Личные предпочтения для выявления причин стресса.

Вот одно простое упражнение, которое поможет вам с помощью типоведения определить, с какими причинами стресса вы сталкиваетесь каждый день. Для начала вам потребуется вкратце проанализировать, на что вы тратите свое время. В зависимости от своего стиля поведения вы можете или привлечь окружающих для составления списка всех дел своего типичного дня, или прибегнуть для этого к самостоятельным размышлениям. Какие события, проблемы и люди оказываются в центре вашего внимания?

Теперь попробуйте «прикрепить» каждый пункт своего списка к одному из восьми предпочтений. Например:

— Сколько времени вы уделяете экстравертным занятиям: посещаете различные собрания, отвечаете на телефонные звонки, общаетесь с людьми, выполняете требования, которые диктуются вам извне?

— Сколько времени вы уделяете интровертным занятиям: работаете за закрытыми дверями, размышляете и созерцаете, читаете или просто кого-то слушаете?

— Сколько времени вы уделяете сенсорным занятиям: работаете с деталями, разбираете конкретные факты и точные данные, платите по счетам (в прямом или в переносном смысле)?

— Сколько времени вы уделяете интуитивным занятиям: строите планы, заглядываете в будущее, анализируете широкие перспективы, истолковываете смысл вещей и событий?

— Сколько времени вы уделяете логическим занятиям: объективному анализу конфликтов, продумыванию последствий тех или иных действий, сосредотачиваетесь на различных аспектах своей текущей задачи?

— Сколько времени вы уделяете этическим занятиям: воодушевляете своих сотрудников, способствуете превращению вашей организации в более приятное, радостное место, улаживаете межличностные трения, разбираетесь с проблемами окружающих?

— Сколько времени вы уделяете рациональным занятиям: следуете срокам и графикам, боретесь с отвлекающими факторами, выполняете свои планы, организуете деятельность других?

— Сколько времени вы уделяете иррациональным занятиям: реагируете на непредвиденные обстоятельства, устраняете возникающие помехи, сохраняете гибкость в любой ситуации?

Вы также можете нарисовать таблицу из восьми столбцов и занести в нее все пункты своего перечня. В итоге вы получите приблизительное представление о «типе» своего дня. Например, может оказаться, что ваш день по преимуществу укладывается в тип ENFP: вы то и дело отвечали на несмолкающие телефонные звонки, посещали собрания, участвовали в общественных мероприятиях в качестве представителя своей компании, подстегивали и воодушевляли своих сотрудников, чтобы у них не пропадала мотивация и не падала работоспособность, и вообще откликались на внезапно возникающие в ходе дня необходимости.

Это отличный день — конечно, если по своему типу вы ENFP. Однако для представителей всех остальных типов подобный расклад событий может оказаться как минимум неприятным или даже совершенно изматывающим. Последнее окажется особенно верно для типа ISTJ. Да и стоит ли этому удивляться: для ISTJ идеальный рабочий день — это труд в стенах своей компании, который потребует анализа точных фактов, изучения планов работ, отстраненности от чужих проблем и своевременного выполнения заданий. Учитывая все это, не следует удивляться тому, что ISTJ особенно подвержены усталости и утомлению, а также целому букету стрессогенных заболеваний, от головных болей и до гипертонических кризов?

Даже для типа ENFJ, отличающегося от ENFP всего на одно предпочтение, день в стиле ENFP может оказаться весьма напряженным. ENFJ приходит на работу, уже зная, как расписан и спланирован его день, так что шквал сюрпризов его едва ли обрадует. Что касается типа INFP, то его, в свою очередь, будут изматывать постоянные покушения окружающих на его внимание: все эти собрания, телефонные звонки, личное общение и тому подобные вещи.

Как мы установили, чем более высокое положение в организации вы занимаете, тем меньше у вас возможностей распоряжаться собственным временем. Ваше время уходит на других людей, которые распоряжаются вашим графиком работы и обращаются с неожиданными просьбами. В подобных обстоятельствах вас ожидает двойной прессинг: от областей своих личных предпочтений вас будет отвлекать не только чувство ответственности, но и ваши личные психологические потребности.

Стресс и мы.

Давайте начнем с основного положения: стрессы неизбежны и далеко не всегда вредны. Более того, определенные стрессы помогают нам сохранять тонус, поддерживать мотивацию и быть готовыми действовать. Стресс можно сравнить с колоколообразной кривой на графике: двигаясь к вершине этой кривой, мы можем проявить себя наилучшим образом. В пиковый момент стресса мы получаем ощущение полного контроля над ситуацией, в то время как полное отсутствие стресса рискует вызвать у нас апатию — залог беззащитности и бездействия. Так что определенное количество стресса неизбежно и полезно.

Вот еще один факт: то, что для нашего типа личности является причиной стресса, может действовать успокаивающе на представителя другого типа. Так называемая «легкая музыка» одних из нас может успокаивать, повышая их работоспособность, а на других действовать не хуже скрипучей двери. То же самое можно сказать о классике, кантри, опере и джазе. То, что кажется нам безвредным и, более того, полезным, может загнать других сотрудников офиса на оконный карниз, откуда они будут рады спрыгнуть.

Музыка — это еще далеко не все. Каждый из нас может довести другого до сильного раздражения своими личными привычками (постукивание ногой, обгрызание ногтей, хождение туда-сюда), внешностью и стилем поведения (одежда, жесты, манера речи) либо проявлениями своих личных предпочтений (привычка мыслить вслух, хронические опоздания, неуступчивость).

Конечно, мы оставили без внимания более глобальные факторы — взять хотя бы взаимоотношения, финансовые проблемы, мировые кризисы, давления со стороны фондового рынка и сроков. Каждый из них в той или иной степени касается нас на протяжении дня, а также и ночи, когда стресс не дает нам уснуть.

Важно отметить, что сильные стрессы редко порождаются всего одним-двумя факторами. В большинстве случаев они возникают из-за эффекта накапливания: поверх личных неурядиц громоздятся профессиональные проблемы; масла в огонь подливает беспокойство из-за ситуации в мире, и напряжение нарастает. Переполнить чашу нашего терпения может всего одна капля — одна лишняя проблема, пусть даже тривиальная.

Стресс не просто возникает у представителей разных типов по-разному: они по-разному понимают его и борются с ним. Некоторым проще всего выговориться, поговорив о том, что их беспокоит, с друзьями, соседями и совершенно незнакомыми людьми, в то время как другие будут бороться со стрессом своими внутренними силами. Представители одних типов сразу берут быка за рога и идут в лобовую атаку на стресс, в то время как представители других предпочитают воображать себе, что никакого стресса у них нет и в помине. Одни люди понимают стресс как личный выпад против них отдельного человека (или всей Вселенной), тогда как для других он является законом жизни, таким же, как и налоги.

Перемены и стресс.

Едва ли можно усомниться в том, что стресс на рабочем месте приведет к ухудшению ситуации прежде, чем она улучшится. Все аспекты жизни делового мира и деятельности его рабочей силы подвержены переменам. И предсказания, согласно которым женщины, представители различных меньшинств и люди с особыми потребностями будут составлять все больший процент рабочей силы, говорят о том, что количество межличностных конфликтов на рабочих местах будет расти. Постоянная общемировая конкуренция вкупе с уменьшением ресурсов означает, что практически все организации вынуждены будут производить больше, имея в своем распоряжении меньше сотрудников и возможностей. Компании продаются и покупаются, объединяются, дробятся и исчезают. Новые технологии ставят промышленность с ног на голову, ускоряя темпы нашей работы и нашего общения. А общественные институты, прежде казавшиеся незыблемыми, рушатся у нас на глазах.

Любой из этих факторов способен порождать стрессы.

Поскольку все мы обладаем достаточно высокой приспособляемостью, то теоретически возможно, что мы выдержим все эти удары, чтобы приспособить свое поведение к новым требованиям. Впрочем, плохо то, что логико-рациональные типы, чьи представители в основном вершат судьбы делового мира, меньше всего способны адаптироваться к переменам. Более того, логики-рационалы отличаются высокой потребностью контролировать всех и вся, а отсутствие такого контроля воспринимают как изъян в управлении и личную слабость. Однако взаимосвязанность делового мира вкупе с глобальными тенденциями его развития оставляют все меньше возможностей для такого тотального контроля. А если посеять ветер на одном уровне организации, то на другом вы рискуете пожать бурю, так что не нужно иметь богатое воображение, чтобы удостовериться в том, что тотальный контроль будет лишь повышать уровень стресса у всех вокруг.

Панацеи от стресса нет.

По иронии судьбы, многие из программ по снятию стресса, которые мы внедряем в своих организациях, только порождают стрессы. Обычно такие программы разрабатываются без учета типологических особенностей, и в результате они лишь добавляют напряжения представителям определенных типов вместо того, чтобы его снимать. Например, основательной и обязательной представительнице типа личности ISTJ могут сообщить, что ей необходим режим физических нагрузок, который поможет ей давать здоровый выход своему стрессу. В реальности же эта программа занятий станет еще одним пунктом в ее тщательно соблюдаемом графике дел, который и без того перегружен. Тому же самому ISTJ могут порекомендовать «расслабляться» и находить время «остановиться и подышать свежим воздухом», а это настоящее проклятие для типа ISTJ. (В первую очередь, если бы нечто подобное было свойственно ISTJ, это не было бы для него стрессором и подобное занятие он бы давно вставил в план.) Дело не в том, что ISTJ не способен сбавить темп работы или расслабиться: просто он должен признать подобные занятия существенным вкладом в свой ответственный образ жизни. Как вы убедитесь позже, существуют специально предназначенные способы снятия стресса для логиков-рационалов, равно как и для представителей всех остальных типов.

Вероятно, на определенном этапе своей карьеры вам приходилось заполнять одну из многочисленных анкет, разработанных для определения того, что такое для вас стресс и как именно выглядит ваше стрессовое состояние. Обычно в таких анкетах упомянуто около тридцати факторов стресса, диапазон которых простирается от смерти, развода или опасной болезни до отсутствия ежедневной утренней газеты в вашем почтовом ящике. Каждому из этих стрессоров присвоен свой балл, и чем он выше, тем труднее вам будет приспосабливаться к данному стрессору. Подсчитав сумму своих баллов, вы узнаете, входите ли вы в группу риска и не грозит ли вам какое-нибудь заболевание в ближайшем будущем.

Но что это вам дает? Конечно, это важные сведения, однако они не отражают некоторых основ типоведения, не говоря уже о личных ценностях, возрасте, вероисповедании и прочих факторах: получив из этой анкеты какие-то сведения, вы не будете знать, что с ними делать. Если вы ISTJ, то скорее всего вы скажете: «Конечно, личные, семейные проблемы станут стрессорами, если я допущу их в рабочую обстановку, но им нечего там делать!» Но если вы ENFP, то вы можете ответить так: «Скорее всего я ничем не смогу заниматься, пока окончательно не решу эту проблему с моей женой». Если вы интроверт, то, получив на работе ужасные новости, вы можете никому ничего не сказать, гордясь при этом своей сдержанностью, твердостью. Но если вы экстраверт, то остаток дня вы, вероятно, посвятите тому, что будете делиться этой проблемой со всеми, кого сможете поймать за пуговицу или вызвонить по телефону.

Типы личности и стресс.

Прежде чем мы приступим к рассказу о том, как реагируют на стресс представители всех восьми предпочтений, давайте вначале укажем несколько общих тенденций, которые часто сопутствуют стрессам у большинства типов. Первая из них может быть проиллюстрирована старой поговоркой: если вы стоите по колено в крокодилах, едва ли вы вспомните о том, что намеревались осушить болото. Иными словами, стресс нередко подкрадывается к нам незаметно, так что лишь когда мы увязнем в нем по колено, то внезапно поймем, в какую напряженную ситуацию мы попали. В этом случае стресс будет нарастать как снежный ком до тех пор, пока мы не найдем средство остановить его — и очень скоро он может выйти из-под контроля.

Другое явление также имеет отношение к проблеме контроля, особенно в частной жизни. Одни области своей жизни мы вполне контролируем, в то время как в других оказываемся почти или совершенно беспомощными. Поэтому то, подвергнемся мы стрессу или нет, будет зависеть от того, хватит ли у нас мудрости, чтобы знать, что мы можем контролировать, а что — нет. Так, если стрессовым фактором для вас являются непростые отношения с коллегой, будет разумно, если вы рассмотрите собственное поведение, свой стиль работы и свои профессиональные обязанности и попытаетесь контролировать все эти области. Если же вы решите выместить свой гнев на сослуживцах, начнете тратить силы на то, чтобы изменить своего коллегу или постараетесь приспособить свой стиль работы к ситуации, которая не может улучшиться, знайте: все это бессмысленно и чревато стрессами. Но вы можете отвечать за самого себя, что поможет вам держать свой стресс в соответствующих рамках. Контролировать же других вы не можете. Кстати, то же самое правило действует в отношении к любым другим аспектам нашей жизни, начиная с дорожных пробок и заканчивая необоснованными претензиями на исключительный сервис в магазине. Скажем, вы можете самостоятельно выбирать маршрут или иначе реагировать на дорожную пробку — например, включить радио или просто сделать глубокий вдох, а вот ваши гнев и стресс никак не помогут разгрузить забитый в часы пик участок дороги.

Часто стресс заключается в следующем: жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы действовали преимущественно на основе неприоритетных типологических свойств (или нам кажется, что она нас к этому подталкивает). Например, если вы сенсорик, который вынужден уделять необычайно много времени анализу будущего или составлению стратегического плана и лишен возможности делать то, что дает ощутимые результаты, то вероятно, вы и в самом деле сели в экспресс до станции Стресс. Если для того, чтобы взять проблему под контроль, вы вынуждены апеллировать к неприоритетным типологическим свойствам, значит, вы уже сделали первый неверный шаг. В сложившейся ситуации вы можете действовать ответственно и успешно, но это не гарантирует вам защиты от стресса.

Итак, стресс атакует нас как минимум в четырех случаях: во-первых, когда мы пускаем его на самотек; во-вторых, когда нам кажется, что мы теряем контроль над ситуацией; в-третьих, когда мы стремимся контролировать не те аспекты своей жизни (либо жизни других), которые следует, и в-четвертых, когда мы вынуждены полагаться не столько на свои предпочтения, сколько на неприоритетные типологические свойства.

Учитывая все это, можно сказать, что важнейший элемент сопротивления стрессу состоит в том, чтобы знать, как наше понимание стресса и борьба с ним зависят от каждого из восьми предпочтений.

Політична економія в Росії в ІІ пол 19 на поч 20 ст.
Тема 5. Стандарты, регламентирующие процесс проведения аудита
Понятие алгоритма, его свойства и изображение.
З. Метод сбережения Эббингауза
Евангельские заповеди блаженства
Инструменты косвенного регулирования денежной системы
Альбус Дамблдор о «Сказке о трех братьях»
А теперь разберёмся, что же это за «опасные места» и «буквы-мины».
ТРЕТИЙ ЭТАП. РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЦЕССА ОБЩЕНИЯ
Влияние сотрудничества на учебную деятельность. Развитие учебного сотрудничества
Вступ до загальної психології
Развитие прокуратуры в 18 веке.
Комплекс деревообробних виробництв
Oedema malidnum, septicaemia gangrenosa
Анализ цен и товаров конкурентов
Екологічний менеджмент машинобудівних підприємств
Whether Amostra’s prosecution of Ballaya under the ESA violates international principles, including Article 19 UDHR and Article 19 of the ICCPR
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ УГНЕТЕНИЯ СОЗНАНИЯ ПО ШКАЛЕ GLASGOW COMA SCALE
Необходимость комплексных исследований пресноводных водоемов.
ВПРАВИ ДО ТЕМИ 10
Главные позиционные задачи. Правила построения линии пересечения двух многогранников (одна из поверхностей –проецирующая).
Розділ 11
Умови стійкості стінок свердловини
Главная Страница