Понятие и необходимость толкования права.

В процессе применения права возникают ситуации, когда понимание смысла правовой нормы невозможно без ее дополнительного анализа. Процесс интерпретации (толкования) правовых норм и призван привести к соответствию смысла и содержания правовой нормы с одной стороны, и ее текстовое выражение с другой.

Интерпретационная деятельность (толкование права) – это сложный волевой процесс (деятельность различных субъектов), направленный на установление точного смысла, содержащегося в норме права и обнародование его для всеобщего сведения.

Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования.

Стадии толкования права (состоит из двух стадий):

1. Толкующий субъект (интерпретатор) вначале уясняетсодержание правовой нормы для себя;

2. разъясняетсмысл и содержание правового предписания всем заинтересованным лицам.

Неотъемлемым элементом интерпретационной деятельности является вынесение акта толкования права (интерпретационного акта).

Акт толкования права – это один из видов правовых актов, имеющих свои особенности:

- не содержит норм права;

- не имеет самостоятельного значения и действует в единстве с теми нормативными актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы;

- адресован правоприменительным органам;

- не может лежать в основе решения юридического дела.

Акт толкования необходимо рассматривать и как действие, и как результат – устное или письменное разъяснение смысла правовой нормы.

Акт толкования как действие представляет собой процесс последовательного уяснения и разъяснения смысла и содержания правовой нормы.

Устный акт толкования представляет собой разъяснение, не имеющее юридической силы, а лишь способствующее пониманию каким-либо субъектом смысла правовой нормы.

Письменная форма акта свойственна официальной разновидности. Такой акт толкования – это официальный документ, имеющий вспомогательное юридическое значение, направленный на установление действительного смысла и содержания нормы права и рассчитанный на постоянное или единовременное использование.

Значение толкования права заключается в обеспечении полного и точного раскрытия воли правотворческого органа, выраженного в нормативно-правовых актах, в оптимизации процесса применения права, в эффективности реализации интерпретированных правовых предписаний.

Приемы (способы) толкования:

Общепризнанными являются три первых.

1. Грамматическое (языковое) толкование начинается с осмысления соответствующего текста нормативного акта. При уяснении смысла правовой нормы всегда используется этот способ. Объектом в данном случае выступает текст интерпретируемой нормы.

Анализируя текст, интерпретатор:

а) выясняет значение отдельных слов, взятых изолированно. Вначале выясняется общеупотребительное значение слов, затем специальное и, наконец, юридическое.

б) осуществляет синтаксический анализ, рассматривая словосочетания и предложения, их типы, значения, функции, характер и виды взаимодействия;

2. Систематическое толкование способствует выяснению правовых связей интерпретируемой нормы.

Это такие связи, как:

- субординация (юридическая сила акта),

- координация (отраслевая обособленность и группировка),

- связи управления (общая норма и специальная),

- связи происхождения (первичная и производная нормы).

3. При историко-политическом толковании исследуются:

1) состояние общественных отношений во время издания нормативного акта;

2) цели, которые преследовались при издании акта;

3) практика применения соответствующей правовой нормы. Хотя источником права в романо-германских правовых системах юридический прецедент не является, в процессе толкования решения судебных и административных органов используются достаточно широко.

4. При логическом толковании анализируются не слова и выражения, а понятия, которые они отражают. Логический анализ суждений и их связей между собой позволяет выяснить смысл, который вкладывал правотворческий орган в тот или иной нормативно-правовой акт.

Интерпретатор для достижения своих целей использует следующие законы формальной логики:

а) тождества (всякая сущность совпадает сама с собой);

б) противоречия (никакое суждение не может быть одновременно истинным и ложным);

в) исключенного третьего (либо само суждение, либо его отрицание истинно);

г) достаточного основания (всякое принимаемое суждение должно быть надлежащим образом обосновано).

5. Функциональное толкование помогает уяснить смысл и содержание правовой нормы посредством изучения условий и обстоятельств, существующих в момент ее применения.

Интерпретатор исследует:

а) состояние общественных отношений в момент применения нормы;

б) современное толкование данной нормы и нормы, сходной по содержанию;

в) соответствие целей принятия акта существующим общественным отношениям;

Виды толкования права.

Уяснив смысл и содержание правовой нормы, интерпретатор в зависимости от обстоятельств:

а) достигает поставленной перед собой цели уяснения и прекращает процесс толкования;

б) принимает решение довести результаты уяснения до других субъектов (разъяснить правовую норму).

В этом случае процесс толкования продолжается.

На основании результатов всестороннего анализа правовой нормы интерпретатор приходит к выводу, понимать ли текстуальное выражение нормы буквально, сузить или расширить то содержание, которое содержится в тексте нормы.

Соответственно этому различают буквальное, расширительное и ограничительное толкование.

Буквальное толкование предполагает полное соответствие текстуального выражения правовой нормы и ее смысла. Отдельные ученые считают, что это тот вариант, в котором совпадают «дух» и «буква» закона. В случае же противоречий между «духом» и «буквой» закона следует отдавать безоговорочное предпочтение применению «буквы» закона. Это должно предполагать строгое и неуклонное соблюдения закона.

При расширительном толковании действительный смысл и содержание правовой нормы шире, чем ее словесное выражение. В целом все нормы, содержащие слова «другие», «и так далее», «прочие», «иные» (т.е. формулирующие открытый перечень)предполагают расширительное толкование.

Ограничительное толкование считается применимым в том случае, когда действительный смысл нормы права уже, чем ее словесное выражение. (в УК предусмотрено, что все лица совершившие преступления на территории России подлежат уголовной ответственности. Однако вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей и иных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом, разрешается в соответствии с нормами международного права - не все лица, совершившие преступления на территории России подлежат уголовной ответственности).

В зависимости от правового положения субъекта выделяют:

1. Официальное толкование дается уполномоченным органом, формулируется в специальном акте и формально обязательно для определенного круга исполнителей толкуемой нормы. Официальное толкование подразделяется на два вида: нормативное и казуальное.

Актами нормативного толкования оформляются разъяснения смысла правовой нормы, носящие общеобязательный характер и рассчитанные на многократное применение. Нормативное толкование применяется в случаях, когда существующая редакция нормативно-правовых актов, в которых закреплена правовая норма, не может способствовать достижению единообразия в ее применении.

Различают два вида официального нормативного толкования – аутентичное (авторское) и легальное (разрешенное, делегированное).

Аутентичное толкование предполагает разъяснение смысла правовых норм принявшим их органом. Оно основывается на правотворческих функциях этого органа, поэтому, издавая нормативный акт, правотворческий орган вправе в любое время изменить его, отменить, дополнить.

Легальное толкование носит подзаконный характер и осуществляется теми субъектами, которым это разрешено. (Конституционный Суд уполномочен давать официальные разъяснения Конституции Российской Федерации).

Казуальное толкование предполагает разъяснение смысла правовой нормы для применения в конкретном случае.

Казуальное толкование имеет место в судебной и административной деятельности и, соответственно, подразделяется на судебное и административное.

Судебное толкование имеет место в ходе осуществления судами своих функций по отправлению правосудия, где не ставится прямая цель разъяснить смысл какой-либо нормы. Здесь акт толкования является частью решения, приговора суда.

Административное толкование- правоприменитель разъясняет смысл правовой нормы, которая должна быть применена. (протесты прокурора, которые могут содержать разъяснение правовой нормы, обращенное к субъекту, нарушившему закон).

2. Неофициальное толкование может осуществляться любыми субъектами общественных отношений.

Обыденное толкование представляет собой процесс разъяснения смысла правовой нормы лицами, не имеющими специальных познаний в области права.

Профессиональное толкование предполагает наличие специальных правовых знаний у интерпретаторов. В рамках профессионального можно выделить практическое и научное толкование.

Практическое толкование осуществляется субъектами, связанными с правоприменением по роду своей деятельности (следователи, судьи, юрисконсульты, прокуроры). Результатами такого толкования могут быть рекомендации, пособия для эффективного правоприменения, основанные на практическом опыте его авторов.

Научное толкование – прерогатива научных и учебных учреждений, отдельных ученых. Оно может быть выражено в статьях, монографиях, комментариях и т.д.

catalogikru.refberry.ru veb.deutsch-service.ru such.okref.ru referatulk.nugaspb.ru Главная Страница