Законный режим имущества супругов

Имущество, которое имеется в собственности супругов, может находится в собственности каждого из них, а также в их общей собственности.

В собственность каждого из супругов (личная собственность) включается:

· имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

· имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам. Однако если имущество было подарено супругам, то при отсутствии прямого указания о том, что дар совершается в пользу одного из супругов, имущество признается их общей совместной собственностью. Критерием отнесения имущества к личной собственности супругов в этих случаях является время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество супругов. В этой связи к имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на его личные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученное в браке по безвозмездным сделкам;

· вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. В понятие «драгоценности» включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные изделия и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей супругов. «Предметы роскоши» – понятие относительное и изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Оно неоднократно различно трактовалось судебной практикой, которая в свое время признавала предметами роскоши холодильник, телевизор и другие вещи, ставшие сейчас предметами обычной домашней обстановки.
В целях определения стоимости и качественных характеристик вещей возможно участие в судебном разбирательстве эксперта. Вопрос о том, является ли данная вещь предметом роскоши, в случае спора решается судом в зависимости как от общего уровня жизни, так и от уровня достатка супругов;

· денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение (на дополнительный медицинский уход, на приобретение протеза).

Личное имущество супругов принадлежит каждому из них на праве личной (частной) собственности (ст. 36 СК РФ), поэтому своим личным имуществом супруги владеют, пользуются и распоряжаются самостоятельно. Каждый из них по собственному усмотрению вправе продать, подарить, обменять и другим способом распорядиться своим имуществом. При разделе общего имущества супругов личное имущество супругов не учитывается.

В СК РФ нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки, однако такое право у супругов существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст. 17, 18, 21 ГК РФ). Они могут совершать друг с другом любые сделки, не противоречащие закону. Обычно это безвозмездные сделки (договор дарения, договор поручения), что объясняется спецификой семейных отношений.

Общее имущество супругов(имущество, нажитое в браке) признается законом (ст. 34 СК РФ) общей совместной собственностью супругов. К общему имуществу супругов относятся:

· доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

· полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);

· приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

· любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (в том числе долги);

· имущество каждого из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Этот перечень не является исчерпывающим. В общей собственности супругов может находиться любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, количество и стоимость которого не ограничиваются за исключением случаев, установленных законом. Для отнесения того или иного имущества к общей собственности супругов имеют значение по меньшей мере два обстоятельства:

· имущество приобреталось супругами во время брака за счет общих средств супругов;

· имущество поступило в собственность обоих супругов в период брака (по безвозмездным сделкам).

Совместной собственностью супругов вещи становятся с момента перехода на них права собственности к одному супругу. Следовательно, при приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь.

Содержание законного режима имуществасупругов заключается в следующих положениях:

1. Общая собственность супругов – собственность бездолевая. Выделение долей производится только в предусмотренных законом случаях: 1) раздела общего имущества супругов в браке или при его расторжении; 2) необходимости выделения из него доли одного из супругов (например, при необходимости наложения взыскания на имущество по долгам одного из супругов).

2. Каждый из супругов имеет равное право на общее имущество независимо от того, каков был его заработок (доход), в чем заключалось участие в приобретении того или иного имущества. Права супругов признаются равными и в тех случаях, когда один из супругов вообще не работает, а занят ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода (например, является инвалидом).

3. Супруги как равноправные сособственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов своих детей и других членов семьи.

Исходя из равенства прав обоих супругов на совместную собственность, предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Таким образом, законом установлена презумпция (предположение) согласия другого супруга на акт распоряжения общим имуществом, а это означает, что лицу, заключающему сделку с одним из супругов, не нужно проверять, согласен ли на сделку другой супруг, требовать представления доверенности от последнего, а следует исходить из факта его согласия.

Супруг, чье согласие на сделку получено не было, вправе оспорить такую сделку в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то есть действовала заведомо недобросовестно. На требование супруга по п. 2 ст. 35 СК о признании сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной другим супругом, недействительной по мотиву отсутствия согласия супруга – истца СК РФ срок исковой давности не установлен.

Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом не распространяется на сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. Для совершения такого вида сделок одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). К недвижимости (недвижимому имуществу) закон относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы (ст. 130 ГК РФ и ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, определен в ГК РФ. Так, например, обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ), договор ренты (ст. 584 ГК РФ). Государственной регистрации требуют: договор об ипотеке (ст. 339 ГК РФ); договор продажи жилого дома (ст. 558 ГК РФ); договор продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ); договор дарения недвижимости (ст. 574 ГК РФ); договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под ее выплату (ст. 584 ГК РФ); договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ); договор аренды здания или сооружения (ст. 651 ГК РФ); договор аренды предприятия (ст. 657 ГК РФ); договор доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК РФ). До введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сохраняли силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, как продажа, дарение, мена недвижимости.

В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом или сделка, совершенная с общим имуществом, требующая нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удостоверенного согласия другого супруга, такая сделка является оспоримой. Супруг, чье право было нарушено, вправе требовать признания совершенной сделки недействительной в судебном порядке (п. 3 ст. 35 СК РФ). Такое требование в силу прямого указания закона может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникнуть из договоров (гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления и по другим основаниям. Обязательства (долги) супругов могут быть личными и общими.

К личным обязательствам супругов относятся те, которые возникли самостоятельно у каждого из них:

· до государственной регистрации заключения брака;

· после заключения брака, но в целях удовлетворения сугубо личных потребностей супруга;

· вследствие долгов, обременяющих имущество, перешедшее по наследству во время брака одному из супругов (долг наследодателя), или другое раздельное имущество одного из супругов;

· вследствие причинения вреда супругом другим лицам;

· вследствие неисполнения супругом алиментных обязательств в отношении детей (от другого брака) или членов семьи;

· из других оснований, порождающих обязательства, тесно связанные с личностью должника.

Общие обязательства супругов – это те обязательства, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи (из договора займа, кредитного договора, деньги по которым получены супругами на покупку квартиры, земельного участка и т. п. для семьи, договора купли-продажи, аренды и т. п.). В таких обязательствах должниками являются оба супруга, и они обязаны совершить в пользу кредиторов определенные действия: уплатить долг, передать имущество, выполнить работу и т. п. Обязательство, направленное на удовлетворение нужд семьи, может возникнуть из правоотношения, в котором должником выступает только один из супругов (например, в договоре займа заемщиком является только один супруг), однако все, полученное им по обязательству, израсходовано на нужды семьи. Общий долг (обязательства) супругов может быть следствием совместного причинения ими вреда другим лицам (ст. 1080 ГК РФ), за который супруги отвечают перед потерпевшими солидарно. К общим относятся также обязательства супругов по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми (п. 3 ст. 45 СК РФ). Условия ответственности супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяются гражданским законодательством и зависят от возраста ребенка и от объема его дееспособности (ст. 1073 – 1075 ГК РФ).

В п. 1 ст. 45 СК РФ установлено правило, согласно которому взыскание по личным обязательствам одного из супругов обращается лишь на имущество этого супруга.
При недостаточности личного имущества супруга кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Определение долей супругов в общем имуществе по требованию кредитора и выдел доли супруга-должника из общего имущества супругов производятся в соответствии с положениями ст. 38 – 39 СК РФ (при законном режиме имущества супругов) или в соответствии с условиями брачного договора (при договорном режиме имущества супругов).

По общим обязательствам супругов взыскание обращается согласно п. 2 ст. 45 СК РФ на их общее имущество. Законом допускается обращение взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов в следующих случаях:

1. Если судом будет установлено, что все, полученное супругом по обязательствам, было использовано на нужды (в интересах) семьи. К расходам на нужды семьи можно отнести затраты на пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, приобретение жилья для совместного проживания (по договору купли-продажи, ренты), ремонт жилища, оплата обучения детей и т. п., то есть расходы на поддержание необходимо уровня жизни семьи в целом и каждого из ее членов. В случае недостаточности общего имущества супруги несут по общим обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них (п. 2 ст. 45 СК).

2. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. В этом случае взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. Объектом взыскания могут быть как вещи, приобретенные за счет неправомерно полученных средств, так и денежные средства или иные объекты общей собственности супругов. Имущество, принадлежащее другому супругу, не может быть объектом взыскания.

В качестве дополнительных к предусмотренным гражданским законодательством ст. 46 СК РФ устанавливает специальные гарантии прав кредиторов. Они заключаются в обязанности супругов уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Невыполнение указанного требования лишает возможности супруга-должника в последующем (в случае имущественного спора с кредитором) ссылаться на положения брачного договора как на обстоятельства, препятствующие выполнению им своих обязательств. Поэтому на имущество супруга-должника может быть обращено взыскание по требованию кредитора независимо от содержания брачного договора, по условиям которого изменилось материальное положение должника (имущество супруга-должника перешло в собственность другого супруга или стало совместной собственностью супругов или уменьшилась его доля в общем имуществе супругов). При этом сам брачный договор является действительным.

Главная Страница