МАГАТЭ и режим нераспространения ядерного оружия

Международное сообщество уже с середины 50-х годов стало отчетливо сознавать ту опасность, которую представляет “расползание” ядерного оружия по планете. ООН и созданный в 1961 г. Комитет по разоружению активно включились в работу по разработке проекта Договора о нераспространении ядерного оружия. В результате длительных и трудных переговоров проект был разработан, а 1 июля 1968 г. Договор о нераспространении ядерного оружия был открыт для подписания в столицах трех держав—депозитариев — Вашингтоне, Лондоне и Москве. В 1970 г. Договор вступил в силу. 11 мая 1995 г. в соответствии с п. 2 ст. Х Договора о нераспространении было принято решение оставить его в силе бессрочно. Украина присоединилась к нему как неядерное государство в 1994 г. По состоянию на 1 мая 1998 г. 186 государств участвуют в Договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 г., в том числе все ядерные державы (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция).

Договор 1968 г. является важным международно-правовым средством ограничения гонки ядерных вооружений и недопущения появления новых государств, обладающих ядерным оружием. К сожалению, такие государства, как Аргентина, Израиль, Индия, Пакистан, имеющие научно-технический потенциал для производства ядерного оружия, пока не присоединились к нему. Однако в Договоре четко проводится мысль, что отказ неядерных государств от ядерного оружия — лучшая гарантия их безопасности. Это положение Договора и общее улучшение политического климата на планете должны способствовать присоединению к нему новых государств.

Основное обязательство Договора 1968 г. сводится к тому, что ядерные державы не передают никому ядерное оружие или другие взрывные устройства и не помогают создавать такое оружие, а неядерные государства не приобретают и не создают ядерное оружие или взрывные устройства (ст. I).

Согласно п. 1 ст. III Договора 1968 г. каждое государство-участник, не обладающее ядерным оружием, обязано принять гарантии МАГАТЭ с целью проверки выполнения его обязательств, принятых по данному Договору, с тем чтобы не допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие или другие взрывные устройства. Процедуры гарантий, предусмотренные ст. III, осуществляются в отношении исходного или специального расщепляющегося материала, независимо от того, производится ли он, обрабатывается или используется в любой основной ядерной установке или находится за пределами такой установки. Гарантии применяются ко всему исходному или специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности в пределах территории такого государства.

Каждое неядерное государство—участник Договора 1968 г. должно заключить соглашение с МАГАТЭ в соответствии с Уставом Агентства в отношении реализации положений о гарантиях.

Гарантии МАГАТЭ, не должны создавать препятствий экономическому или технологическому развитию неядерных государств или международному сотрудничеству в области мирной ядерной деятельности. Главная цель системы гарантий — это обеспечение уверенности мирового сообщества в том, что неядерные государства, участвующие в Договоре о нераспространении, добросовестно выполняют свои обязательства по использованию ядерной энергии исключительно в мирных целях.

Важным элементом контрольной деятельности МАГАТЭ по нераспространению ядерного оружия явилось заключение в 1973 г. соглашения между Агентством, Евратомом и неядерными государствами, входящими в эту ядерную региональную организацию. Следует отметить, что в этих государствах осуществляется свыше половины всех видов мирной ядерной деятельности, проводимой неядерными государствами планеты. Возможность заключения коллективных соглашений о гарантиях с МАГАТЭ предусмотрена в п. 4 ст. III Договора 1968 г.

Большинство ядерных государств (Великобритания, СССР, США и Франция) в качестве акта доброй воли также заключили соглашения о гарантиях с МАГАТЭ в отношении части мирной деятельности, осуществляемой ими.

МАГАТЭ в отчетах о результатах своей деятельности по процедурам гарантий, предусмотренных Договором о нераспространении ядерного оружия 1968 г., неизменно заявляет, что не обнаружено каких-либо отклонений, свидетельствующих о переключении ядерных материалов, поставленных под гарантии Агентства, на производство ядерного оружия, ядерных взрывных устройств или на иные военные цели. Иногда у инспекторов МАГАТЭ возникали трудности с доступом к ядерным объектам Ирака и КНДР, однако в результате переговоров они разрешались. В целом Агентство констатирует, что неядерные государства, участвующие в Договоре 1968 г., используют ядерные материалы только в мирных целях. Это свидетельствует об эффективности самого Договора и его системы гарантий.

Глава 18. Международное экономическое право[135]

refamth.ostref.ru referatxay.nugaspb.ru referatqho.nugaspb.ru refaman.ostref.ru Главная Страница