь на Патанджали, Сватмараму и других неизвестных мне учителей йоги. Прозвучали названия каких-то незнакомых мне Писаний, какие-то выводы об энергии, атме и параматме… Я слушала как во сне. Его слова пролетали мимо. Все мое существо до самого края наполнилось болью, а в голове, будто удары молота, раздавались слова: «он потерял Кришну… он потерял Кришну… он потерял Кришну…»

А Кришна есть! Кришна живой! Кришна любит… как Кришна любит!!! Неужели для Сергея все это кончилось, все это потеряно!

Я видела, что Сергей опирается на силу. За ним стояла некая сила, вне всяких сомнений. Он начал рассказывать мне свою историю. Он делал это очень искренне. Он открывал передо мной свое сердце, и в этом была сила. А я хотела ему помочь, но чувствовала свою полную беспомощность. И я знала, что это потому, что я до сих пор не помогла себе самой. Тут я внезапно поняла, что должна сделать ЭТО!!!

Внутри себя я начала молиться голосу Бога.

«Спаси его! Пожалуйста! Ведь Тебе ничего не стоит спасти его! Посмотри, куда он залез!!! Только Ты можешь спасти его!»


Голос явно медлил с ответом, или же я была слишком возбуждена, чтобы услышать Его. Но я твердо решила сделать ЭТО, хотя раньше никогда ничего такого не делала. Хоть я и опубликовала две части моих диалогов, я никогда не пробовала сотворить, так сказать, живую трансляцию. Я всегда боялась оказаться в подобной роли. И сейчас боюсь.

Внезапно я прервала рассуждения Сергея и сказала ему такую вот нелепую фразу:

— Все это хорошо, но относительно Кришны ты не прав. Я не способна тебе это объяснить, но Кришна сможет.

— «Сможет»? Да, великий Кришна многое знает.

— Нет, я имею в виду, что мы сможем спросить прямо у Него.

— Не понял!?

В течение следующего часа я рассказывала Сергею о голосе, беседы с которым я старательно записываю. К моему удивлению, Сергей совершенно не возражал. Было похоже, что это его заинтересовало и что он действительно мне верит. Затем я почему-то потащила Сергея к себе домой, будто у меня дома Бога больше, чем где бы то ни было. И эту мою выходку Сергей тоже воспринял совершенно нормально. А дальше… а дальше произошел тот самый разговор, который длился много дней и отрывки из которого вы сейчас прочтете. Я считаю, что он имеет особое значение.

На вопрос о том, как я это делаю, я предложила Сергею представить, что он сейчас имеет возможность спросить что угодно у Самого Бога, как по каналу прямой связи.

Светлана: Не возражаешь, если я включу магнитофон?

Сергей: Нет. А зачем это?

Светлана: Понимаешь, такие диалоги слишком важны… для меня, чтобы я могла позволить себе что-то потерять. Ты просто задавай вопрос, а я буду записывать ответ… если у меня получится.

Сергей: А что, может не получиться?

Светлана: Может… Бог не обязан разговаривать с нами. Ты просто задавай вопрос и читай ответ на него. Понятно?

Сергей: Понятно.

Светлана: Извини, еще один момент. Я обычно кланяюсь перед началом. Давай поклонимся Богу.

Сергей: Давай,

Светлана: Это ничего?

Сергей: Ну конечно! Давай поклонимся Богу.

Светлана: Теперь представь себе, что здесь находится Господь. Ты можешь не называть Его Кришной. Но Он здесь.

Сергей:Хорошо, представил. Я прекрасно понимаю, что Бог везде… Да не волнуйся ты так сильно! Подумаешь, с кем не бывает! Только вот о чем мне спросить…

Светлана:У тебя никогда не возникало вопросов к Богу?

Сергей:Возникали, но только…

Светлана: Ты действительно веришь, что сейчас может начаться диалог? Ты серьезно к этому относишься?

Сергей:Вполне… Но только мне кажется, что чего-то не хватает. Я, конечно, могу ошибаться, но…

Светлана:Чего?

Сергей:Если я что-то смыслю в йоге… чтобы разговаривать с Богом, надо войти в определенное состояние… А как-то так сразу…

Светлана: Ноу меня это так происходит… Это не я решала, как это должно происходить.

Сергей:Да нет, ты не подумай ничего плохого. Я готов к диалогу. Мне все это очень интересно. И, конечно же, я буду судить по плодам. Почему бы и нет? Вполне возможно. Я допускаю. И, кажется, я даже знаю мой первый вопрос.

Светлана:Я думаю, тебе нужно представиться.

Сергей: Интересно… Никогда не думал, что когда-нибудь попаду на встречу к Богу.

Светлана:Ты не смейся. Это вполне реально.

Сергей:И как же я должен сказать? «Здравствуй, дорогой Бог»? или «дорогой Кришна»?…

Светлана:Постой…

Здравствуй, дорогой Сергей.

Сергей: Ты хочешь сказать, что Он поздоровался первым?

referatqpe.nugaspb.ru referatrxj.nugaspb.ru referatumd.nugaspb.ru refanyv.ostref.ru Главная Страница