Лекция 3. Пределы действия уголовного закона

Лекция 3. Пределы действия уголовного закона

1. Действие уголовного закона во времени.

2. Действие уголовного закона в пространстве.

3. Действие уголовного закона по кругу лиц.

1. Действие уголовного закона во времени

В каждом случае применения УК РФ возникает необходимость установления временных пределов его действия. В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Проблема действия уголовного закона во времени имеет несколько аспектов: время принятия закона; вступление закона в силу; срок действия закона; утрата законом своей юридической силы; типы действия закона во времени; обратная сила уголовного закона; время совершения преступления.

Закон считается действующим с момента его вступления в силу после принятия, и его действие распространяется на все время, пока он не будет отменен или заменен новым законом, либо на время, указанное непосредственно в законе при его принятии. Согласно Закону «О порядке опубликования и вступления в силу феде­ральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г., датой принятия федерального закона считается день его принятия Государственной думой в окончательной редакции. Применению подлежат только те законы, которые были опубликованы. Для официального опубликования федеральный закон направляется Президентом Российской Федерации. Официальным опубликованием уголовного закона считается его первая публикация полного текста в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Так, Уголовный кодекс РФ впервые был полностью опубликован 17 июня 1996 г. в «Собрании законодательства РФ».

Уголовный кодекс РФ представляет собой объемный документ, содержащий ряд принципиально важных положений. Поэтому он не мог быть введен в действие немедленно. Для изучения его правоприменителями требуется определенный период времени, поэтому вступление его в силу законодатель отсрочил более чем на полгода.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федера­ции» от 24 мая 1996 г., новый УК РФ был введен в действие с 1 января 1997 г.

Уголовный закон теряет свою силу в случае его отмены или замены другим законом, а также по истечении срока его дейст­вия, непосредственно указанного в нем. Уголовный кодекс РФ содержит нормы, действие которых бессрочно.

Содержание уголовно-правовых норм не однозначно, поэтому и порядок вступления их в силу не одинаков. В зависимости от содержания уголовно-правовой нормы различают три типа действия уголовного закона во времени:

- уголовно-правовые нормы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или ином образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, т. е. распространяются и на события, произошедшие до вступления в юридическую силу уголовного закона;

- уголовно-правовые нормы, устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающие положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеют, и их действие распространяется только на те события, которые произошли после вступления уголовного закона в юридическую силу;

- уголовно-правовые нормы, не изменяющие правовой статус лица, совершившего преступление (не ухудшают и не улучшают его положение), вступают в действие с момента вступления уголовного закона в юридическую силу и распространяются на любые события, независимо от времени их совершения.

«Обратная сила уголовного закона» позволяет избегать злоупотреблений в применении уголовно-правовых норм. Такой порядок принят в международной практике и впервые закреплен в новом уголовном законе Российской Федерации в ст. 10 УК РФ.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ). Это связано с различными факторами применения уголовного законодательства, так как преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим на время совершения преступления. Однако большое количество преступлений имеют временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. К таким видам преступлений относятся длящиеся и продолжаемые преступления. Существуют различные точки зрения о том, как в таких случаях определять время совершения преступления, что, конечно же, усложняет применение уголовно-правовых норм.

Уголовное законодательство не содержит указаний, каким образом определять время совершения длящихся или продолжаемых преступлений (уголовно-правовые нормы вообще не содержат понятий «продолжаемое» и «длящееся» преступление). В теории и на практике эта проблема разрешается следующим образом: время совершения длящегося преступления определяется на момент начала исполнения общественно опасного деяния не зависимо от того, когда оно будет прекращено; время совершения продолжаемого преступления связано с выполнением последнего из числа нескольких тождественных деяний, объединенных общим умыслом.

2. Действие уголовного закона в пространстве

Уголовный кодекс Российской Федерации действует на всей территории России, закрепляя тем самым ее государственный суверенитет.

Пределы действия Уголовного закона в пространстве определяются следующими принципами: территориальным, гражданства, реальным и универсальным.

Территориальный принципдействия уголовного закона является основополагающим. Так, согласно ч. 1 ст. 11 УК РФ: «Лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, привлекаются к ответственности по настоящему Кодексу».

Территорией России охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; недра. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны, отсчитываемых от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих к России. Граница на пограничных судоходных реках проходит по средине главного фарватера, на пограничных озерах − по средине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера.

Нормы Уголовного кодекса РФ распространяют свое действие на преступления, совершенные в пространстве континентального шельфа России, под которым понимается примыкающая к территориальному морю до определенной глубины поверхность и недра морского дна. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Уголовно-правовая юрисдикция РФ над континентальным шельфом распространяется лишь на некоторые категории преступлений, связанные с разведкой и использованием ресурсов континентального шельфа, а также защитой окружающей среды. Кроме того, уголовно-правовая юрисдикция государства распространяется на все искусственные сооружения на континентальном шельфе – острова, установки, сооружения, подводные кабели и т. п.

Под уголовно-правовой юрисдикцией России находится пространство исключительной экономической зоны, под которой понимается район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под особый правовой режим. Ширина экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ. В пределах экономической зоны уголовно-правовая юрисдикция РФ распространяется лишь на преступления, которые связаны с суверенными правами государства.

К территориальной, уголовно-правовой юрисдикции РФ, на основании положений норм международного права, относятся также территории гражданских морских, речных и воздушных судов, приписанных к портам Российской Федерации и находящихся в нейтральных водах и воздушном пространстве. Согласно Конвенции по морскому праву 1982 г., любое гражданское судно имеет национальность того государства, под флагом которого оно плавает в водах открытого моря, и подчиняется власти того государства, флаг которого несет. Что же касается военных морских, речных и воздушных судов, то они признаются территорией России независимо от места нахождения. Данное правило законодательно закреплено в ч. 3 ст. 11 УК РФ. Аналогичным образом решается во­прос и с местонахождением военных баз и месторасположением военных частей (гарнизонов) за пределами России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Как правило, международными договорами устанавливается следующий порядок:

- за должностные преступления и преступления против порядка несения воинской службы военнослужащие, находящиеся за границей, несут ответственность по законодательству своей страны;

- за преступления, совершенные вне территории расположения воинской части и носящие общеуголовный характер (убийство, изнасилование, кража, грабеж, незаконный оборот наркотиков и т.д.), военнослужащие несут ответственность по законодательству страны пребывания. Однако такой порядок действия уголовного закона не применяется, если войска выполняют «оккупационные» функции.

На территории посольств и консульств России в иностранных государствах действует принцип экстерриториальности. Эта территория, хотя фактически и не является территорией России, однако на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации. Поэтому за преступления, совершенные на территории посольств и консульств РФ, лицо будет нести уголовную ответственность по российскому уголовному законодательству.

Территориальный принцип действия уголовного закона напрямую зависит от места совершения преступления. К сожалению, в уголовном законе отсутствует понятие места совершения преступления. Правильное установление места совершения преступления имеет важное практическое значение, ибо от этого зависит, по уголовным законам какого государства надлежит квалифицировать содеянное. Преступление считается совершенным на территории России, если именно на этой территории было совершено общественно опасное посягательство, повлекшее наступление вреда, предусмотренного в одной из норм Особенной части УК.

Более сложно решается вопрос о месте совершения преступления при длящихся или продолжаемых преступлениях, если их совершение связано с территориями различных государств. На этот счет существует множество различных мнений. И все же, проанализировав их, можно сделать вывод, что место совершения преступления так или иначе связывается с местом его юридического окончания или местом пресечения преступной деятельности лица.

Территориальный принцип означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, независимо от его правового статуса должно нести уголовную ответственность по УК РФ. Этот принцип, как и любое правило, имеет исключение и не распространяется на определенные категории лиц, пользующихся уголовно-правовым иммунитетом.

Наряду с основным территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве существует принцип гражданства.

Согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ: «Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства».

Встречаются случаи, когда лицо, находясь на территории иностранного государства, совершает деяние, которое в этом государстве не признается преступлением, но считается таковым в России. В этом случае привлечение лица к уголовной ответственности было бы не оправданным. Так, исходя из требований Уголовного закона, лицо, совершившее деяние, которое в иностранном государстве является преступлением, но не является таковым в России, не может быть привлечено к уголовной ответственности, так как отсутствуют ее основания. Следует иметь в виду, что большая часть общеуголовных преступлений предусмотрена уголовным законодательством всех государств.

В ч.3 ст. 12 УК РФ впервые в уголовном законодательстве России закреплен реальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Он заключается в возможности привлечения любого лица, в том числе и иностранца и лица без гражданства, к ответственности по Уголовному кодексу за преступление, совершенное за границей, если оно направлено против интересов России либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Под интересами России в данном случае понимаются не только государственные интересы, но и интересы личности – российских граждан. Применяя реальный принцип, Россия, как и ряд зарубежных государств, наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан.

Исключением как из общего территориального принципа действия уголовного закона в пространстве, так и из принципа гражданства является универсальный принцип.

Универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве исходит из общности интересов всех государств мирового сообщества в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников, угон воздушных судов и др.). В соответствии с универсальным принципом государство обязано применить свой уголовный закон к преступнику, посягнувшему не только на интересы данной страны, но и любого другого государства, вне зависимости от того, кем и где совершено это преступление. Россия обязана выполнять международные конвенции, ею ратифицированные, обязывающие государства участников вести борьбу с соответствующими преступлениями.

3. Действие уголовного закона по кругу лиц

Уголовное право, в отличие от других отраслей права, ограничивает круг участников правоотношений. Уголовную ответственность могут нести только физические лица. Это обусловлено спецификой уголовной ответственности, которая не может носить коллективный характер. Уголовная ответственность сугубо индивидуальна. Кроме того, физическое лицо должно обладать рядом признаков, к которым относятся: возраст, вменяемость, наличие дополнительных особенностей, связанных с должностными, служебными, семейными и другими обязанностями. Эти признаки очень подробно будут рассмотрены в теме «Состав преступления».

Несмотря на то, что одним из основных принципов уголовного права провозглашается принцип равенства, уголовно-правовые нормы действуют по кругу лиц не совсем одинаково. Это связано со спецификой служебной деятельности.

Так, не подлежат уголовной ответственности иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом.

Под дипломатической неприкосновенностью понимается ряд иммунитетов, в том числе от уголовной юрисдикции, и привилегий, предоставляемых в соответствии с ФЗ и международными договорами РФ таким категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ (в том числе следующих транзитом), как сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, межгосударственных (межправительственных) организаций и представительств государств при таких организациях, члены специальных миссий, правительственных и парламентских делегаций, групп наблюдателей и инспекционных групп (например, по договорам об ограничении и сокращении вооружений), дипломатические курьеры, фельдъегери. В некоторых случаях дипломатической неприкосновенностью обладают члены семей таких лиц, эксперты межгосударственных (межправительственных) организаций, а также члены административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и консульских учреждений, служащие межгосударственных (межправительственных) организаций.

Как правило, такие лица объявляются персонами нон грата (нежелательными лицами) и высылаются за пределы Российской Федерации. Однако дипломат, совершивший преступление на территории России, может отвечать по уголовным законам того государства, которое он представлял. Кроме того, согласно ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях, аккредитующее государство вправе отказаться от подобного иммунитета. В этом случае указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по Российскому уголовному законодательству.

Определенным иммунитетом к уголовной ответственности обладают: Президент РФ, депутаты Федерального собрания, судьи. Привлечение к уголовной ответственности таких лиц усложнено и связывается с выполнением определенных процедур. Для привлечения Президента РФ к уголовной ответственности необходимо провести процедуру отрешения его от должности в соответствии с требованиями ст. 93 Конституции РФ. Механизм отрешения Президента РФ от должности очень сложен и громоздок, к тому же требует строгого соблюдения процессуального порядка. Для привлечения к уголовной ответственности депутата Государственной думы или депутата Совета Федерации необходимо, чтобы орган, членами которого они являются, лишил их депутатской неприкосновенности. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Судьи Конституционного суда привлекаются к уголовной ответственности только с согласия Конституционного суда. Особенности действия уголовно-правовых норм по кругу лиц закреплены в разделе XVII Уголовно-процессуального кодекса РФ «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц».

Действие уголовного закона по кругу лиц очень ярко проявляется и в правилах выдачи лиц, совершивших преступление, закрепленных в ст. 13 УК РФ. Эти правила гласят то, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. В этом проявляется забота государства о своих гражданах. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, но совершившие преступление вне ее пределов, могут быть выданы иностранному государству для привлечения их к ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором.

referatvpe.nugaspb.ru srs.deutsch-service.ru refaonv.ostref.ru wbv.deutsch-service.ru Главная Страница