Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели

Классическая модель

Совокупное (агрегированное) предложение – это объем национального производства, реализуемый на рынке при определенном уровне цен. Зачастую под этим понятием понимают валовой внутренний продукт (ВВП). Кривая совокупного предложения, подобно кривой предложения на микроуровне экономики, также выгнута по отношению к началу координат, только оси отражают более общие понятия: по оси абсцисс откладывается весь объем национального производства, по оси ординат – общий уровень цен.

Неценовые факторы совокупного предложения могут быть представлены в следующем виде.

1. Технологические изменения и динамика величины использования факторов производства. Например, при усовершенствовании технической стороны (основные фонды предприятия) производственного процесса и увеличении единиц фактора производства объем выпуска соответственно растет. Но экстенсивное использование ресурсов не всегда является наиболее рациональным вследствие их ограниченности. Поэтому высоких результатов хозяйственной деятельности можно добиться путем увеличения интенсивности и производительности применяемого труда.

2. Динамика цен на ресурсы. Когда цены на первичное сырье растут, производитель не может позволить себе использовать слишком большое их количество. В результате он вынужден сокращать масштабы производства.

3. Уровень налогообложения. Чем выше налоговая ставка, тем меньше средств остается у фирмы для замены технологий, внедрения научных разработок и прогресса.

Классическая теория совокупного предложения описывает объемы национального производства в долгосрочном периоде, в экономике, которая характеризуется полной занятостью ресурсов. В долгосрочном периоде все реальные величины (объем производства, уровень занятости и др.) жесткие, практически не изменяются, а номинальные величины (номинальная заработная плата, ставка процента, цены), напротив, крайне подвижны.

Итак, анализ долгосрочной кривой агрегированного предложения может быть построен на следующих условиях:

1) все рынки являются конкурентными, любые признаки монополизма отсутствуют, и любая фирма соперничает с другими в производстве уникального продукта и привлечении своего потребителя;

2) уровень цен крайне динамичен, поэтому объем производства находится в зависимости исключительно от факторов производства, главными из которых являются труд и капитал, и от качества применяемых технологий;

3) количественные и качественные изменения сырья и материалов, технологий и принципов производства происходят крайне медленно;

4) экономика характеризуется состоянием полной занятости всех ресурсов и факторов производства;

5) номинальная заработная плата и цены чрезвычайно подвижны и динамичны, посредством чего на рынках обеспечивается равновесие.

Поскольку реальный объем производства совпадает с потенциальным, а цены относительно гибки, долгосрочная кривая предложения находится в вертикальном положении. Иными словами, фирма, регулируя величину применяемых ресурсов, факторов производства и многих других производственных характеристик, может легко скользить вдоль этой кривой, что будет сопровождаться соответствующим повышением или снижением уровня цен.

Кейнсианская модель

Модель совокупного предложения в краткосрочном периоде была описана кейнсианцами. Сам по себе краткосрочный период для фирмы выражается не в годах, месяцах или иных временных характеристиках, он прежде всего примечателен тем, что в нем фирмы единожды меняют количество одного из применяемых факторов. В целом для агрегированного предложения характерны следующие принципы:

1) экономика и рынок находятся в состоянии неполной занятости ресурсов и факторов производства, которыми могут распоряжаться фирмы. Иными словами, динамика объемов производства может иметь различные формы;

2) номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, ставка процента) медленно реагируют на колебания рынка, это жесткие величины;

3) реальные величины (объем выпуска, реальная заработная плата и др.), напротив, более гибкие, они молниеносно изменяются в зависимости от динамики внешней среды.

Нельзя сказать, что в краткосрочном периоде кривая совокупного предложения принимает единственно верное положение на плоскости. Дело в том, что если рыночные цены крайне жесткие при фиксированной величине номинальной заработной платы, то кривая предложения имеет вид горизонтальной линии. В этом случае фирмы могут изменять объемы выпускаемого продукта, вовлекая все новые ресурсы и факторы производства, при этом уровень цен на рынке неизменен в любом случае, даже при растущих издержках. Фирма сама выбирает путь развития и таким образом в случае необходимости может как нарастить, так и сократить масштабы производства.

Случай, когда при номинальной заработной плате цены относительно менее жесткие, т. е. в некоторых случаях могут незначительно изменяться, описывается слегка наклонной кривой агрегированного предложения. Получается, что фирмы также функционируют в условиях неполной занятости, только теперь они перестраивают производство, имея реальные возможности отчасти подстроить уровень цен под динамику производственных издержек.

Говоря о жесткости номинальных величин, следует заметить, что в краткосрочном периоде, поскольку он охватывает, как правило, небольшой временной промежуток, она определяется прежде всего длительностью трудовых договоров, контрактов с поставщиками факторов производства, полуфабрикатов и иных исходных материалов и сырья, а также издержками «меню». Последние представляют собой достаточно сложный механизм, они характерны преимущественно для крупных мировых компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Примером могут служить косметические компании Oriflame, Avon, Mary Kay и др., которые имеют по всему миру огромный штат служащих и работа которых основана на распространении косметической продукции по каталогам. Если спрос на данный вид продукции начинает расти, перед фирмой возникают две альтернативы:

1) она может повысить цены на свою продукцию, соответственно перепечатав все каталоги и прайс-листы (а их миллионы!) в новом варианте. В то же время это будет сопряжено с дополнительными издержками, которые в итоге могут и не покрыться растущим спросом;

2) фирма может нанять дополнительное число работников, чтобы удовлетворить спрос при прежних ценах, однако здесь требуется увеличение расходов на заработную плату.

Каждая фирма самостоятельно принимает решения, касающиеся производства, в зависимости от той экономической ситуации, которая складывается на рынке, и с учетом альтернативных возможностей.

Следует заметить, что краткосрочная кривая совокупного спроса правым концом фактически упирается в точку потенциального производства, после чего по достижении экономикой состояния полной занятости меняет вид и становится вертикальной линией. Таким образом, определяющим фактором динамики предложения в краткосрочном периоде является величина совокупного спроса, которая лишь впоследствии может отразиться на уровне цен. Получается, что если государство принимает решение активизировать производство, оно начинает воздействовать на потребительский спрос посредством налоговой и кредитно-денежной политики, увеличивая государственные расходы при одновременном сокращении налоговой ставки, а также расширяя денежное предложение и пр.

14. Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесиюМакроэк равновесие – это такое сост-е нац эк-ки, когда использ огранич эк-х ресурсов для созд тов и услуг и их распред м-ду различными членами общ-ва сбалансированы, т.е. сущ-ет совокупная пропорциональность м-ду ресурсами и их испо-ем; факторами произ-ва и рез-ми их использ; про-вом и потреблением; предложением и спросом; материально-вещественными и финансовыми потоками. Пересеч кривых AD и AS опред равновесный объем выпуска и уровень цен в эк-ке.При наруш равновесия в эк-ке, близкой к полной занятости, напр, в рез-те измен совоку спроса, вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого равновесия. Этот переход осуществляется через корректировку цен.Под влиянием высокого уровня спроса увеличивается объем производства, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам. Однако, постепенно начинают расти издержки: при отсутствии достаточного количества свободных ресурсов и роста спроса на них увеличивается их цена, например, растет заработная плата. Это ведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса в результате начинает снижаться (движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С) и экономика возвращается к прежнему уровню выпуска, но при более высоком уровне цен. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С.В условиях неполной занятости факторов рост совокупного спроса может длительное время стимулировать увеличение совокупного предложения, вплоть до достижения потенциального уровня выпуска. В случае сокращения совокупного спроса (уменьшение предложения денег, увеличение налогов и т.д.), кривая AD сдвигается влево, показывая снижение выпуска в краткосрочном периоде при относительной устойчивости цен.

Главная Страница