Проблема гендерных отличий в мировой социологии

Проблемами гендерных отличий, неравенством мужчин и женщин интересуются многие социологические концепции, направления, парадигмы.

Социобиологична парадигма. По мнению ее представителей (Э. Вилсон, Д. Бараш), биолого-анатомические отличия предопределяют противоположные социальные статусы и роли мужчин и женщин, что проявляется в соответствующих формах поведения. Например, женщина всегда уверена, что рожденный ею ребенок - часть ее самой, она склонна к его идеализации, к созданию домашнего уюта. Ради благополучия своих детей женщины стремятся к сексуальным контактам с мужчинами, которые принадлежат к более высоким, чем они, социальным слоям. Генетический код мужчин решительно влияет на их агрессивность и настойчивость: чтобы иметь успех у женщин, они вынуждены соревноваться не только физически, но и в сферах экономики и политики. Социобиологи допускают, что и мужчины, и женщины могут избрать другие варианты поведения, но в таком случае это будет противоречить их генетическим кодам, что негативно отразится на них и их детях.

Оппоненты социобиологических концепций, не отрицая значимости полового фактора, считают, что сексуальность, статусы и роли мужчин и женщин детерминированы, прежде всего, социальными и культурными отличиями.

Структурный функционализм. Основывается на том, что формирование гендерных статусов на основе половозрастной специализации происходило одновременно с формированием человеческой цивилизации. Так, издавна женщины заботились о детях, а мужчины добывали пищу. С развитием цивилизованных институтов для реализации этих статусов не обязательной была физическая сила, но сами статусы и роли, заметно изменившись, остались, доказав свою функциональную необходимость для общества. Например, Т.Парсонс главные функции статусов и ролей видит в социализации молодого поколения и стабилизации жизни взрослых. Роль женщины, по его мнению, является экспрессивной, связанной с созданием теплоты, уюта, эмоциональной поддержки. Мужчина выполняет инструментальную роль, которая обеспечивает материальное благосостояние. Распределение половых ролей, которые взаимодополняют друг друга, обеспечивает эффективное функционирование семьи как социальной системы. Это распределение, считают функционалисты, является естественным, оно удовлетворяет мужчин и женщин, семью, общество.

Марксизм и неомарксистская концепции. Представители этих направлений считают, что отношения между мужчинами и женщинами имеют исторический характер, то есть не всегда были одинаковыми. На заре цивилизации существовало разделение труда по половому признаку: мужчины были добытчиками еды, а женщины заботились о доме. Тогда мужчины еще не доминировали в обществе. Полигамные отношения не давали мужчинам уверенности, кто их дети. Поэтому собственность (имущество) передавались детям по материнской линии. По мнению Ф. Энгельса, положение изменилось с возникновением частной собственности, которой владели и распоряжались мужчины. Для уверенности, что эта собственность попадет именно к их детям, мужчины запретили полигамию и закрепили моногамные отношения, а одновременно и свое доминирование над женщинами. Развитие капиталистических отношений создало предпосылки для новых, более совершенных форм межполовых отношений, что связано, прежде всего, с преодолением экономического доминирования мужчин в семье. Марксисты утверждали, что с ликвидацией частной собственности будут ликвидированы не только половое неравенство, но и гендерные роли вообще. Попытки в советское время реализовать идею равенства женщин и мужчин имели гипертрофированный характер и привели к отрицанию гендерных ролей как таковых.

Согласно неомарксистських теорий неравенство между мужчинами и женщинами заключается в природе капитализма, которая отрицает свободу полового выбора. Выплачивая женщинам меньшую заработную плату, чем мужчинам, общество поддерживает господство мужчин. Из-за низких доходов женщина вынуждена выходить замуж, надеясь получить от жизни больше благ. С той же целью она ищет и брачного партнера, способного ей это обеспечить. Замужние женщины работают на мужчин, выполняя все домашние хлопоты, получая за это награду в виде еды, одежды, крыши над головой. Неомарксисты (американский социолог Хартманн) сравнивают замужних женщин с рабынями времен Гражданской войны в США. Домашние обязанности ставят женщин в неблагоприятные условия на рынке труда. Невзирая на использование бытовых приборов, домашняя работа требует много времени. Поэтому женщины стремятся работать не полный день на производстве, отказываются работать в выходные, что ставит их в невыгодное положение на рынке труда.

Социологи утверждают, что подчиненное положение женщин обеспечивает гибкость рынка труда при капитализме. Различая первичный и вторичный его сектора, к первому относят высокооплачиваемые и стабильные должности, ко второму - низкооплачиваемые должности, на которых по большей части работают женщины. Такой подход к использованию женского труда обусловлен тем, что женщины:

- менее надежные работники, чем мужчины, поскольку могут уволиться по семейным обстоятельствам, не выходить на работу в связи с болезнями детей;

- меньше дорожат работой, чем мужчины, могут оставить ее, став домохозяйками или в связи с беременностью;

- у них слабее развиты организаторские способности.

Среди представителей неомарксизма распространены идеи, что не только капитализм способствует доминированию мужчин над женщинами, но и мужчины виноваты в этом, поскольку они, занимая главенствующую роль на рынке, бесплатно присваивают результаты женского труда.

Теория конфликта. Выдающийся ее представитель Р.Коллинз считает, что половое неравенство обусловлено конфликтом между мужчинами (господствующая группа) и женщинами (зависимая группа). В основе этого господства – подчинение мужчинами женщин ради сексуального удовлетворения. Чтобы узаконить доступ к женщинам и укрепить свое господство, мужчины получили право на «сексуальную собственность». Впоследствии сформировался так называемый сексуальный рынок, где мужчины и женщины торгуются между собой, пытаются удачно выбрать для себя партнера. Степень зависимости женщины от мужчины определяется материальной зависимостью и ценностью женщины как собственности, которая подлежит обмену. В современных обществах женщинам разрешено владеть богатством, учиться и работать вне дома, что повышает их стоимость при обмене. Тенденция к экономической независимости женщин делает их независимыми и в половых отношениях, женщины могут быть менее связаны с браком. Материально состоятельные женщины имеют больше возможностей в выборе достойного партнера.

Символический интеракционизм. Сущность этой концепции заключается в том, что гендерные роли являются продуктом цивилизации и формируются в процессе взаимодействия людей, а половые статусы и роли являются следствием постоянного внутреннего диалога человека с обобщенным представителем другого пола. Это, собственно, и мотивирует половые стратегии мужчин и женщин. Например, если девушка глазами обобщенного индивида видит себя женой и матерью, весьма вероятно, что ее типичное поведение будет мотивировано этими символами. Такой принцип распространяется на выбор поведения. Поэтому интеракционисты изучают отношения между мужчинами и женщинами сквозь призму анализа значимых символов, которые определяют гендерные стратегии.

Главная Страница