Эволюция теорий экономического роста

Современные теории экономического роста сформировались на основе двух источников: неоклассической теории (работы Ж.-Б. Сэя, Дж. Б. Кларка), кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

В центре неоклассического направления стоит идея оптимальности рыночной системы, рассматриваемой как совершенный саморегулирующий механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все производственные факторы не только отдельному экономическому субъекту, но и экономике в целом.

Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории – факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его деление. Эти факторы рассматриваются с позиции формирования эффективного спроса. Поэтому в данной теории особое внимание уделяется таким факторам, как потребление и накопление, динамика которых непосредственно влияет на уровень национального дохода. Для всех моделей кейнсианского направления характерна общая зависимость между сбережениями и инвестициями.

Основной целью построения моделей экономического роста являет определение факторов, при которых возможно обеспечение макроэкономического равновесия в долгосрочном периоде. В реальной экономической жизни общества это равновесие нарушается. Однако моделирование равновесия позволяет найти отклонения реальных процессов от идеала. Наиболее известны следующие модели:

– факторная модель Кобба-Дугласа;

– модель экономического равновесия Р.Солоу;

– модель динамического равновесия Харрода-Домара.

Факторная модель Кобба-Дугласа (производственная функция Кобба-Дугласа) показывает зависимость объема производства в стоимостном выражении от затрат труда и основных производственных фондов. Последующие исследования (Б.Уолла, Э. Денисона, Р.Солоу) модифицировали функцию Кобба-Дугласа путем ввода других факторов: возраста основного капитала, масштаба производства, квалификации работников, продолжительности рабочей недели и т.д.

Модель Солоу показывает, что норма сбережения является важнейшим фактором, определяющим устойчивый уровень капиталовооруженности и, соответственно, уровень выпуска. Страны с более высокой нормой сбережения больше инвестируют и имеют более высокий уровень капиталовооруженности, что обеспечивает более высокий уровень душевого дохода. Модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления.

Дальнейшая эволюция неоклассических теорий нашла свое отражение в классификации факторов экономического роста Э. Денисона, включающей в себя 23 фактора. Составленная классификация приводит к выводу, что экономический рост определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько повышением их качества, и прежде всего качества рабочей силы.

Большинство современных исследователей считают, что технический прогресс, как результат накопленных в процессе проведения НИОКР знаний, навыков, приемов технической информации является основными источниками роста и эффективности производства. Поэтому процессы, происходящие в растущей экономике, наиболее адекватно отображаются посредством моделей, учитывающих технический прогресс в качестве самостоятельного фактора производства наряду с трудом и капиталом.

В середине XX века наибольшую известность получили неокейнсианские модели экономического роста, выдвинутые английским экономистом Р. Харродом и американскими экономистами Е. Домаром и Э. Хансеном. Устойчивый темп роста производства в модели Харрода-Домара обеспечивается приростом населения, увеличением производительности труда и величиной накопленного капитала.

Экономический кризис 1973 - 1975 гг. способствовал формированию нового течения - посткейнсианства, ярким представителем которого является английский экономист Дж. Робинсон. В основе теории экономического роста в посткейнсианском направлении лежит в основном идея о зависимости роста производства от структуры распределения национального дохода.

В настоящее время существует множество подходов к проблеме обеспечения экономического роста. При этом далеко не последнее место отводится государственной стратегии стимулирования экономического роста. В развитых странах на разных этапах развития методы государственного регулирования экономического роста имели свою специфику, сочетая в себе различные теории и концепции. При этом к основным направлениям воздействия государства на экономический рост относят:

– стимулирование НТП и развитие научных исследований;

– увеличение расходов на образование, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров в государственном масштабе;

– перестройка налоговой системы;

– стимулирование инвестиций, как внутренних, так и зарубежных.

В целом политика стимулирования экономического роста – это политика, направленная на рост человеческого и физического капитала.

Главная Страница