Билет 39: трехцветные, четырехцветные сочетания

http://www.izomir.narod.ru/Knigi/Iskusstvo/Iskusstvo_cveta/05.html

Для определения гармоничного сочетания трех цветов снова необходимо пользоваться цветовым кругом.

Три основных цвета (красный, желтый, синий) гармонично подходят друг другу, будут благоприятно сочетаться и любые другие три цвета, которые лежат при вращении треугольника на его вершинах (зеленый, оранжевый, фиолетовый). Такое сочетание трех цветов будет смотреться напряженно, так как все три составляющие происходят из разных цветовых семей.

Если необходимо немного смягчить эту напряженность, чистые цвета можно заменить родственными мешанными цветами. При этом могут возникнуть увлекательные комбинации красок. Например, такие:

- золотой – красно-бордовый – цвет голубой ели;

- каштаново-коричневый – аметистовый – серо-зеленый;

- золотисто-красно-каштановый – голубой – желто-зеленый.

Гармония равнобедренного треугольника получается, если одну из контрастных красок, расположенных в цветовом круге друг напротив друга, заменить на две соседние. При любом повороте такого треугольника в цветовом круге на его вершинах будут лежать три гармонирующих цвета. Два из них находятся относительно близко, а третий является самым контрастным:

- желтый – сине-фиолетовый – красно-фиолетовый;

- желто-оранжевый – фиолетовый – синий;

- оранжевый – сине-зеленый – сине-фиолетовый;

- красно-оранжевый – синий – зеленый;

- красный – сине-зеленый – желто-зеленый;

- красно-фиолетовый – зеленый – желтый;

- фиолетовый – желто-зеленый – желто-оранжевый;

- сине-фиолетовый – желтый – оранжевый;

- синий – желто-оранжевый – красно-оранжевый;

- сине-зеленый – оранжевый – красный;

- зеленый – красно-оранжевый – красно-фиолетовый;

- желто-зеленый – красный – фиолетовый.

Каждая из этих гармоний больших контрастов может связываться с гармонией малых контрастов. Игра красок в этом случае становится богаче.

Созвучие трех цветов.
Если из двенадцатичастного круга выбрать три цвета, расположение которых относительно друг друга образует равносторонний треугольник, то эти цвета создают гармоничное трезвучие, как это показано на рисунке 54. Жёлтый, красный и синий - самое определённое и самое сильное гармоничное созвучие, которое можно считать основным. Гармоничным трезвучием обладают и дополнительные цвета этого триединства - фиолетовый, зелёный и оранжевый.


Жёлто-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-зелёный или красно-оранжевый, сине-фиолетовый, жёлто-зелёный представляют собой другие трезвучия, каждое из которых внутри цветового круга образует равносторонний треугольник. Если мы в созвучии пары дополнительных цветов, например, жёлтого и фиолетового, возьмём два соседних от фиолетового цвета: сине-фиолетовый и красно-фиолетовый, или наоборот, лежащие рядом с жёлтым: жёлто-зеленый и жёлто-оранжевый, то и эти созвучия также будут гармоничными по своему характеру, хотя в этом случае геометрической фигурой, связывающей их, будет теперь равнобедренный треугольник, как это показано на рисунке 54. Если фигуры треугольников, и равнобедренного, и равностороннего, представить себе вписанными в цветовой круг, то, перемещая их вершины внутри круга по своему желанию, можно точно определить то или иное гармоничное трезвучие. При этом возникают два пограничных случая, когда одна из вершин треугольника находится на белом или чёрном полюсе. Если мы используем равносторонний треугольник, одна из вершин которого соприкасается с белым, то две другие вершины будут указывать на первые затемнённые ступени пары дополнительных цветов. Тогда мы, к примеру, получим такое трезвучие: белый, затемнённый сине-зелёный и затемнённый оранжевый. Если же одна из вершин соприкасается с чёрным, то подобным образом мы получим чёрный, осветлённый сине-зелёный и осветлённый оранжевый. Эти случаи убеждают в том, что при использовании белого или чёрного в действие вступает контраст светлого и тёмного.

4х:

Созвучие четырех цветов.
Если из двенадцатичастного круга выбрать две пары дополнительных цветов, соединяющие линии которых перпендикулярны друг другу, то мы получим фигуру квадрата, как это показано на рисунке 55. При этом возникает три четверозвучия: жёлтый, красно-оранжевый, фиолетовый, сине-зелёный; жёлто-оранжевый, красный, сине-фиолетовый, зелёный; оранжевый, красно-фиолетовый, синий, жёлто-зелёный.


Другие четырёхцветные созвучия легко определить благодаря фигуре прямоугольника, объединяющего две пары дополнительных цветов, как например: жёлто-зелёный, красно-фиолетовый, жёлто-оранжевый, сине-фиолетовый; жёлтый, фиолетовый, оранжевый, синий. Третья фигура для получения четырёхзвучия - трапеция. Два цвета расположены рядом друг с другом, а два противоположных находятся справа и слева от их дополнительных цветов. Подобные сочетания стремятся к симультанному изменению, хотя и являются гармоничными, образуя при смешении серо-чёрный цвет. Вписывая фигуры, показанные на рисунке 55, в цветовой шар и поворачивая их, можно получить очень большое число новых цветовых сочетаний.

Главная Страница