ЭРА МОРСКОЙ ЖИЗНИ НА УРАНТИИ

(672.1) 59:0.1 В нашем представлении, история Урантии началась примерно миллиард лет тому назад и охватывает пять крупных этапов:

(672.2) 59:0.2 1. Эра до появления жизни продолжалась на протяжении первых четырехсот пятидесяти миллионов лет – примерно с того времени, когда планета достигла своих нынешних размеров, и вплоть до появления жизни. Ваши ученые называют этот период археозоем.

(672.3) 59:0.3 2. Эра зарождения жизни продолжалась в течение следующих ста пятидесяти миллионов лет. Она отделяет эру до появления жизни, или эру катаклизмов, от следующего периода более развитой морской жизни. Эта эпоха известна вашим исследователям как протерозой.

(672.4) 59:0.4 3. Эра морской жизни охватывает следующие двести пятьдесят миллионов лет и обычно известна как палеозой.

(672.5) 59:0.5 4. Эра ранней наземной жизни продолжалась на протяжении следующих ста миллионов лет и известна как мезозой.

(672.6) 59:0.6 5. Эра млекопитающих охватывает следующие пятьдесят миллионов лет. Эта последняя эра известна как кайнозой.

(672.7) 59:0.7 Таким образом, эпоха морской жизни покрывает около четвертой части вашей планетарной истории. Ее можно разделить на шесть продолжительных периодов, каждый из которых характеризуется определенными эволюционными сдвигами как в геологической, так и биологической областях.

(672.8) 59:0.8 В начале этой эпохи дно морей, обширные континентальные шельфы и многочисленные мелководные прибрежные бассейны покрылись обильной растительностью. Простейшие и наиболее примитивные формы животной жизни уже произошли от предшествующих им растительных организмов, и ранние животные постепенно распространялись вдоль протяженных побережий различных континентов, наполняя многочисленные внутренние моря первобытной морской жизнью. Поскольку эти древние организмы, как правило, не имели раковин, лишь малая их часть сохранилась в форме ископаемых. Тем не менее, всё было готово для создания первых глав той великой «каменной книги», которая хранит в себе летопись жизни, столь методично писавшуюся на протяжении последующих эпох.

(672.9) 59:0.9 Североамериканский континент обладает замечательной коллекцией богатых окаменелостями отложений, охватывающих всю эру морской жизни. Самые первые и наиболее древние пласты отделены от позднейших слоев предшествующего периода обширными эрозионными отложениями, четко разделяющими эти два этапа планетарной эволюции.

РАННЯЯ МОРСКАЯ ЖИЗНЬ В МЕЛКОВОДНЫХ МОРЯХ

ЭПОХА ТРИЛОБИТОВ

(673.1) 59:1.1 К началу этого периода относительного спокойствия земной поверхности жизнь была ограничена различными внутренними морями и прибрежной полосой океана; не существовало ни одной формы наземных организмов. Примитивные морские животные хорошо акклиматизировались и были готовы к следующему этапу эволюции. Амебы – типичные уцелевшие организмы начальной стадии развития животной жизни – появились к концу предыдущего переходного периода.

(673.2) 59:1.2 400.000.000 лет тому назад как растительная, так и животная морская жизнь уже успешно распространилась по всему миру. Мировой климат становится несколько более теплым и ровным. Происходит всеобщее затопление морских берегов различных континентов, в особенности Северной и Южной Америки. Появляются новые океаны, и значительно расширяются древние водные массивы.

(673.3) 59:1.3 Растения впервые выбираются на сушу и вскоре совершают существенный прогресс в адаптации к неморской среде обитания.

(673.4) 59:1.4 Внезапно – и без образования промежуточных форм – возникают первые многоклеточные животные. Появляются трилобиты, которые в течение многих веков оставались преобладающим видом морской фауны. Для морских животных наступила эпоха трилобитов.

(673.5) 59:1.5 В завершающий период этого этапа значительные части Северной Америки и Европы выступили из-под воды. Земная кора временно стабилизировалась; горы – или, скорее, возвышенности – поднялись вдоль атлантического и тихоокеанского побережий, над островами Вест-Индии и южной частью Европы. Весь Карибский регион высоко поднялся над уровнем моря.

(673.6) 59:1.6 390.000.000 лет тому назад произошло дальнейшее поднятие суши. В некоторых районах восточной и западной Америки и западной Европы встречаются пласты отложений этого времени, причем это древнейшие породы, содержащие ископаемых трилобитов. Существовало много вдававшихся в сушу пальцевидных заливов, в которых откладывались эти содержащие окаменелости породы.

(673.7) 59:1.7 Через несколько миллионов лет Тихий океан начал заполнять американские континенты. Погружение земли происходило в основном вследствие адаптации коры, хотя свою роль сыграло также латеральное растяжение суши, или оползание континентов.

(673.8) 59:1.8 380.000.000 лет тому назад Азия стала проседать при кратковременном поднятии других континентов. Однако по мере развития этой эпохи формирующийся Атлантический океан совершал глубокие вторжения во все примыкавшие береговые линии. Северные атлантические, или арктические, моря в то время соединялись с водами южного Мексиканского залива. Когда это южное море вошло в Аппалачскую впадину, его волны разбивались на востоке о горы такие же высокие, как Альпы; но в целом континенты представляли собой однообразные низменности, начисто лишенные какой-либо живописности.

(673.9) 59:1.9 Осадочные отложения этого периода относятся к четырем видам:

(673.10) 59:1.10 1. Конгломераты – породы, отложенные вдоль береговых линий.

(673.11) 59:1.11 2. Песчаники – отложения в мелководье, но в таких местах, где волны могли предотвратить осаждение ила.

(673.12) 59:1.12 3. Глинистые сланцы – отложения в более глубоких и спокойных водах.

(673.13) 59:1.13 4. Известняк – включая отложения трилобитных раковин в глубоких местах.

(673.14) 59:1.14 У ископаемых трилобитов этого периода есть как некоторые принципиальные сходства, так и явно выраженные различия. Ранние животные, развивавшиеся на основе трех изначальных имплантаций жизни, обладали характерными отличиями; те, которые появились в западном полушарии, несколько отличались от евразиатской, австрало-азиатской или австрало-антарктической групп.

(674.1) 59:1.15 370.000.000 лет тому назад произошло обширное и почти полное затопление Северной и Южной Америки, вслед за которыми под воду ушли Африка и Австралия. Только некоторые части Северной Америки оставались выше уровня мелководных кембрийских морей. Спустя пять миллионов лет моря отступили перед поднимавшейся сушей. И все эти процессы погружения и подъема суши были лишены драматизма, медленно протекая на протяжении миллионов лет.

(674.2) 59:1.16 Относящийся к этой эпохе пласт, содержащий ископаемые остатки трилобитов, то здесь, то там выходит на поверхность всех континентов, за исключением центральной Азии. Обычно эти породы залегают горизонтально, однако в горах они расположены наклонно и деформированы из-за сжатия и образования складок. Во многих местах такое сжатие изменило первоначальный характер этих отложений. Песчаник превратился в кварц, глинистый сланец – в аспидный сланец, а известняк – в мрамор.

(674.3) 59:1.17 360.000.000 лет тому назад продолжался прирост суши. Северная и Южная Америка поднялись на значительную высоту. Поднялась западная Европа и Британские острова, за исключением некоторых частей Уэльса, находившихся глубоко под водой. Крупные ледники отсутствовали в течение этой эпохи. Предполагаемые ледниковые отложения, которые встречаются в связи с этими пластами в Европе, Африке, Китае и Австралии, объясняются изолированными горными ледниками или сдвигом более поздних ледниковых наносов. Мировой климат был океаническим, а не континентальным. Южные моря были теплее, чем сегодня, простираясь к северу, через Северную Америку, вплоть до полярных регионов. Гольфстрим проходил через центральную часть Северной Америки и отклонялся к востоку, омывая и согревая берега Гренландии и превращая этот покрытый сегодня ледяным панцирем континент в настоящий тропический рай.

(674.4) 59:1.18 Морская жизнь была примерно одинаковой по всему миру и состояла из морских водорослей, одноклеточных, простейших губок, трилобитов и других ракообразных – креветок, крабов и омаров. К концу этого периода появились три тысячи разновидностей плеченогих, из которых сохранились только двести. Эти животные представляют собой одну из тех разновидностей древней жизни, которые дошли до наших дней практически в неизменном виде.

(674.5) 59:1.19 Однако преобладающими живыми существами были трилобиты. Эти разнополые животные существовали во многих видах. Будучи плохими пловцами, они лениво качались на поверхности или ползали по морскому дну, скручиваясь для самозащиты при нападениях появившихся впоследствии врагов. Они увеличились в длину от двух дюймов до одного фута и разделились на четыре отчетливые группы: плотоядных, травоядных, всеядных и «грязеедов». Умение последних существовать в основном за счет неорганической материи – а они являлись последней группой многоклеточных животных, обладавших такой способностью, – объясняет огромное увеличение их популяции и долгое существование.

(674.6) 59:1.20 Так выглядела биологическая картина Урантии при завершении этого длительного периода мировой истории, охватывающего пятьдесят миллионов лет и названного вашими геологами кембрием.

Главная Страница