Равновесие на товарном и денежном рынке. Модель 1S-LM

Модель IS-LM (инвестиции (I), сбережения (S), предпочтение ликвидности (L), деньги (M)) – модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса (AD).

Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента (r) и дохода (Y), при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.

Модель, разработанная английским экономистом Дж. Хиксом (последователь Дж.М. Кейнса), базируется на кейнсианских теоретических положениях, согласно которым национальной объем производства (ВНП) равен национальному доходу (Y).

Для построения модели IS-LM необходимо определить параметры, связывающие товарный и денежный рынки.

Основной параметр товарного рынка – ВНП (Y), который определяет спрос на деньги для сделок (Dt), а значит и общий спрос на деньги (Dm) и r, при которой достигается равновесие на денежном рынке. В свою очередь уровень r влияет на объем плановых I, составляющих совокупные расходы (AD=C+I+G+Xn).

Согласно Кейнсу равновесие на рынке товаров определяется AD= Y. Таким образом денежный и товарный рынки взаимосвязаны через Y, I, r (рис. 34.1).

Товарный рынок. Снижение процентной ставки (r1->r2) приводит к росту плановых инвестиций (I1->I2) (рис. 34.1,а), а следовательно, и к росту совокупных расходов (AD1->AD2) (рис. 34.1,б), что приводит к достижению нового равновесного национального дохода Y 2 (т. Е2)

Рис.34.1. Равновесие на товарном рынке. Кривая IS

Таким образом мы получили кривую IS, имеющую нисходящий вид (обратная зависимость между уровнем r и величиной AD, а также Y. Кривая IS отражает все соотношения между Y и r, при которых товарный рынок находится в равновесии (все точки вне ее – неравновесие товарного рынка).

Денежный рынок. Рост национального дохода (Y1->Y2) увеличивает спрос на деньги (Dm1 -> Dm2). При неизменном предложении денег (Sm) это приводит к росту r (рис. 34.2,а). Таким образом, при национальном доходе Y2 (рис. 34.2,б)

Рис. 34.2. Равновесие денежного рынка. Кривая LM

кривая LM имеет положительный наклон (прямая зависимость между Y и r) и отражает равновесие денежного рынка.

Изменение положения IS может быть вызвано изменением потребления, государственных расходов, чистых налогов. Смещение LM – изменением спроса на деньги, предложением денег.

Рост государственных расходов (G – объект регулирования фискальной политики) влияет на рост совокупных расходов (AD), что увеличивает национальный объем производства (Y). Это приводит к сдвигу IS в положительный IS1 – новое равновесие в т. E1 (рис. 34.3,а). Рост национального дохода (Y) увеличивает спрос на деньги, что ведет к росту r – новое равновесие:

Рис. 34.3. Сдвиг кривых IS и LM

Таким образом модель IS-LM показывает, что рост государственных расходов вызывает увеличение объема национального производства (Y -> Y1) и рост процентной ставки (r -> r1).

Причем Y возрастает в меньшей степени, чем можно было ожидать. Это связано с ростом r, которая снижает мультипликационный эффект государственных расходов: прирост G частично вытесняет I (эффект вытеснения). Эффект вытеснения снижает эффективность стимулирующей фискальной политики.

Увеличение предложения денег, превышающее спрос, приводит к понижению r. Это приводит к сдвигу LM в положение LM1 (рис. 34.3,б). На товарном рынке при снижении r увеличивается I, что приводит к росту AD и в конечном итоге к росту национального дохода (Y). Причем с учетом мультипликационного эффекта, национальный доход увеличивается до Y1 (Dr

Таким образом, стимулирующая денежно-кредитная политика привела к понижению r и более высокому национальному доходу (Y1). Следовательно, в модели IS-LM изменения в предложении денег влияют на уровень равновесия национального дохода.

21.Эффективность фискальной и денежно-кредитной политики. Варианты их сочетания.
Денежно-кредитная политика – это комбинация целей и средств (институтов), с помощью которых ее носитель (как правило центральный банк страны) посредством регулирования денег, а также косвенно спроса на деньги и кредит стремится достигнуть целей общеэкономической политики. Денежно-кредитная политика центрального банка является составной частью единой государственной экономической политики. Ее главная задача – регулирование предложения денег, поддержание покупательной способности национальной валюты.

Фискальная политика – это совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию государственных расходов и доходов для достижения определенных социально-экономических целей. В настоящее время такими целями в развитых странах являются главным образом антикризисное регулирование, уменьшение безработицы и размеров инфляции. Материальной основой проведения фискальной политики служит сосредоточение в руках государства натурально-вещественных и финансовых ресурсов, которые перераспределяются между юридическими и физическими лицами в государственных интересах.

Следует сказать, что денежно-кредитная и фискальная политика являются одними из составляющих системы государственного регулирования экономики. Посредством инструментов денежно-кредитной и фискальной политики производится достижение поставленных государством целей в области стимулирования экономического развития, обеспечения национальной безопасности, повышение уровня социальной защищенности населения, реализации внешнеэкономической политики.

Сочетание фискальных и денежно-кредитных мер будет более эффективным.
«Страны, у которых есть возможность для фискальных и денежно-кредитных шагов, сейчас должны подумать и подобрать временные фискальные стимулы, которые могут быть применены быстро, если потребуется. Конечно, существую риски подобного использования фискальной политики. Но если ничего не делать, возрастет риск чрезвычайно плохих последствий»

vbp.deutsch-service.ru refamoz.ostref.ru referatvgu.nugaspb.ru refalyb.ostref.ru Главная Страница