Правовая система общества: понятие, структура.

Алексеев:

Правовую систему можно определить как целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Это понятие выражает очень важную идею, а именно: право есть комплекс; составляющие его элементы соединены между собой не случайным образом, а необходимыми связями и отношениями; все юридические явления данного общества, существующие в одно и то же время и на одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, которые и объединяют их в систему.

Структура правовой системы. При изучении данной темы целесообразно использовать системный подход, который позволяет различать пять уровней правовой системы: субъектно-сущностный; интеллектуально-психологический; нормативно-регулятивный; организационно-деятельностный; социально-результативный.

1.Субъектно-сущностный уровень выделяется для того, чтобы подчеркнуть значение субъектов права в качестве системообразующих материальных факторов правовой системы. Именно человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) и его объединения (общественные организации и движения, акционерные общества, другие коммерческие и некоммерческие организации и государство в целом), обладающие правами и несущие юридические обязанности, выступают реальными элементами правовой системы.

2. На интеллектуально-психологическом уровне формируется правопонимание конкретного человека и правосознание ( индивидуальное и общественное). Совокупность таких, казалось бы, разнокачественных явлений, как знания, эмоции, чувства, идеологические и религиозные взгляды и догмы, нравственные постулаты, позво- ляет человеку воспринимать, оценивать правовую реальность, вырабатывать отношение к ней и мотивы правового поведения.

3. Исследование нормативно-регулятивного уровня правовой системы позволяет сделать вывод о том, что определенным системообразующим фактором выступают и нормы- права. Они объективируют идеальные представления людей о справедливости и несправедливости, о важности стимулирования развития тех или иных общественных отношений. Правовые нормы входят в систему в качестве звена, с которым так или иначе сопряжены все другие ее компоненты. В совокупности они представляют собой и характеризуют право как таковое.

Правовые нормы выступают одновременно в качестве аккумуляторов и проводников государственной воли народа, возведенной в закон, т.е. в качестве источников той политико-правовой энергии, которой заряжена вся масса нормативного ядра системы. Выступая носителем подобной энергии, они, будучи элементами правовой системы, притягивают к себе и заставляют работать все иные компоненты, в результате чего образуются структурно-функциональные блоки уже иного порядка. Нормативный срез высвечивает основную социальную функцию правовой системы — регулирование общественных отношений, а также основные цели и направления правового воздействия на развитие общества.

4. Организационно-деятельностный уровень охватывает все юридически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правового поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества.

5. Социально-результативный уровень правовой системы характеризует, с одной стороны, то, насколько человек как субъект права освоил правовую действительность, как он «живет» в ней, а с другой — то, как сформировались и насколько идентичны интересам индивида и общества различного рода режимы и состояния, позволяющие представить себе определенные результаты действия юридических норм (правовая культура, законность, правопорядок). На этом уровне заложенные в праве свободы, возможности и требования органично вплетаются в социальную и политическую материю. Здесь наиболее четко проявляются сущностные качества правовой системы, имеющие важное значение для формирования и функционирования политической системы и гражданского общества.

Основа безопасности проведения сеанса автоматического письма – контроль процесса
Сутність прямого та непрямого методів здійснення комерційних угод.
Психология труда в России 19 века
Седиментационная и агрегативная устойчивость коллоидных систем.
Загальні риси розвитку культури ХІХ ст.
УГКЦ в пер. пол.. 17 ст.
Висновки
Гипотезы происхождения эукариотной клетки
Предмет исторической поэтики
Вопрос №95. Субъекты патентного права, их права и обязанности. Соавторство.
Традиційно дослідники економічної думки розвиток класичної політичної економії поділяють на чотири етапи.
Вклад П. Ф. Каптерева в развитие педагогики
Значение и теоретические основы финансового анализа
СОВРЕМЕННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Все перечисленные выше верно.
Розвиток форм організації навчання. Класно-урочна система навчання, її переваги і недоліки.
Як називаються професійні учасники ринку цінних паперів, які займаються посередницькою діяльністю щодо випуску та обігу цінних паперів?
Sadness.. I am sad that we are arguing. It hurts to feel your doubts and mistrust. It hurts to lose your love. I am sad that we fought. I am sad that we disagree.
Модель кругооборота продуктов и доходов в смешанной экономике.
Типы толкования (буквальное и контекстуальное)
Вопрос №55. Особенности договора купли-продажи недвижимости.
Состав государственной территории
Тема 5. Права та обов’язки батьків та дітей.
Главная Страница