Организация психологической среды

Возрастающая организация психологической среды ин­дивидом не требует много примеров. Простыми примерами та­кой организации являются использование некоторых частей сре­ды в качестве орудий. Растущий ребенок становится все более способным организовывать таким образом части своей физичес­кой и своей социальной среды, и эта организация становится все более сложной, особенно в социальном поле. Приближение к цели посредством обходных путей вместо прямого действия также иллюстрирует способность ребенка разумно организовы­вать свои действия в отношении все больших границ его пси­хологической среды. Такая организация предполагает уменьше­ние простой зависимости человека от его ближайшего окруже­ния. Для удовлетворения своих потребностей младенец зависит главным образом от возникающих обстоятельств. По правде го­воря, он бы умер, если бы эти благоприятные возможности не обеспечивались взрослым. Растущий ребенок все больше пыта­ется организовать свою среду так, чтобы удовлетворение его по­требностей не было оставлено на волю случая. Другими слова­ми, жизненное пространство, содержащее психологическую лич­ность и ее среду, имеет тенденцию становиться все более высокоорганизованной единицей. Такой организации нередко способствуют определенные идеологии и рационализации, кото­рые приводят некоторые противоречащие факты и потребности в психологическую гармонию друг- с другом.

В целом, таким образом, иерархическая организация жиз­ненного пространства увеличивается с возрастом. Такое увели­чение можно наблюдать в моторной системе, во внутренних пси­хологических регионах, в отношении моторных к внутренним психологическим регионам и в отношении психологической среды к внутриличностным регионам. Мы можем выразить это изме­нение с помощью формулы:

(6} hier отд (Ch) < hier отд (Ad),

где hier отд (Ch) означает степень иерархической организации частей жизненного пространства ребенка, a (Ad) относится к жизненному пространству взрослого. Формула (б) тесно связа­на с (2). Последняя относится к иерархической организации от­дельной единицы поведения, первая — к иерархической органи­зации индивида в целом.

Q-1404

То, что число иерархических слоев возрастает в ходе разви­тия, не обязательно означает равномерное увеличение единства человека. Старший ребенок не всегда демонстрирует более гар­моничную личность или личность, более строго управляемую од­ним центром. Скорее, нужно ожидать спуски и подъемы в сте­пени единства человека, в соответствии с чем дифференциация имеет тенденцию время от времени уменьшать единство, а орга­низация — восстанавливать или увеличивать единство на следу­ющих, более высоких уровнях. Степень организационного един­ства (org uni) на более позднем уровне развития может, следо­вательно, быть либо больше, либо меньше, чем на более раннем уровне. Мы можем выразить это с помощью формулы: (7) org uni (СЛ) ^ org uni {Ad).

По-видимому, существуют большие индивидуальные разли­чия в отношении степени организационного единства взрослого. Наконец, мы можем, вероятно, сделать следующее утверж­дение в отношении организации. Важность процессов органи­зации (взаимозависимости организационного типа), по-видимо­му, возрастает в ходе развития относительно важности простой взаимозависимости (типа распространяющегося напряжения):

Подводя итог признакам изменения зависимости различных ча­стей человека (жизненного пространства) в ходе развития, мы пред­ставляем схематический рис. 4. Есть четкие указания на уменьше­ние единства на основе «простой взаимозависимости» определен­ных частей жизненного пространства и жизненного пространства в целом, являющееся результатом увеличения'дифференциации. В то же время степень иерархической организации этих частей жизненного пространства и жизненного пространства в целом возрастает. Степень единства человека, основанная на «организа­ционной взаимозависимости», неустойчива.

СТЕПЕНЬ РЕАЛИЗМА .

Мы упомянули, что в ходе развития воспринимаемая среда становится менее «субъективно окрашенной». То, что вос­принимается, в меньшей степени зависит от изменяющихся настро­ений и потребностей индивида. Этот растущий реализм восприя­тия особенно заметен в восприятии социальных отношений. Дру­гими словами, реальность и фантазия различаются более четко. Можно было бы рассматривать это развитие просто как выражение

Рис. 4. Схематическое представление определенных изменений в ходе развития. Степень единства, основанного на простой взаи­мозависимости, с возрастом уменьшается; степень иерархической организации увеличивается поэтапно; степень организационного единства варьирует.

возросшей дифференциации жизненного пространства, увеличи­вающейся «дистанции» между Эго и средой и увеличивающейся иерархической организацией. Однако мы, вероятно, должны здесь иметь дело с несколько иным аспектом изменения, а именно с воз­растающей кристаллизацией объективного мира в рамках жизнен­ного пространства и возрастающей тенденцией быть реалистичным. Мир психически больного человека может быть так же дифферен­цирован и организован, как мир нормального человека, но ему мо­жет не хватать реализма последнего.

Пиаже (193?) подробно обсуждал растущий реализм мира ребенка, который проявляется в различных стадиях его мышле­ния. Отчасти параллельный процесс в области деятельности по­казывает, что одно из выдающихся различий между поведением ребенка и взрослого — это то, что ребенок не «экономит» свои действия в такой же степени. Быть продуктивным,* стремиться получить максимальный результат с минимальным усилием — это позиция, типичная для более взрослого индивида. Мы долж­ны здесь иметь дело со специфической организацией в отноше­нии свойств объективного мира.

Это изменение можно выразить формулой:

(9} real (Ch)< real {Ad),

где real (СЛ) означает степень реализма ребенка, a real [Ad) — степень реализма взрослого. Однако мы осознаем, что дети час­то в некоторых отношениях более реалистичны, чем взрослые; например, они могут быть меньше ослеплены идеологиями. По­этому утверждение (Флетчер, 1938) делается ориентировочно, с целью главным образом указать на важный аспект развития.

В качестве основных различий в поведении ребенка разных возрастных уровней мы упомянули изменения в разнообразии поведения, в организации поведения, в расширении жизненно­го пространства, в единстве человека и в степени реализма. Од­нако мы не хотели сказать, что это все существующие поведен­ческие изменения, типичные для развития.

analysis.refepic.ru wmu.deutsch-service.ru as.refepic.ru ulm.deutsch-service.ru Главная Страница