Учет запаса знаний и человеческого капитала в моделях экономического роста

Измерение знаний – сложная задача. Существует два методологический подхода к измерению количества знаний: по затратам на их производство и по рыночной стоимости проданных знаний или по другим показателям, с помощью которых можно оценить потребление знаний.

Однако значительная часть знаний является общественным благом и потребляется бесплатно или по ценам, не отражающим их ценность для человека. Измерение ценности знаний с помощью затрат также дает искаженную картину, т.к. затраты государства на науку нельзя приравнивать к стоимости произведенных знаний.

В.Л.Макаров предлагает подход, при котором измеритель знаний есть число людей, потребивших знание. Знание может использоваться по-разному. Это может быть обращение к знанию, ознакомление, запоминание и, наконец, производство нового знания на основе использованного. Таким образом, ключевым моментом здесь является спрос на знание.

В последние годы все чаще в моделях для отражения сложных многогранных факторов используют индексы, получаемые сверткой первичных показателей. При построении индекса запаса знаний могут учитываться показатели, характеризующие:

– развитие высокотехнологичного сектора экономики;

– размер инвестиций в сектор знаний, включая расходы на образование и НИОКР;

– разработку и выпуск информационного оборудования и программного обеспечения;

– численность занятых в сфере науки;

– участие частного капитала в финансировании НИОКР;

– межстрановые потоки знаний;

– мобильность ученых и пр.

Макаров отмечает, что человечество приблизилось к переходу в новую фазу своего развития – общество знаний. Это понятие близко по смыслу к понятию «информационное общество», которое было введено профессором Токийского технологического института Ю.Хаяши (Y.Hayashi). В информационном обществе формируется двухсекторная экономика:

1) производство продукции (материальным благ и услуг) и вывод ее на рынок;

2) сектор «развития потенциала человека», отвечающий за накопление человеческого капитала.

Для оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал на макроуровне используются модели Т.Шульца, Э.Денисона. Также для этих целей могут быть использованы оценки корреляционной зависимости между расходами на образование и величиной валового национального продукта (ВНП).

Оценку эффективности инвестиций в человеческий капитал на микроуровне получают, применяя показатель внутренней нормы отдачи, равный норме процента, при которой приведенная стоимость будущих выгод обучения равна приведенной стоимости его издержек.

С помощью модели Минсера можно получить оценку влияния уровня образования и производственного опыта на величину текущих доходов работника.

Концепция человеческого капитала также используется для объяснения динамики демографических переменных, таких как число детей в семье, ожидаемая продолжительность жизни и т.д. Эта концепция имеет существенное прикладное значение и широко используется при регулировании рынка труда для решения вопросов занятости, оплаты труда, при разработке программ управления человеческими ресурсами, развития персонала и т.п.

В моделях экономического роста под человеческим капиталом понимают объем квалифицированной рабочей силы с учетом ее квалификации. Например, если – человеческий капитал, то справедливо равенство

,

где – число квалифицированных работников, а h(t) – их средняя квалификация. На самом деле часто число квалифицированных работников не учитывается, значение имеет лишь общая величина человеческого капитала.

refanhf.ostref.ru wjh.deutsch-service.ru referatqoh.nugaspb.ru referatqqg.nugaspb.ru Главная Страница