Организация финансового контроля на предприятии

Для успешной реализации поставленной цели и задач необходимо разрабо­тать модель контроля, формализовать порядок оценки отклонений интегрального показателя деятельности предприятия, задать предельные отклонения для част­ных показателей и величин и разработать процедуры анализа причин отклонений.

Пример такой модели представлен на рис.8.3.

Основными элементами модели системы контроля являются:

· объекты контроля — планы и бюджеты предприятия и его структурных подразделений;

· предметы контроля — показатели поступлений и расходов, изменения статей баланса, системы показателей, характеризующих деятельность предприятия в целом или по отдельным направлениям, и т. д.;

· субъекты контроля — руководство предприятия и его структурных под­разделений, менеджмент предприятия, осуществляющий контроль за со­блюдением бюджетов;

· технология контроля бюджетов — процедуры контроля и их порядок реализации, необходимые для выявления отклонений контролируемых показателей и величин от плановых.

Рис.8. 3. Модель организации контроля

На первом этапе определяются объекты контроля и совокупность контроли­руемых показателей и величин, а также устанавливаются пределы их изменений. Структура контролируемых показателей и величин во многом определяется структурой операционных и финансовых планов и бюджетов, а также других планиру­ющих и учетно-отчетных финансовых документов.

На втором этапе осуществляется выявление отклонений контролируемых показателей и величин и сравнение их с плановыми. Круг лиц, контролирующих деятельность подразделений и исполнение статей финансовых планов и бюдже­тов, в основном определяется организационно-штатной структурой предприятия. На эту роль как нельзя лучше подходят сотрудники планово-экономических от­делов, а за руководством предприятия и подразделений можно оставить лишь основные (интегральные) показатели и величины.

На третьем этапе определяются финансово-хозяйственные результаты дея­тельности предприятия за текущий период, делаются выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике изменения основных показателей, а также о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в ко­торых предприятию приходится работать. Изменение условий внешней и внутрен­них сред предприятия влечет за собой пересмотр целевых параметров: необходи­мо проверить, насколько оптимальны (рациональны) поставленные цели в но­вых условиях, сможет ли предприятие ввиду произошедших изменений добиться поставленных целей.

На четвертом этапе в случае изменения целевых параметров, а также про­гноза изменении сильных и слабых сторон самого предприятия осуществляется корректировка целевых показателей и величин, а также выбор корректирующих мероприятий по достижению целей из совокупности альтернативных. Выбор кор­ректирующих и регулирующих мероприятий по достижению целей и пересмот­ренный план предлагаются руководству для воплощения в жизнь, тем самым цикл управления замыкается.

Данная модель контроля должна опираться на информационное обеспече­ние контрольной деятельности, включающее оперативную, плановую, норматив­но-справочную информацию, классификаторы технико-экономической инфор­мации, системы документации (унифицированные и специальные). Трудоемкость сбора реальной информации о финансово-хозяйственной деятельности зависит от наличия автоматизированной бухгалтерии, развитости информационных тех­нологий в целом.

Таким образом, для успешного функционировании данной модели необхо­димо решить следующие задачи:

1. Определить круг лиц, контролирующих исполнение статей финансовых планов и бюджетов;

2. Точно знать совокупность (структуру) контролируемых показателей и величин;

3. Иметь на каждый контролируемый показатель допустимый предел изменения;

4. Иметь четкую методику замера или вычисления каждого контролируемо­го показателя в заранее установленные моменты или интервалы времени;

5. Установить алгоритм действий по ликвидации выявленных отклонений с указанием каналов передачи информации о них соответствующим струк­турным подразделениям;

6. Определить порядок решений о корректировке планов и бюджетов или усилении контроля за их исполнением.

Состав этих задач в зависимости от возникающих ситуаций на предприятии может видоизменяться в зависимости от цели (целей) контроля, его форм, содержания, методики и возможностей информационных источников о контроли­руемых показателях.

Об оптимальной динамике финансовых результатов можно судить на основании роста ряда показателей: доходности капитала, рентабельности, собственного капитала, скорости оборота капитала.

Однако, чтобы более детально оценить финансовое состояние

и имущественное положение предприятия, требуется детальный контроль за целым рядом дополнительных параметров. В частности в сфере внимания контролеров должны быть технико-организационный уровень функционирования предприятия, показатели эффективности использования производственных ресурсов, результаты основной и финансовой деятельности, рентабельность продукции, оборачиваемость и доходность капитала, платежеспособность.

Впрочем, для углубленного анализа этих параметров, как правило,

не хватает. Детальный финансовый контроль предусматривает дополнительные блоки оценки: контроль финансовых результатов деятельности предприятия, контроль имущественного и финансового состояния преприятия, контроль деловой активности и эффективности деятельности предприятия.

Выработка корректирующих и регулирующих мероприятий при реализации контроля достигнет наибольшего эффекта, если все виды стратегий разрабатыва­ются и координируются из единого центра, например планово-экономического или финансового отдела. При этом решения, принимаемые в рамках каждой из стратегий, будут увязаны как по ресурсам, так и по времени и не будут противоречить друг другу.

refalxo.ostref.ru referatucz.nugaspb.ru rsn.deutsch-service.ru referatqnb.nugaspb.ru Главная Страница