Градостроительство Древнего Египта

Характеристика архитектуры Древнего Египта

Древний Египет, положивший начало архитектуре, был страной, лишенной строительного леса . Основными строительными материалами были необожженный кирпич-сырец и камень, известняк, добываемый в Нильской долине, а также песчаник и гранит. Камень использовался в основном для гробниц и захоронений, в то время как кирпич шел на постройку дворцов, крепостей, зданий в окрестностях храмов и городов, а также вспомогательных сооружений для храмов.Древнеегипетские дома строили из грязи, добываемой в Ниле. Ее оставляли на солнце, чтобы она высохла и стала пригодной для строительства.Многие египетские города не сохранились до наших дней. Новые города строились на месте старых, поэтому древние поселения и не сохранялись. Однако засушливый климат Древнего Египта сохранил некоторые сооружения из кирпича-сырца — деревня Дейр эль-Медина, Кахун, город, достигший расцвета в Среднее царство (современный Эль-Лахун), крепостные сооружения в Бухене и Миргиссе.

Архитектура Раннего царства

Памятники монументального зодчества практически не сохранились, поскольку основным строительным материалом в те дни был легко разрушавшийся кирпич-сырец. Использовались также глина, тростник и дерево, причем сочетание кирпичной облицовки и деревянных балочных перекрытий и декора является важным признаком, позволяющим отнести произведение к сфере искусства Раннего царства. Камень применялся лишь как отделочный материал. К этой эпохе относится тип дворцовых фасадов — «серех». Культовые и мемориальные постройки сохранились лучше, чем дворцы: это, прежде всего, святилища, молельни и мастабы. В период Раннего Царства сложились и такие приемы оформления, как вогнутые карнизы, орнаментальные фризы и оформление дверного проема глубоким уступом.

К сожалению, до нас не дошли города подобного рода. Исключение составляет лишь город Нехеб (современный Эль-Каб).

Нехеб был расположен на правом берегу Нила, напротив древней столицы Южного Египта Нехена (Иераконполя).
Нехеб первоначально имел округлый план диаметром около 400 м, ограниченный крепостными стенами, построенными из кирпича-сырца. В дальнейшем часть городской территории оказалась в зоне затопления, и город переместился к северо-востоку от нильского берега. При этом он получил укрепления уже не кругообразные, а квадратные в плане. Археологи обнаружили также крепостные каменные ворота.
Другие города-крепости Древнего Египта имели аналогичные планы.

Архитектура Древнего царства

В этот период главным столичным городом был Мемфис. Город протянулся вдоль Нила на 14 км, а в поперечнике равнялся 7 км. Известно также, что в городе было несколько храмово — дворцовых комплексов, из которых главный занимал территорию 3500 Ч 1590 м и располагался параллельно реке. От него две улицы вели к Нилу. С севера на юг весь город пронизывала многокилометровая улица.

Мемфис, в отличие от других египетских городов, стал городом, в котором помимо египетского населения проживали иноземцы: финикийцы, иудеи, выходцы из Эгейских городов и Двуречья. Они селились в специально отведенных кварталах, где находились их святилища и храмы.

Основной тип архитектурного сооружения — гробницы. Одним из ранних памятников монументальной каменной архитектуры является ансамбль погребальных сооружений фараона III династии Джосера. Вход в пирамиду находился с северной стороны; под основанием были высечены подземные коридоры и шахта, на дне которой располагалась погребальная камера. В заупокойный комплекс Джосера входили также южная гробница-кенотаф с примыкающей к ней молельней и двор для обряда хеб-сед (ритуального возрождения жизненной силы фараона в беге).

Совершенное выражение идея гробницы-пирамиды нашла в усыпальницах, , Хефрена и Микерина , которые еще в древности считались одним из чудес света. Самая большая из них была создана зодчим Хемиуном для фараона Хеопса. При каждой пирамиде возводился храм, вход в который находился на берегу Нила и соединялся с храмом длинным крытым коридором. Вокруг пирамид рядами располагались мастабы.

К концу периода Древнего царства появляется новый тип здания — солнечный храм. Его строили на возвышении и обносили стеной. В центре просторного двора с молельнями ставили колоссальный каменный обелиск с вызолоченной медной верхушкой и огромным жертвенником у подножья. Как и пирамиды, солнечный храм соединялся крытыми переходами с воротами в долине. К числу наиболее известных солнечных храмов принадлежит храм Ниусирра вАбидосе[6].

Архитектура Среднего царства

Объединение Египта способствовало дальнейшему развитию ирригационных систем. В это время был освоен обширный район Фаюмского оазиса, где возникло несколько новых поселений и среди них первый регулярный город – Кахун.

Кахун был построен фараоном XII династии Сенусептом II около 2000 г. до н. э. в связи со строительством здесь пирамиды и системы каналов. Это был сравнительно небольшой город, прямоугольный в плане с размером сторон – 360х280м. Город имел ориентацию по странам света. Западная его часть, расположенная несколько ниже по рельефу, была отделена невысокой внутригородской стеной. Здесь располагались жилые дома для строителей и рабов. Единственная улица пересекала этот однообразный район с севера на юг.

Восточную часть города занимали жилые дома привилегированных жителей. Вдоль северной городской стены расположились дома фараона и его приближенных. Улица западно-восточного направления объединяла эти жилища. В восточной части располагались рынок и лавки купцов. Кахуд, имел идеально-правельную планировку улиц , что оказалось возможным благодаря тому, что создавался по единому плану.

Архитектура Нового царства

Ахетатон

Планировка города

Поскольку город был возведён на месте, до того никем не заселённом, вопрос об ограниченности городской территории тогда не стоял. Поэтому для города были характерны широко раскинувшиеся дома усадебного типа. Планировка как бедных, так и богатых домов не отличалась разнообразием, более того, характерная особенность всех построек — однотипность их планов. Единственным существенным отличием бедных домов от богатых было то, что к бедным не пристраивали молельни, хозяйственные службы и помещения для рабов.

В центре города находился большой дворец, по окраинам — загородные дворцы, в северной части города — дворец царицы Нефертити. В центральном квартале была канцелярия, от которой до нашего времени сохранились многочисленные клинописные таблички — Тель-эль-Амарнский архив, в западной части — полицейский квартал, арсенал и площадь для парадов. В южной части Ахетатона располагались дома придворных, квартал скульпторов. Севернее находились жилища чиновников и торговцев. По берегам Ниластояли амбары, в гористой части был царский некрополь. Рабочие некрополя жили в квартале с узкими улицами и тесными домами, окружённом высокой стеной с одними воротами. В окрестностях Ахетатона, на западном берегу Нила, были обнаружены 24 каменные усыпальницы, большинство из которых оставались недостроенными.

Фивы. Город был окружен стеной с семью воротами. На юге стена совпадала со стеной фиванского акрополя Кадмеи; далее шла в юго-восточном направлении через кряж, далее по долине реки Исмена до второго хребта, оканчивавшегося с восточной стороны крутым обрывом; затем от угловой башни на юго-восток она принимала направление с юга на север и пересекала дорогу, соединявшую Фивы с Халкидой (близ дороги находились Пройтидские ворота), далее сворачивала на северо-запад до священного участка Иолая, пересекала реку Дирку (здесь были Кренейские ворота, затем (неизвестно, в каком пункте) направлялась к югу, прерываясь в западной части Неистийскими воротами, наконец поворачивала на восток (в юго-западном углу находились, по-видимому, Гипсистейские ворота) и соединялась с Кадмейской стеной, близ которой находились Огигийские ворота. Кроме упомянутых пяти ворот, в южной части стены находились ворота Электры, от которых начиналась дорога, ведшая в Платеи, местоположение Гомолойских ворот остаётся неизвестным.
Близ Пройтидских ворот находился театр и площадь, близ Огигийских (или Онкейских) — алтарь Афины Онки.
Главными речками города были Дирка и Исмен, воды которого в черте города собирались в особом бассейне, так называемом Источнике Ареса; кроме того был известен Эдипов источник и водопровод, приносивший воду в Кадмею из Киферонских источников.
В центре города, на небольшом холме, возвышалась Кадмея — фиванский акрополь; близ ворот Электры на холме находился храм Аполлона Исменийского, украшенный в древности скульптурными работами Фидия и Скопаса.В нескольких верстах от Фив, к югу от дороги, ведшей к Феспии, было в 1887 г. открыто древнее святилище кибиров.

Тема: УКРАЇНА В РОКИ ІІ СВІТОВОЇ ВІЙНИ 1939-1945 рр.
Причини поразки української національної революції та значення
Правовое положение с/х потребительских кооперативов.
АПАРАТИ КОМБІНОВАНОЇ ДІЇ
Поза діловою корпорацією
Одиничний вибір (правильно — помилково)
Інформаційне забезпечення економічного аналізу і його структура
Правонарушения, по которым государственная жилищная инспекция вправе привлекать к ответственности участников сферы ЖКХ
Зміни фауни хребетних Центрального Лісостепу під антропогенним впливом
Особенности реализации региональной политики в сфере искусства
Здійснення майнових прав без дозволу власника.
Утворення нових форм та структур фізичного виховання: релігійних, жіночих, робітничих. Скаутський рух.
Тема 12. Понятие первообразной. Неопределенный интеграл. Свойства неопределенного интеграла.
Методология финн. анализа.Общая оценка финн. состояния орг-ции
Оценка воздействия на окружающую природную среду
Робота бiполярних транзисторiв на високих частотах
Анализ и оценка факторов макросреды
ОСОБЛИВІ СОЦІАЛЬНІ ПРОСТОРОВІ ФОРМИ ОРГАНІЗАЦІЇ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ ЛЮДЕЙ
Психологія засудженого, завдання і умови ресоціалізації
Рупорные ГГ, устройство, назначение рупора и предрупорной камеры, преимущества и недостатки. Основные условия равномерности ЧХ мощности542
Анализ стихотворения «Коршун»
Геометрический и механический смысл производной
Особенностью хозяйственного развития России в середине ХХ в. является
Главная Страница