Этапы развития Киевской Руси 50 страница

Вторая позиция РСДРП – это пацифисты. Это вот промежуточное звено, которое на тот момент составляло большинство. Прежде всего, пацифисты - это большая часть меньшевиков, правые эсеры - то есть наиболее умеренное крыло эсеров. Они не то чтобы объединились с меньшевиками, они просто здесь выступили под одними лозунгами. Для пацифистов война была злом. То есть они рассматривали войну как зло, и требовали ей прекращения. Мартов, Аксельрод, Чернов – это представители пацифистов, то есть они просто предлагали немедленно закончить войну. Понятно было, что это совершено невозможно, тем не менее, они просто выступали с лозунгами о том, что войну надо прекратить, поскольку это очень нехорошее мероприятие.



Третья группа это так называемые пораженцы.

Пораженцы, во главе которых стоял Ленин, считали, что лучше всего будет, если Россия войну проиграет. Ленин предполагал, что если Россия проиграет войну, то это приведет к началу революции.Жизнь в стране настолько ухудшится, что массы, особенно низшие слои населения, осознают необходимость изменения политического строя.

Война приведет к падению самодержавия, поскольку царское правительство не удержится у власти, если война будет проиграна, и одновременно война поднимет массы - низшие слои населения - на свержение существующего строя. Поэтому Ленин решил действовать по принципу – «чем хуже - тем лучше».

Россия вступает в войну. Начало военных действий со стороны России приходится на конец августа.

Когда начинается мощное выступление немецких войск на Францию, на Париж и знаменитая битва на Марне, то Франция подталкивает Россию к тому, чтобы она уже от мобилизации перешла к конкретным боевым действиям

У России к началу боевых действия были собственно два фронта. Один из них северо-западный и другой юго-западный.

Так вот по мысли командования России первый удар следовало нанести Германии. Удар следовало наносить двумя армиями, потому что в этот момент Германия наступает на Францию, и вот чтобы оказать помощь Франции, чтобы оттянуть немецкие войска от Парижа, немного ослабить наступление, нужно было нанести удар именно по Германии. Первая армия – это командующий Павел Ренненкампф. Вторая армия - командующий Александр Самсонов.

Так вот нужно было действовать скоординировано, нужно было выступать как бы в обход, с двух флангов окружать немецкую армию, стоявшую в восточной Пруссии. Так сказать, проводилась восточно-прусская операция. И окружить, а затем уже разбить оказавшиеся в окружении немецкие войска.

И действительно, наступление сначала осуществлялось весьма успешно и удачно. К концу августа оказалось, что Самсонов наступает уже прямо на Берлин. У него тоже был по плану фиксированный рубеж, но Самсонов увлекся.. Он решил, что раз получается вести наступление дальше, почему бы его ни продолжить!

В этот момент немцы снимают от Парижа дивизии и перебрасывают их на восточный фронт, чтобы оказать сопротивление наступающим здесь русским войскам. То есть русские войска в ходе восточно-прусской операции спасают Париж от разгрома. Самсонов продолжает свое наступление Но Ренненкампф не подошел и не поддержал Самсонова. Налицо была абсолютная несогласованность действий Первой и Второй армии.

Самсонов сам попал в окружение на Мазурских болотах. Не видя возможности для выхода из окружения, понимая, что армия его погибнет, Самсонов покончил с собой. Застрелился. Ренненкампфа обвиняют в измене и отстраняют от командования. Вместо этого западным фронтом стал командовать генерал Рузский.

Фактически он и будет осуществлять общее командование северо-западным фронтом до конца войны.

Юго-западный фронт, галицийская битва

В конце августа – вначале сентября 1914 года начинается наступление российских войск на юго-западе. Это так называемая галицийская битва - основные действия происходят в Галиции. Командующим юго-западным фронтом вообще-то был генерал Алексеев. Поначалу галицийская битва, как и восточно-прусская операция развивалась очень успешно. Так, в течение осени 1914 года – зимы 14-15годов русские войска продвинулись очень глубоко на территорию Австро-Венгрии, захватили практически всю Галицию, захватили такие города как Львов. Фактически вся нынешняя территория Румынии, Венгрии находилась к марту 1915 года под контролем российских войск, то есть успехи тоже были налицо.

Но кампания 1915 года ознаменовалась для России большими экономическими сложностями – это год так называемого «снарядного голода» в России. Вот тут как раз и сказалась неподготовленность России к войне. Если на первый этап ещё продовольствия, снабжения хватало, то уже к 1915 году сказываются незавершенность военной программы, недостаточное количество боеприпасов. И, прежде всего, это проявлялось в боеприпасах – снарядах, патронах. Очень часто случалось так, что русским войскам было даже нечем ответить на огонь противника. То есть русские окопы обстреливались, а в ответ стрелять было нечем. Ни патронов, ни снарядов не было. Поэтому русские армии отступали не потому, что их побеждали, а потому что им даже было нечем сопротивляться. Они просто оставляли занятые недавно территории и отступали на восток.

refamch.ostref.ru umo.deutsch-service.ru referatvzw.nugaspb.ru for.unoreferat.ru Главная Страница