Нормативные правовые акты субъектов РФ.

Многие вопросы регулируются на уровне субъектов РФ, которые наделены полномочиями издавать нормативные правовые акты, действующие на территории субъекта, их издавшего (Закон г. Москвы от 26.11.2008 N 60 "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве").

6. Хозяйственно-правовые акты органов местного самоуправления, которые они издают, опираясь на гл.8 Конституции РФ и ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в РФ”, реализуя право собственности на принадлежащие им имущественные фонды.

7. Локальные правовые акты регулируют отношения, возникающие внутри организации как субъекта предпринимательской деятельности. Они издаются субъектом самостоятельно и не распространяются на иных лиц.

Примерами локальных правовых актов являются: правила внутреннего трудового распорядка, положение о совете директоров акционерного общества, приказ

об учетной политике организации.

8. Обычаи правовогооборота применяются тогда, когда законодательно, то или иное правоотношение не урегулировано. Согласно ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычаи делового оборота не применяются, если они противоречат обязательным для участников правоотношения положениям законодательства или договору.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Согласно п. 4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Роль судебной практики в правовом регулировании отношений в сфере пред-ва.

Исторически правовая система России принадлежит к романо-германской правовой семье, где судебные прецеденты источниками права не являются, но в настоящее время среди ученых-правоведов ведется дискуссия о признании в качестве источников права судебной практики.

Акты органов судебной власти не могут быть самостоятельными источниками права (исходя из конституционного принципа разделения государственной власти) и должны рассматриваться как средство достижения единообразного понимания и применения источников предпринимательского права.

1.Хотя формально судебная практика не является источником права, вместе с тем она наряду с правоконкретизирующей функцией играет роль фактора, оказывающего существенное влияние на совершенствование и развитие предпринимательского законодательства. Судебная практика служит своеобразным рычагом тех изменений и дополнений, которые надо внести в действующее законодательство.


2.В настоящее время наблюдается активный процесс сближения англосаксонской и континентальной правовых систем. При этом надо особо подчеркнуть, что речь идет не о слиянии двух систем, а лишь об их сближении. В странах общего права в связи с изданием законов и актов делегированного законодательства сужается сфера применения судебного прецедента. И, напротив, в государствах с континентальной правовой системой заметно повышается значение судебной практики в регулировании общественных отношений.

3. Высшие судебные инстанции России на основе изучения и обобщения практики применения законов и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, дают разъяснения по вопросам судебной практики. Указанные разъяснения облекаются в форму постановлений либо информационных писем.

Например, в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РФ «Об арбитражных судах в РФ» Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам своего ведения принимает постановления, обязательные для арбитражных судов.Как видим, постановления пленумов обладают обязательной силой для судов. Сложнее обстоит дело с информационными письмами (обзорами судебной практики). И хотя они (письма) носят в целом информационный характер, резонно возникает вопрос: может ли судья при разрешении конкретного спора проигнорировать правило, изложенное в письме? Формально да. Но с практической точки зрения вряд ли судья осмелится на столь отчаянный шаг. В противном случае такое решение будет отменено вышестоящей судебной инстанцией.

Прецедент не чуждое явление для российской правовой системы.

«Однако ему принадлежит особое место среди источников права. Он не обладает равной закону юридической силой, а потому нет смысла их противопоставлять. Скорее, прецедент имеет вспомогательное значение по отношению к закону, его роль заключается в упорядочении отношений, которые либо не урегулированы, либо не могут быть непосредственно урегулированы законом в силу неясности или неточности законодательных формулировок».

Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности. Индивидуальное предпринимательство: понятие и сущность.

Субъектом предпринимательской деятельности является любое лицо, деятельность которого прямо или косвенно направлена на получение предпринимательского дохода и правовой статус которого регулируется предпринимательским правом.

Признаками субъектов предпринимательского права являются:

- государственная регистрация;

- наличие хозяйственной компетенции;

- наличие обособленного имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности;

- самостоятельная имущественная ответственность.

Субъектами предпринимательства могут быть:

1) физические лица (резиденты и нерезиденты);

2) юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), в том числе иностранные;

3) РФ, ее субъекты или муниципальные образования;

4) иностранные государства;

5) международные организации.

Юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

Все юридические лица подразделяются:

- коммерческие (организации, деятельность которых основана на получении прибыли и распределении полученной прибыли между участниками);

- некоммерческие (организации, не имеющие цель - извлечение прибыли).

К коммерческим организациям относятся:

- хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества);

- хозяйственные общества (на акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью);

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные предприятия (предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (унитарные и казенные)).

Некоммерческие организации

К ним относятся потребительские кооперативы, учреждения, общественные организации, религиозные организации и объединения, благотворительные и другие фонды.

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законодательном порядке. Индивидуального предпринимателя характеризует полная имущественная ответственность по всем обязательствам.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:

- Правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности);

- Дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права);

- Иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане, то есть те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия (по достижении 18 летнего возраста).

Статус индивидуального предпринимателя приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Главная Страница