III. Теоретические разработки экономистов России

III. Теоретические разработки экономистов России

Одной из особенностей экономической мысли в России явля­ется органическая связь теоретического анализа с актуальными проблемами развития производительных сил, реформирования социально-экономических отношений. Это отличает и самобыт­ную «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Тихоновича Посошкова (1652—1726), и программу революционных преобразований Павла Ивановича Пестеля (1793—1826), и теорию политической экономии трудящихся Николая Гавриловича Чернышевского (1828—1889), и труды буржуазных либералов Ивана Васильевича Вернадского (1821 — 1884), Александра Ивановича Чупрова (1842— 1908), и работы теоретиков социального направления — Николая Ивановича Зибера (1844—1888), Михаила Ивановича Туган-Барановского(1865-1919).

На протяжении длительного времени в центре внимания рос­сийских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований. Дискуссии шли о перспективах общин­ного землевладения, повышении эффективности сельскохозяйст­венного труда, путях вовлечения села в систему рыночных отно­шений. Эти проблемы находили свое отражение в неоднозначных подходах Михаила Михайловича Сперанского (1772—1839) и Александра Николаевича Радищева (1749—1802), в работах при­верженцев западных методов преобразований и поклонников самобытного пути — славянофилов, в спорах сторонников и про­тивников аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911).

В выдвижении и обосновании оригинальных идей активно участвовали не только профессиональные экономисты, но и пред­ставители других сфер знания, публицисты, практики. К примеру, Сергей Юльевич Витте (1849—1915) был не только министром фи­нансов, но и автором теоретических трудов. Он инициатор и про­водник нововведений в экономической политике, перевода рубля на «золотую» основу, введения винной монополии. О неизбежной необходимости решительных перемен в промышленности и сель­ском хозяйстве, в других областях экономической жизни и управ­ления писал в «Заветных мыслях» Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907). Не были профессионалами в экономике известные революционные деятели, например энциклопедист и исследова­тель общественных отношений в деревне, первый российский марксист Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918).

Экономические взгляды Плеханова формировались в ходе по­стоянных дискуссий с оппонентами. Он был одним из основных критиков народничества, ревизионистских взглядов Бернштейна. «Апрельские тезисы» Ленина Плеханов характеризовал как пере­ход автора на позиции анархистов, игнорировавших реальные ус­ловия, действительный уровень экономического развития страны.

Важную роль в формировании российской экономической мысли играли представители исторической школы, в том числе ав­торы исследований и работ по истории экономических учений — Владимир Владимирович Святловский (1869—1927), А.И. Чупров.

В России в меньшей степени, чем где-либо, экономическая наука была чисто теоретической отраслью знаний, академической наукой. Экономические проблемы оставались предметом широ­кого обсуждения среди представителей различных слоев общест­ва, дискутировались в печати, ведомственных кругах, государст­венном аппарате.

Одно из главных достижений российской экономической науки — разработка математических методов, используемых в экономических исследованиях. Владимира Карповича Дмитриева (1868—1913) считают одним из наиболее ярких представителей математической школы в поли­тической экономии. Он оставил сравнительно мало публикаций, но они отличаются богатством творческих идей, новизной и зна­чимостью разработок. Впервые в литературе Дмитриев предложил способ определения полных затрат труда на производство продук­ции. Проблема заключалась в том, чтобы попытаться исчислить всю совокупность затрат, т.е. не только текущего, но и прошлого труда, производителей как конечной, так и промежуточной продукции с тем, чтобы в итоге получить суммарный показатель всех издержек.

Другой экономист-математик — Евгений Евгеньевич Слуцкий (1880—1948) вскоре после завершения университетского образования (он учился в Киеве и Мюнхене) подготовил работу «К теории сбалансированного бюджета потребителя». Выводы, к которым он пришел, состоят в том, что категория полезности формируется под влиянием изменения цен и доходов, т.е. реальных, объективно действующих факторов. Именно эти факторы обусловливают сис­тему предпочтений потребителей. В результате работы Слуцкого полезность получает объективную оценку, причем речь идет о предпочтениях и полезности не одного, а совокупности потреби­телей, как это реально происходит на рынке.

В дальнейшем положение, впервые выдвинутое и обоснован­ное Слуцким, разрабатывалось и детализировалось другими эко­номистами. Была предложена и соответствующая терминология: так называемый анализ «эффекта дохода» и «эффекта замещения», вошедший практически во все учебники.

Одним из наиболее значительных достижений в области эко­номико-математических исследований было открытие Леонидом Витальевичем Канторовичем (1912—1986) метода линейного про­граммирования, т.е. решения линейных уравнений (уравнений первой степени) посредством составления программ и примене­ния методов их последовательного решения.

Разработка метода линейного программирования началась с решения практической задачи. По просьбе работников фанерного треста Канторович занялся поиском такого способа распределе­ния ресурсов, который обеспечивал наиболее высокую произво­дительность оборудования. На предприятии нужно было найти оптимальный вариант выпуска фанеры при наличии пяти станков и восьми видов сырья.

Канторович предложил математический метод выбора опти­мального варианта. По сути дела, ученый открыл новый раздел математики, получивший распространение в экономической практике, способствовавший развитию электронно-вычислитель­ной техники. За разработку метода линейного программирования Л.В. Канторович был удостоен Нобелевской премии в области экономики (1975). Премия присуждена ему совместно с амери­канским экономистом Т.Ч. Купмансом, который несколько поз­же, независимо от Канторовича, предложил сходную методоло­гию.

При активном участии Канторовича и его ближайших коллеги друзей — Виктора Валентиновича Новожилова (1892—1970) и Ва­силия Сергеевича Немчинова (1894—1964) — во второй половине 50-х — начале 60-х гг. формируется отечественная экономико-математическая школа. Все трое продолжали разработку методов ли­нейного программирования, строили экономические модели, перейдя затем к разработке системы моделей, получивших название СОФЭ (системы оптимального функционирования экономики).

В других областях экономической науки одним из наиболее популярных признанных в стране и за рубежом российских эко­номистов конца XIX — начала XX в. был Михаил Иванович Туган-Барановский. В его творческом наследии — исследования кардинальных проблем рынка, особенностей формирования сово­купного спроса и совокупного предложения, анализ причин и спе­цифики экономических кризисов, создание системы индикаторов в интересах прогнозирования, выявление путей становления ка­питалистических отношений. Ряд крупных работ посвящены кри­тике взглядов народников, не понимавших неизбежности склады­вания новых, капиталистических отношений в деревне. При ана­лизе кризисов и циклов Туган-Барановский обосновал функцио­нальные зависимости и связи, представляющие собой своего рода аналоги категорий, получивших впоследствии название мульти­пликатора и акселератора.

Рассматривая проблему соотношения «личности и общества», ученый утверждал, что развитие каждой отдельной личности должно быть общественной целью. Не может считаться общест­венным благом принижение личности, низведение трудящегося человека до простого винта или колеса огромного государственно­го механизма, до «простого подчиненного орудия общественного целого».

Александра Васильевича Чаянова (1888—1937) по праву назы­вают энциклопедически образованным, необычайно разносто­ронним, глубоким и смелым, талантливейшим экономистом. Он был не только выдающимся ученым, но и поэтом, фантастом, ис­ториком, краеведом. Учение Чаянова — его концепция семейно-трудового хозяйства, теория сельскохозяйственной кооперации, методология исследования аграрных отношений — не потеряло своей актуальности и сегодня. Сквозная, ведущая тема в работах Чаянова — исследование условий развития деревни на перелом­ных рубежах (в период столыпинской реформы, Первой мировой войны, «военного коммунизма», нэпа, «великого перелома»).

В начале 20-х гг. Чаянов обосновал необходимость перехода от создания в сельском хозяйстве общественного сектора, грозивше­го упадком и развалом, к сохранению крестьянских хозяйств.

В разработке и практической реализации финансовой и денеж­ной политики самое активное участие принимал Леонид Наумо­вич Юровский (1884—1938) — один из талантливейших и продук­тивных теоретиков рыночной экономики. Исключительная яс­ность и четкость изложения являются отличительной чертой Юровского как теоретика и публициста-популяризатора. Вместе с другими специалистами и руководителями финансового хозяйст­ва Л. Н. Юровский сыграл ключевую роль в проведении денежной реформы в 1922—1924 гг. Он является одним из авторов и органи­заторов выпуска знаменитого «золотого червонца». Опыт денеж­ной реформы, проведенной «красными финансистами» в период, когда иностранные валюты никак не могли обрести прочную ос­нову, не случайно внимательно изучали зарубежные специалисты; с ним небезынтересно познакомиться и сегодня.

Развитие теории конъюнктуры, концепции больших циклов неразрывно связано с именем Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938).

Согласно разработанной им концепции длинных волн (назван­ных длинными волнами Кондратьева) развитие экономики не сводится к среднесрочным и коротким циклам. В ряде докладов и монографических работ Кондратьев убедительно показал, что су­ществует и более продолжительный, так называемый большой цикл, охватывающий период от 45 до 60 лет. Ученый пришел к выводу о наличии долгосрочного механизма, обусловливающего периодическое обновление хозяйственной системы, которая, об­разно говоря, раз в полвека «меняет кожу». Обновляются техноло­гическая база, производственный аппарат, перестраивается хозяй­ственный механизм, изменяется организационная структура.

В своих работах Н. Кондратьев рассмотрел и прокомментиро­вал три большие волны и выявил ряд специфических закономер­ностей общественной динамики. Так, он считал, что понижатель­ные волны больших циклов сопровождаются длительными де­прессиями сельского хозяйства; фазы больших циклов влияют существенным образом на глубину и продолжительность сред­несрочных торгово-промышленных циклов. Кондратьев, по су­ществу, предсказал наступление глубокого экономического кри­зиса 30-х гг.

С российскими корнями так или иначе связано творчество ряда выдающихся экономистов-теоретиков, получивших мировую известность. Один из выдающихся современных экономистов, разработчик системы межотраслевых балансов «затраты—вы­пуск», используемых в практике моделирования национальных и мировой экономик, Василий Леонтьев родился в Петербурге (1906—1999), учился в Ленинградском университете. Детально разработанная и обогащенная им идея шахматного баланса впер­вые была выдвинута и исследована российскими теоретиками. Американский ученый Саймон Кузнец, признанный разработчик системы национальных счетов — теоретической и статистической основы теории макроанализа, родился в Пинске, учился в Харько­ве. Количественное определение экономических величин и про­блема экономического роста — квинтэссенция его научных иссле­дований. Проблему экономического роста с позиций марксист­ской политической экономии исследовал родившийся в нашей стране и эмигрировавший в США профессор Станфордского уни­верситета Поль Баран (1910—1964).

Заканчивая раздел, назовем имена некоторых известных эко­номистов, активно участвовавших в разработке практически зна­чимых, актуальных (по крайней мере для своего времени) про­блем.

Евгений Самойлович Варга (1879—1964), будучи руководите­лем коллектива Института мирового хозяйства и мировой полити­ки, длительное время возглавлял школу советских экономистов-международников. Он безусловный авторитет, автор многих работ, в том числе соавтор и руководитель фундаментальной рабо­ты по истории экономических кризисов.

Николай Алексеевич Вознесенский (1903—1950), будучи непо­средственно перед началом и в годы Великой Отечественной войны председателем Госплана СССР, сочетал эту работу с твор­ческой деятельностью. Его книга «Военная экономика СССР в пе­риод Отечественной войны» содержит обширный фактический материал, полезный для понимания процессов развития экономи­ки, подчиненной потребностям войны. Первичный статистичес­кий материал к этой работе до сих пор не обнародован.

Александр Иванович Анчишкин (1933—1987) — экономист, Руководитель коллектива ученых — разработчиков Комплексной программы научно-технического прогресса. Анчишкин стоял у истоков теории интенсификации экономического роста. Эта идея получила признание, но не была реализована. Трагедия состояла в том, что ответа на вопрос, каким путем перевести экономику на Рельсы интенсивного роста, практически не было найдено.

Подлинная картина централизованно управляемого хозяйства еще ждет своего аналитика. От эксперимента социалистического хозяйствования не следует ни отворачиваться, ни пытаться рисо­вать его какими-либо однотонными красками.

Экономические идеи, выводы, концепции представителей оте­чественной науки имеют не только национальное значение. Исто­рию экономической науки нельзя понять и проследить без вклада российской школы, российских представителей. По сути, речь следует вести не просто о приоритете наиболее актуальных и зна­чимых исследований, а в более широком плане — о взаимодейст­вии и взаимообогащении отечественной и западной экономичес­кой науки.

доц. В.В. Виноградов

tdy.deutsch-service.ru 10.avangard-pressa.ru refamks.ostref.ru sit.deutsch-service.ru Главная Страница