МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ

По определению международный трансфер технологий — это разновидность всякого рода обменных (трансфер) операций, имеющих взаимосвязь с передачей права собственности, владения именным пакетом ценных бумаг, одним лицом в пользу второго.

Передача прав собственности на способ, метод, трансфер — технологическую систему (оснащение и документацию, подсистему управления или знание исполнителя) может быть полной и неполной. Такое распространение новой технологии можно характеризовать как международный трансфер технологических разработок.

Согласно определению ООН, международным трансфером технологии, является передача знаний, необходимых или для производства какого-либо изделия, либо для применения определенного процесса, или для предоставления некоторой услуги. Такой трансфер не распространяется на сделки при простой продаже или простой аренде товаров.

В частности, в соответствии с определением речь о международном трансфере идет в следующих случаях:

· передача, продажа или концессия технологического регламента или системы в форме лицензии на промышленную собственность всех форм. В мире около 80% всех типов передач технологий производится через продажу лицензий. Права промышленной собственности составляют определенный вид монополии изобретателя и имеют своей целью стимулирования исследований и использования их результатов для общего блага;

· помимо этого, современные технологии могут и продаваться. К примеру, в форме командировки пролетариев — носителей подобающего новшества, или выполнение заявок покупателя на смежные научные разработки и исследования (проектно-технологические и опытно - конструкторские), а также предоставление поставщиком инжиниринга - различных консультационных или образовательных услуг.

Передача специализированных технических знаний и опыта в форме анализа возможности производства товара, планов, моделей; программных продуктов, инструкций, учебников, бланков и т. д.;

· передача, продажа подробных инструкций и технических средств, для обучения и самообразования персонала;

· передача новой информации, необходимой для приобретения, установки и использования машин, оборудования, материалов, а также информации, необходимой для оснащения, эксплуатации и функционирования заводов и для реализации проектов «под ключ».

Менеджментом международного технологического трансфера — называется искусство методично и последовательно, в рамках развития изделия и/или рынков предприятия (диверсификация, трансфер производственных мощностей за рубеж — интернационализация), передавать формализованную (техническую документацию, программное обеспечение — торговые марки — патенты) или не формализованную (технологическое оснащение, профессиональную подготовку в сфере реализации управления процессом) технологию другим фирмам с целью извлечения прибыли из технологических знаний и ноу-хау.Международный трансфер технологий позволяет осваивать новые процессы и методы (производства продукции и внедрения новшеств, маркетинга, менеджмента, бухгалтерского учета и др.) и получать с них доходы.

ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС

Посреднические фирмы являются необходимым атрибутом развитых рынков технологии. Их значение состоит в том, что они:

· обслуживают научно-технический обмен;

· способствуют повышению скорости распространения нововведений в экономике;

· способствуют увеличению отдачи от капиталовложений в НИОКР.

Помимо посреднических фирм элементом инфраструктуры, способствующей распространению новых технологий, является расширение практики проведения всевозможных выставок, ярмарок, на которых изобретатели и мелкий инновационный бизнес могут продемонстрировать свои достижения в различных отраслях знаний.

Трансформация научно-технического достижения от первоначальной идеи до внедренной в массовое производство технологии осуществляется, как правило, венчурным бизнесом.

Венчурные инвестиции опаснее вложений в уже функционирующее и растущее предприятие, так как они связаны со следующими основными рисками:

· высокая степень технической неопределенности в создании продукта;

· технологически совершенный продукт может не соответствовать рыночному спросу;

· управленческая команда может не иметь квалификации или опыта.

Эти дополнительные риски оправдываются тем, что реализация научно­технического проекта, являющегося объектом вложения, изначально оценивается как высокоприбыльная.

Сущность венчурного бизнеса как высокорискованной и потенциально высокоприбыльной деятельности определяет следующие особенности его функционирования:

· объектом капиталовложений являются рискованные проекты;

· осуществляется портфельное управление капиталом;

· значительная часть вложений вкладывается в уставный капиталинновационных фирм;

· венчурный капиталист принимает активное участие в управлениипроектом или по крайней мере обеспечивает себе надежныйконтроль;

· реализуется гибкий механизм согласования интересов инвесторов именеджеров в зависимости от этапа развития проекта;

· изначально определяется способ выхода из бизнеса венчурногокапиталиста в фазе зрелости проекта.

Можно выделить следующие основные этапы венчурного бизнеса:

1) старт (от организации предприятия до выпуска опытной партии продукции (капитальные вложения, опытное производство и т.д.);

2) вывод продукции на рынок (увеличение оборотного капитала);

3) завоевание рынка (организация массового производства, резкий рост оборота).

Венчурный бизнес требует наличия особого круга потенциальных инвесторов. Основными источниками венчурного капитала являются:

·частные инвесторы;

·малые инвестиционные компании;

·крупные корпорации;

·трастовые фонды;

·специальные государственные фонды и программы.

При этом на протяжении жизненного цикла венчурного предприятия степень рискованности проекта, рентабельности вложенного капитала и соответственно количество желающих инвестировать в данный проект изменяются. На стартовом этапе бизнеса, когда имеется только идея изобретателя, риск реализации неудачи в освоении новой технологии максимальный, круг инвесторов очень узок, однако потенциальная прибыль от вложений на этом этапе огромна.

Главная Страница