Характеристика теоретических исследований

Итак, представим общие черты теоретических исследований, проводимых в современных комплексных (неклассических) научно-технических дисциплинах, и определим их основные особенности, отличающие эти дисциплины от классических технических наук.

Прежде всего, отметим такую характерную черту как комплексность теоретических исследований.

Классические технические науки осуществляют построение теории под влиянием базовой естественнонаучной дис­циплины. Именно эта, как правило, единственная дисциплина поставляет теоретиче­ские средства и образцы научной деятельности.

Во многих современ­ных научно-технических дисциплинах такой единственной базовой теории нет, так как они ориентированы на решение комплексных научно-технических задач, требующих участия представителей многих научных дисциплин (математических, технических, естественных и даже общественных наук). В то же время в них разрабатываются новые спе­цифические методы и собственные средства, которых нет ни в однойизсинтезируемых дисциплин, специально приспособленных для решения данной комплексной научно-технической проблемы.

Однако, несмотря на то, что на первый взгляд главной задачей является синтез разнородных знаний, теоретических представлений и методов, в основе такого синтеза лежит сложная задача координации, согласования, управления и организации различных видов деятельности, на­правленных на решение комплексной научно-технической проблемы. Поэтому объектом комплексного исследования в современных научно-технических дисциплинах будет уже не традиционный объект, хотя и достаточно сложный, а качественно новый, так называемый, деятельностный объект.

Например, эргономика связана с исследованием и проектированием трудо­вой деятельности в человеко-машинных системах. Она включает два блока знаний: об объекте и о том, как исследовать и проектировать этот объект (т.е. также о деятельности).

По­добным образом и объект системотехники состоит из двух частей: во-первых, объектом исследования и организации в ней становится дея­тельность, направленная на создание и обеспечение функционирова­ния сложной технической системы, и, во-вторых, сама данная система, будучи создана, не только включается в человеческую деятельность как удовлетворяющая определенную потребность, но и замещает собой эту деятельность.

Системный анализ также имеет своим объектом деятель­ность. Напомним, что системный анализ представляет собой совокупность научных методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих в целенаправленной (прежде всего в управленческой и исследователь­ской) деятельности.

Даже кибернетика, которая первоначально была ориентирована на машинизированное представление технических систем, все больше становится на­укой о моделях человеко-машинных систем.

Ситуация, сложившаяся в современных научно-технических дис­циплинах во многом напоминает изменения в экспериментально-измерительной деятельности, характерные для неклассической фи­зики и связанные с так называемым парадоксом неизмеримости.

В классической физике предполагается, что измерительный при­бор не влияет на состояние измеряемого объекта, с которым он вза­имодействует, и всегда можно подобрать такие условия эксперимен­та, что этим возмущением можно пренебречь либо учесть его и вне­сти соответствующие поправки в результаты измерений.

Однако для микросистем достичь этого не удается. Поэтому, во-первых, результа­ты уже проведенного измерения не всегда с точностью воспроизво­димы (их можно только предсказать с определенной степенью веро­ятности) и, во-вторых, возмущающим действием экспериментально-измерительной деятельности нельзя пренебречь. Объект измерения не может рассматриваться отдельно от этой деятельности: он не явля­ется тождественным до, по время и после эксперимента.

Аналогичная ситуация наблюдается и в современной инженерной деятельности, направленной на создание сложных человеко-машин­ных систем и имеющей следующие особенности:

- ключевым в ней становится эволюционное системное проектиро­вание, то есть проектирование не прекращается тогда, когда система уже создана, а поскольку система может устареть еще до того, как она создана, в проекте должны быть предусмотрены ее возможные буду­щие модификации;

- в проекте сложной человеко-машинной системы невозможно зара­нее учесть все параметры и особенности ее функционирования (можно только предсказать их с определенной степенью вероятности);

- поэтому в современной инженерной деятельности становится необходимой осо­бая деятельность внедрения, которая направлена на корректировку про­ектных решений в процессе отладки системы и в соответствии с измене­ниями социальных, природных, экономических, технических и тому подобных условий, поскольку окружающая среда включается в проек­тируемую систему в качестве особого элемента;

- деятельность использования и деятельность создания и совершен­ствования таких систем становятся как бы слитыми, неразрывно свя­занными с самими этими системами.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в сфере социально-инженерных разработок, например в градостроительном проектировании.

Таким образом, возмущающим воздействием исследования и проек­тирования здесь уже невозможно пренебречь его необходимо специально учитывать, поскольку и объект проектирования (исследования), и проектировщик (исследователь) имеют однопорядковую деятельностную сущность.

referatwnb.nugaspb.ru rfh.deutsch-service.ru name.upsref.ru rne.deutsch-service.ru Главная Страница