Структуры юридической практики

В отечественной юридической науке, по сути дела, нет ни одной работы, в которой был бы более или менее четко раскрыт данный аспект проблемы. Ученые, как правило, ограничиваются рассмотрением лишь содержания, форм и отдельных видов ЮП (см., например, [6. С. 340-355; 9. С. 20-33]).

Такой подход, к сожалению, ограничивает рамки исследования, не соответствует новейшим разработкам в науке и не имеет существенного теоретического, практического и дидактического значения.

В своих трудах мы неоднократно обращались к структурам ЮП, ЮД, правоотношений и других юридических явлений ПСО (см., например, [12; 13]). Анализ философской, социологической, психологической и иной литературы привел нас к выводу о том, что в общем плане под структурой юридической практики следует понимать такое ее строение, расположение основных элементов и связей, которое обеспечивает ее целостность, сохранение объективно необходимых свойств и функций при воздействии на нее разнообразных внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов реальной действительности.

ЮП – образование полиструктурное, включающее, в частности, генетическую и функциональную, логическую (логико-философскую) и психологическую, временную и пространственную, горизонтальную и вертикальную, стохастическую и другие структуры.

Генетическая структура раскрывает связи отдельных элементов и ЮП в целом с экономическими и политическими, социальными и духовными, организационными и нравственными, юридическими и иными предпосылками общественной жизнедеятельности. Именно она позволяет на глубоко научной основе исследовать механизм детерминации ЮП (отдельных ее элементов, типов, видов и подвидов).

Функциональная структура, во-первых, показывает, насколько эффективно функционирует каждый из элементов ЮП (субъекты и участники, конкретные юридические действия и операции, средства и методы их использования и т.д.); во-вторых, раскрывает способы взаимодействия (связей, отношений) между различными ее элементами; в-третьих, указывает на функции, которые выполняют ее отдельные типы (виды и подвиды) и ЮП в целом. В данном случае уже сама ЮП выступает в качестве определенной детерминанты по отношению к экономической и политической, духовной среде и другим сферам жизнедеятельности общества. Указанная структура позволяет выделить те последствия, к которым приводят каждый из элементов ЮП (либо определенные ее типы, виды и подвиды).

Рассмотрение логико-философской структуры позволяет отразить взаимосвязь частей и целого, элементов и системы, содержания и формы ЮП. Именно она раскрывает строение ЮП как относительно цельного и самостоятельного юридического явления в ПСО.

При исследовании субъективной стороны ЮП речь, по существу, идет о ее психологической структуре, внутренней детерминанте, идеологическом и психическом механизме поведения (деятельности) ее субъектов и участников (см. [13. Ч. 10. С. 28-37]).

Пространственная структура проявляется в наличии разнообразных типов, видов и подвидов ЮП (правотворческой и правосистематизирующей, судебной и следственной, нотариальной и т.п.), одновременно функционирующих в той или иной системе (семье).

Временная структура дает возможность раскрыть этапы процесса ЮД, относительно обособленные во времени и развернутые в определенной последовательности юридические действия и операции, стадии, т.е. определенные процессуальные аспекты ЮП.

Мы уже неоднократно писали о том, что в правоведении мало внимания обращается на стохастическую структуру юридических явлений (в том числе ЮП), анализ которой имеет важное учебно-методическое, теоретическое и практическое значение (см. [12; 13. Ч. 1-10]). Дело в том, что каждое юридическое дело и каждая разновидность ЮП своеобразны и неповторимы. Стохастическая структура, в частности, и позволяет применительно к каждой социально-правовой ситуации и конкретной ЮП выяснить стационарные (постоянные и т.п.) и переменные (нестационарные и т.п.) ее свойства, элементы состава и связи между ними. Реальная ЮП может состоять из двух и более субъектов и участников, одного и более объектов, разнообразного набора действий, средств и способов их использования, различных (позитивных и негативных, социальных и юридических, нравственных и т.п.) последствий, затрат времени, финансовых, организационных и иных ресурсов. Т.е. стохастическая структура позволяет обратить внимание при исследовании ЮП не только на теоретические ее модели, но и на «живую» практику, которая, как известно, является одним из критериев истинности, аргументированности и убедительности познания.

Горизонтальная структура представляет, на наш взгляд, взаимосвязь одинаковых по своей природе (юридической силе действий, решений и т.п.) многообразных видов ЮП (например, ЮП Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ). Вертикальная структура носит субординационный характер. Так, ЮП Верховного Суда РФ более «весома», чем практика нижестоящих судов общей юрисдикции.

Таким образом, полиструктурность ЮП позволяет нам более последовательно, детально и всесторонне рассмотреть ее природу, строение, место и роль в ПСО.

Подробнее рассмотрим логическую (логико-философскую) структуру ЮП. В философской литературе правильно подчеркивается, что «структура – это не только способ расположения элементов объекта в пространстве, но и строение определенного процесса во времени, это определенная последовательность и ритм изменения процесса. Она есть единство содержания и формы» (выделено нами. – В.К. [5. С. 302]). Содержание позволяет раскрыть совокупность образующих ЮП внутренних свойств и элементов, форма – показать организацию, существование и внешнее выражение ее содержания.

Содержание ЮП можно исследовать в общесоциальном и институциональном аспектах. Если изучать ЮП с общесоциальной стороны, то можно выделить экономическое, политическое, социальное, экологическое и иные виды ее содержания. Например, когда в ЮП затрагиваются экономические потребности и интересы субъектов и участников, то речь идет об экономическом ее содержании. Естественно, что в тех случаях, когда в разнообразных типах (видах) ЮП отражаются политические, социальные, имущественные, семейные потребности и интересы, то следует, видимо, выделять и соответствующие виды ее содержания.

Содержание ЮП можно представить и в институциональном аспекте, выделив конституирующие ее элементы и свойства. Поскольку основные ее свойства мы уже исследовали, перейдем к тем компонентам и элементам, из которых складывается ее строение.

Содержание ЮП, как уже отмечалось, охватывает два основных компонента: ЮД и социально-правовой опыт. Динамическая сторона практики выражена преимущественно в ЮД, статическая – в правовом опыте. Каждый из этих компонентов также структурирован.

В любой ЮД следует выделять внешние и внутренние (субъективные, психологические) ее аспекты. Внешняя сторона заключается в том, что все элементы психологического механизма правового поведения субъектов и участников ЮП имеют определенное юридическое значение и оценку лишь тогда, когда они внешне выражены, объективированы в их конкретных практических действиях, результатах, последствиях и т.д.

Конституирующими элементами внешней стороны содержания ЮД выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий.

Объекты – это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть материальные и нематериальные блага, общественные отношения, конкретные действия (бездействие) людей, другие предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

В качестве носителей, управляющих «центров» ЮД выступают ее субъекты и участники. Субъект – основной, ведущий носитель правовых отношений, без которого немыслимо существование ЮП (например, суд в судебной практике). От него непосредственно зависит разрешение юридического дела по существу. Участники ЮП – это отдельные лица, их коллективы и организации, которые так или иначе содействуют субъектам в выполнении правовых действий и операций. В качестве участников следственной практики вступают, например, свидетели и потерпевшие.

Юридические действия представляют собой внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты субъектов и участников (например, подпись документа). Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляет операцию (например, осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

В качестве средств выступают допускаемые законом предметы и явления, с помощью которых обеспечивается достижение цели и необходимый результат. Они составляют как бы инструментальную часть ЮД и используются для установления и фиксации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформления решений, организацию и контроль за их исполнением. В некоторых случаях определенные средства жестко «привязаны» к конкретным видам ЮП и юридическим операциям. Так, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

Все средства можно подразделить на общесоциальное, специально-юридические и технические (подробнее о некоторых средствах, используемых в правовой сфере см. [12; 13. Ч. 2-5; 14; 15]). В своей совокупности они составляют юридическую технику, которая в свою очередь подразделяется на правотворческую, правоприменительную, судебную и т.п.

К общесоциальным средствам следует, например, отнести язык (отечественный и иностранный), выражающий его знаки и языковые единицы (буквы, слова, словосочетания, предложения, графические конструкции и т.п.), общеупотребляемые термины, а также понятия, научные категории, законы, социальные нормы (экономические и политические, нравственные и религиозные, корпоративные и т.д.).

Специально-юридические средства – это юридические понятия, термины, конструкции, предписания (нормативно-правовые, правоприменительные, интерпретационные и т.п.), научные идеи, гипотезы и категории, выработанные в той или иной разновидности ЮП. Широкое применение в ЮП находят и технические средства, разнообразные поисковые и аналитические приборы и инструменты.

Одни и те же средства могут быть использованы по-разному, различными способами и с помощью разной методики. Так, важным средством фиксации материалов осмотра места происшествия является фотосъемка, позволяющая запечатлевать расположение предметов, их специфические черты, состояния, детали. Способы использования фотосъемки (панорамная или масштабная съемка и т.п.) зависят от характера происшествия (преступления), места и времени съемки, множества других обстоятельств.

Способ – это конкретный путь достижения намеченной цели (результата) с помощью конкретных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок деятельности. Способы накладывают отпечаток на выбор средств и характер их использования, в известной степени определяют стиль ЮД субъектов и участников. Интегрированные в единое целое родственные способы образуют тот или иной метод воздействия. Система способов и методов, направленная на достижение ближайших целей, составляет в своей основе юридическую тактику (правотворческую, следственную и т.п.). Когда же речь идет о достижении главных перспективных целей и задач, то в данном случае имеется в виду юридическая стратегия.

Результат воплощает в себе итог юридических операций, позволяющий удовлетворять индивидуальные или общественные потребности. Результатом, например, может быть принятый компетентным органом интерпретационный акт, судебное решение о восстановлении нарушенного субъективного права гражданина N., возвращение вещи ее законному владельцу.

Особое место в содержании ЮП занимает юридический опыт, который может отражать как совокупный итог всей ЮД, так и отдельные ее моменты. Он формируется в процессе выделения (отбора, селекции) в действиях и операциях, принятых решениях, социально-правовых результатах деятельности наиболее целесообразного, передового, общего и полезного, имеющего важное значение для правового регулирования общественных отношений и дальнейшего совершенствования ЮП.

Составными элементами социально-правового опыта являются правовые «образцы» и «стандарты» (правоположения), т.е. такие достаточно устоявшиеся, выработанные, как правило, в ходе многолетней ЮП предписания общего характера, которые аккумулируют социально-ценные и стабильные фрагменты (стороны, аспекты) той или иной ЮД. Подобные образцы (правоположения) бывают правотворческими и правоприменительными, распорядительными и разъяснительными, судебными и т.д.

Формы юридической практики –это способы организации, существования и внешнего выражения содержания последней.

Говоря о форме, целесообразно выделить в ней внутреннюю и внешнюю сторону. Внешней формой здесь выступают разнообразные юридические акты-документы (нормативные и индивидуальные, судебные и следственные, нотариальные и пр.), в которых закрепляются правовые действия, методы и средства их осуществления, вынесенные решения. К внутренней форме, т.е. способу организации, внутренней связи элементов содержания, относится процедурно-процессуальное оформление ЮП, которое определяет круг ее субъектов и участников, объемы их процессуальных прав и обязанностей, условия вступления в правовой процесс и выбытия из него, порядок оперирования средствами и методами, сроки и время совершения действий, процессуальные гарантии, условия и процедуру принятия и исполнения решений, порядок их закрепления и опротестования (обжалования) и другие процедурные требования, связывающие в единое целое разнообразные свойства и элементы осуществляемой ЮД.

Структура ЮП – это не только состав определенных элементов ее содержания и формы. Взаимообусловленность развития компонентов ЮП обеспечивается генетическими и функциональными, внутренними и внешними, прямыми и обратными, правовыми и неправовыми связями и отношениями, с помощью которых совершается перенос энергии, информации, свойств и т.д., осуществляется взаимный обмен результатами различных видов ЮД, контроль, помощь в реализации разнообразных полномочий и функций. В этом легко убедиться, если рассмотреть, например, взаимодействие органов следствия, прокуратуры, суда.

Главное место среди этих связей и отношений занимают правовые отношения, которые в силу своей нормативной заданности, персонифицированности, гарантированности в каждой социально-правовой ситуации определяет индивидуализированные полномочия и обязанности, конкретную направленность юридических действий субъектов и участников ЮП (см. главу 17).

referatuqi.nugaspb.ru organization.radioritual.ru referatsfd.nugaspb.ru referatukh.nugaspb.ru Главная Страница