Количественный анализ формальдегида.

Для количественной оценки формальдегида новую порцию биологического материала подвергают перегонке с водяным паром.

К методам, с помощью которых можно определить формальдегид в дистилляте относят:

1. Метод газожидкостной хроматографии. В качестве внутреннего стандарта используют н-пропиловый спирт. Расчет проводят по высоте или площади пика на хроматограмме.

2. Фотоколориметрический метод. Метод основан на образовании окрашенных продуктов реакции формальдегида с фуксинсернистой, хромотроповой или салициловой кислотой. Для расчета используют калибровочный график, построенный по стандартным растворам.

3. Йодометрический метод. В основе метода лежит способность формальдегида к окислению йодом в щелочной среде. Метод предполагает титрование тиосульфатом натрия избытка йода, не вступившего в реакцию.

Метод может быть использован при анализе дистиллята, не содержащего веществ, способных вступать во взаимодействие с йодом.

Ацетон.

Для обнаружения ацетона в дистилляте используют в качестве основного метода – газожидкостную хроматографию, метода подтверждающего – химические реакции.

В случае обнаружения на хроматограмме пика, по параметрам соответствующего стандарту ацетона, его наличие подтверждают реакциями образования иодоформа, с нитропруссидом натрия и фурфуролом.

1. Реакция с нитропруссидом натрия (проба Легаля).

При взаимодействии с натрия нитропруссидом вещества, в структуре которых присутствует способная к енолизации СО-группа, образуют окрашенные соединения. При отсутствии в структуре молекулы кетона метильных и метиленовых групп, связанных с СО-группой, реакция проходить не будет.

В щелочной среде с натрия нитропруссидом ацетон дает интенсивно-красную окраску. При подкислении уксусной кислотой окраска переходит в красно-фиолетовую.

CH3COCH3 + Na2[Fe(CN)5)NO] + 2 NaOH → Na4[Fe(CN)5ON=CHCOCH3]

Реакция имеет высокую чувствительность, но не специфична для ацетона, в нее вступает метилэтилкетон. Окрашенные соединения другого цвета могут давать присутствующие в диализате ацетофенон, ацетилацетон, ацетоуксусный эфир, диацетил, коричный альдегид и др. Следует учитывать, что положительный результат при взаимодействии с нитропруссидом натрия дадут сероводород и уксусный ангидрид.

2. Реакция образования йодоформа (проба Либена).

При взаимодействии ацетона с йодом в щелочной среде происходит образование йодоформа.

Выделяется желтый осадок йодоформа с характерным запахом, при рассмотрении под микроскопом можно наблюдать кристаллы желтого цвета в виде шестиугольников или шестиконечных снежинок.

Чувствительность реакции 0,1 мг в 1 мл пробы. Реакция имеет отрицательное судебно-химическое значение, ее дает этиловый спирт, но в отличие от этанола ацетон дает реакцию в мягких условиях - без нагревания и со слабой щелочью.

3. Реакция с фурфуролом.

Основана на способности ацетона участвовать в реакциях конденсации с альдегидами (фурфурол, ванилин и др.)

Реакция не специфична для ацетона, ее дают альдегиды и кетоны.

4. Реакция с о-нитробензальдегида

При взаимодействии о-нитробензальдегида с ацетоном в щелочной среде протекают процессы, приводящие к образованию индиго.

При малых концентрациях ацетона реакция протекает медленно. Сначала появляется желтая окраска, постепенно переходящая в желтовато-зеленую и зеленовато-синюю. Если экстрагировать индиго из щелочной среды хлороформом, то хлороформный слой приобретает синюю окраску.

Предел обнаружения: 100 мкг ацетона в пробе.

Реакция неспецифична. о – нитробензальдегид также дает окраску с ацетофеноном, ацетилацетоном, диацетилом, ацетоуксусным эфиром, ацетальдегидом и др. При указанных выше условиях спиртовые растворы ацетона будут давать сине-красную окраску.

Количественное определение ацетона проводят в дистилляте, получаемом перегонкой в новой порции биологического материала.

Определение содержания проводят методом газожидкостной хроматографии (внутренний стандарт – н-пропанол) и методом обратной йодометрии.

Метод обратной йодометрии проводят аналогично количественному определению формальдегида. В основе метода лежит реакция образования иодоформа. Избыток йода после прохождения реакции оттитровывают тиосульфатом натрия.

Уксусная кислота

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким характерным запахом. Гигроскопична. Смешивается с водой во всех соотношениях, растворима в этаноле, эфире, глицерине, органических растворителях.

Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.

Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

Главная Страница