Муравьиные яйца и их заготовка

Хотя в настоящее время в большинстве центральных регионов страны, в целях сохранения лесов от вредителей, заготовка муравьиных яиц не разрешается, однако существование лицензий для специальных учреждений, а также сбор яиц для потребностей орнитологии, делают необходимым описание технологии такой заготовки. При этом в любом случае заготовка муравьиных яиц должна быть щадящей для самих муравейников, т.е. изъятие яиц из муравейника ни в коем случае не должна приводить к его общей порче и разорению.

Итак, муравьиные яйца. Они представляют собой небольшие овальные образования белого цвета, являющиеся личинками муравьев. Располагаются в муравейнике они обычно в верхней половине конуса муравейника: или в середине, или по окружности ближе к периферии.

Заготовка и обработка муравьиных яиц выполняется следующим образом. Раскапывая осторожно муравейник, обнаруживают яйца и начинают их вынимать вместе с мусором и укладывать в специальный мешок. Затем все вынутое из муравейника при раскопке закладывается в него снова и ему придается первоначальная форма.

Проверив так несколько муравейников, набирают по возможности полный мешок с муравьиными яйцами, муравьями и мусором. Надо заметить, что муравьи, которые в муравейнике охраняют личинки, не покидают их и при перенесении их в мешок вместе с мусором. После того мешок относится на ближайшую освещенную солнцем поляну или опушку леса, где есть открытая (лучше песочная) площадка также освещенная солнцем.

Изъятые из муравейников муравьиные яйца требуют предварительного очищения от земли и мусора в виде иголок ели, веток, палок и другого мусора.

Здесь основными являются два способа.

Первый способ с использованием брезента или ткани. По этому способу на выбранной площадке расстилают плащ-палатку (брезент, старое покрывало) или другую плотную ткань достаточно большой площади, края такой ткани загибают сантиметров на 20-25 по периметру, как конверт, и в места загибов подкладывают ветки ели или березы так, чтобы концы загибов не прилегали плотно к ткани и муравьи могли бы свободно протащить личинку в этот загиб материала. После этого на середину ткани постепенно подсыпается содержимое мешка.

Когда муравьи вместе с яйцами и мусором окажутся на солнечном свету, то по инстинкту, сохранения личинок от губительного действия на них ультрафиолетовых солнечных лучей, муравьи начинают перетаскивать личинки в загибы ткани в тень тем более, что там они еще обнаружат знакомые еловые или березовые веточки.

Здесь необходимо следить за работой муравьев и своевременно частично убирать щеточкой и совочком мусор с середины ткани, а на его место посыпать новые порции материала из мешка с муравьиными яйцами и муравьями. Если это во время не сделать, то муравьи, перетащив в загиб тканей муравьиные яйца начнут таскать туда еловые иголки и другой мусор, чтобы строить там муравейник.

По истечению некоторого времени (не менее часа), когда в загибах ткани скопится значительное количество почти чистых личинок с муравьями, процедуру прекращают и, вычистив мусор с середины ткани, осторожно выгребают из загибов ткани муравьиные яйца с муравьями в отдельный плотный мешок. После этого на данной ткани процедура может повториться.

Второй способ с использованием земляных ямок.

Однако можно использовать и другой способ предварительной очистки муравьиных яиц, без использования какой либо ткани. В этом случае на песчаной площадке по окружности круга радиуса порядка 1 метра делают в плотном песке (земле) небольшие углубления (ямки) радиусом порядка 15 см. (см. рис. 14) и закрывают их ветками ели или березы так, чтобы оставить в них со стороны середины круга свободный ход, через который муравьи могли бы таскать в ямки личинки. А дальше все, как и в первом случае: на середину круга подсыпают из первого мешка муравьиные яйца с муравьями и мусором, муравьи таскают личинки в ямки затененные ветками,

Большая практика по добыче муравьиных яиц во второй половине пятидесятых годов и все шестидесятые годы показала, что хорошо применимы оба способа предварительной очистки муравьиных яиц, основанных на собственной работе муравьев. В частности, для второго способа с земляными ямками не надо таскать с собой из города громоздкие палатки или покрывала; однако в этом способе нужно отыскивать сравнительно большие полянки или прогалины в лесу (вблизи леса, где можно было бы строить эти ямки, так как если с этим кругом вблизи будет трава или валежник, то муравьи начнут яйца не в сделанные ямки, а в траву).

Кроме описанных выше двух способов очистки муравьиных яиц от мусора существует более быстрый и динамичный способ с использованием решет затянутых сетками с различным размером ячейки. Такой способ особенно часто использовался в старое время, когда на заготовку муравьиных яиц спокойно ездили на лошадях, для которых в любом лесу летом находились проезжие дорожки.

При этом способе содержимое мешка с яйцами, муравьями и мусором сначала просеивалось через крупно сетчатое решето, и удалялись палки, цветки, крупные комья земли и др., а затем через более мелкое решето - удалялись елочные иголочки и веточки. Наконец, на мелкоячеистом решете высевался песок и пыль, после последнего просеивания, оставалось сравнительно чистое яйцо, которое в принципе могло быть дальше обработано по первому или второму способу, чтобы лучше освободиться от иголок и кусочков смолы.

Следующим большим мероприятием, которое уже проводится дома, является усыпление личинок, находящихся в муравьиных яйцах, так как из них ежеминутно выводятся муравьи. Личинки же и муравьи с ними погибают при внешней температуре порядка 70-80 градусов. По-этому почти очищенное яйцо из чистого мешка рассыпают на противнях слоями примерно сантиметровой толщины и ставят в горячую духовку на 2-3 минуты.

После этого такое, как говорят заморенное, яйцо может быть частично переложено в полиэтиленовые мешочки для дальнейшего ежедневного кормления птиц свежим яйцом. Излишки же муравьиного яйца рассыпаются по большим фанерным противням и полностью засушиваются, а затем яйцо рассыпается по марлевым мешочкам, которые развешиваются где-нибудь в сухом месте для дальнейшего кормления,

Более быстрый способ заготовки муравьиных яиц.

Начиная с семидесятых годов, активно проводилась компания по охране муравейников, собирать самому стало трудным и неудобным, так как эти сборы были связаны с поездками, с большой физической нагрузкой. Поэтому нам пришлось перейти на рыночную закупку муравьиного яйца, но уже теперь не собственного отличного качества, а посредственного и неизвестно как заморенного. При этом, конечно, коммерсанты - продавцы клялись, что при заморении яйца пользовались духовкой. Другими словами держали в секрете свою методику. Любители же говорили, что продавцы пользуются непозволительными методами замаривания яиц кислотой и чем-то другим. Поэтому для меня своего рода было открытием, когда я в восьмидесятых годах неожиданно приехал за яйцами к одному совестливому коммерсанту и застал его за другой и надо сказать экономически чистой методикой заморения только что собранного муравьиного яйца. Здесь мы кратко опишем этот чистый способ быстрого заморения яйца.

Частично очищенное муравьиное яйцо закладывается в крепкий многослойный марлевый мешок и привозится домой. Дома готовится ванна или большой бак, температура воды которой поднимается до 70-80° С. Затем этот мешок топится в горячей воде и там лежит минут 7-10. За это время личинки и взрослые муравьи погибают. После этого мешок вынимается т воды, и когда он стечет, то его содержимое рассыпается на брезент или плащ-палатку для первоначального просушивания. Лучше всего, конечно, такое просушивание осуществлять на террасе, чердаке или балконе.

У описанного выше способа есть свои недостатки и преимущества. Положительным является то, что здесь уже не может быть подгоревших или пережаренных муравьиных яиц за счет неравномерности нагрева в духовке. Вместе с тем по этому способу затруднена начальная просушка большой массы совсем мокрых яиц. По нашему мнению здесь нужна какая-то мелкая сетка, на которую были бы положены мокрые яйца, чтобы они стекали и проветривались. В этом случае, наверное, муравьиные яйца были бы совсем хорошего качества, а кусочки смолы не спекались бы с кусочками яиц.

В заключение описания заготовки муравьиных яиц следует отметить, что в начале лета (или с конца мая) в муравейниках может быть добыто более крупное яйцо, летом - среднее, а в конце лета - мелкое. Опыт такой эксплуатации в шестидесятых годах одних и тех же муравейников показал, что за хорошее лето в принципе можно из них брать даже 2-3 полноценных сбора. Однако, мы более двух сборов никогда не брали с учетом необходимости восстановления собственного поголовья муравьев каждого муравейника {без учета расселения муравейника в случае большого воспроизводства), Кроме того, конечно, еще раз повторяем, что всегда должно соблюдаться правило, когда после изъятия муравьиных яиц, муравейник полностью восстанавливается, а не разбирается.

referatupy.nugaspb.ru refapof.ostref.ru taf.deutsch-service.ru face.unoreferat.ru Главная Страница