Понятие об эпидемических очагах туберкулезной инфекции, их классификация. Работа в очагах туберкулезной инфекции.

Очагом туберкулезной инфекции (ОТИ) называется место нахождения источника выделения МБТ с окружающими его людьми и обстановкой в тех пределах пространства и времени, в которых могут возникнуть новые случаи заражения и заболевания. ОТИ делятся на бытовые и производственные.

Бытовой очаг туберкулезной инфекции или эпидочаг - это жилище (в том числе общежитие), где проживает больной, выделяющий МБТ; где умер больной с нераспознанным при жизни туберкулезом, являющийся бактериовыделителем; частное домовладение, где выявлен туберкулез у домашних животных. Бытовые эпидочаги подлежат наблюдению со стороны противотуберкулезной службы (в сельской местности - С В У и ФА Нам и).

Производственный эпидочаг - это место работы больного туберкулезом, выделяющего МБТ, а также животноводческие хозяйства (фермы), где выявлен или находится больной туберкулезом скот. Производственные эпидочаги наблюдаются медицинскими работниками, обслуживающими данное производство (учреждение), а животноводческие хозяйства (фермы) - работниками ветеринарной службы. Проведение противоэпидемических мероприятий в производственных эпидочагах контролируется ЦГЭ и

% ОИс. О

противотуберкулезной службой.

Работа в бытовом очаге: С момента выявления больного бактериовыделителя (или больного туберкулезом животного в частном секторе) это жилье (квартира, комната) как эпидочаг берется на учет в противотуберкулезном учреждении и ЦГЭ. На эпидочаг фтизиатр и патронажная медсестра заполняют каргу участковой медсестры, эпидемиолог ЦГЭ - карту эпидемиологического обследования очага. В эти документы вносятся следующие данные:

- лица, контактирующие с бактериовыделителем (контакты), их возраст и родственные отношения с больным;

- жилищные условия (число комнат, характер водоснабжения, отопления, туалет);

- план оздоровления губочага (мероприятия по изоляции и лечению больного, изоляции и оздоровлению контактов, сроки и методы проведения текущей и заключительной дезинфекции, необходимость в улучшении жилищных условий).

Профилактические мероприятия, проводимые среди контактов в бытовых ОТИ:

Контакты должны быть взяты на учет диспансером и обследованы в течение 14 дней после выявления у взрослых открытой формы туберкулеза, а у для детей и подростков - активной формы туберкулеза, независимо от наличия или отсутствия у них бактериовыделения. При этом должны соблюдаться частота и объем обследований контактных лиц в соответствии с инструкцией по диспансерной группировке контингентов противотуберкулезных диспансеров.

С целью предупреждения заражения и заболевания туберкулезом контактов предусматриваются мероприятия по их изоляции и оздоровлению. Дети и подростки, не инфицированные МБТ. подлежат изоляции в общие, а тубинфицированные - в специализированные санаторные учреждения, куда они принимаются вне очереди.

В плане оздоровления контактов предусматриваются меры, направленные на повышение естественной сопротивляемости организма к туберкулезу (правильный режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний, проведение прививок БЦЖ неинфицированным, иммуиокоррекция). Фтизиатры ежегодно составляют списки детей и подростков, проживающих в условиях контакта с больными хроническими формами туберкулеза, нуждающихся в первоочередном оздоровлении, подают их в территориальные отделы образования и контролируют выделение соответствующего количества путевок.

Контакты подлежат контролируемой химиопрофилактике одним или двумя противотуберкулезными препаратами с учетом спектра чувствительности к препаратам у источника бактериовыделения. Это осуществляется при взятии на учет контактов, составляющих разные группы эпидопасности ОТИ и в последующие годы, в частности детям и подросткам из 1 1руппы - в течение 1-2 лет 2 раза в год по 2-3 месяца; из ill группы ОТИ - в течение 1 года 2 раза в год по 2-3 месяца; контактам из IV группы - в первый год взятия на учет однократно в течение 3 месяцев. Сроки наблюдения и химиопрфилактики могут увеличиваться по показаниям. Взрослым химиопрофилактика проводится при взятии на учет, а в дальнейшем - по показаниям. Новорожденным из тубочагов, не вакцинированным БЦЖ в роддоме, химиопрофилактика проводится в течение 2 - 3 месяцев, затем ставится проба Манту с 2 ТЕ и при отрицательной реакции проводится вакцинация.

Контроль за качеством вакцинации и ревакцинации осуществляется путем учета поствакцинального знака и характера поствакцинальной аллергии. Если после прививки БЦЖ поствакцинальный рубчик не сформировался (отсутствует), проводится повторная вакцинация БЦЖ через 2 года после вакцинации и через 1 гол после ревакцинации при отрицательной туберкулиновой реакции.

Новорожденные, а также не инфицированные туберкулезом контакты всех возрастов подлежат обязательной изоляции после вакцинации, а также до и после ревакцинации сроком на 2 месяца.

Дети, подростки и взрослые подлежа! диспансерному наблюдению в течение всего срока контакта с бактериовыделителем и еще в течение I года после снятия с эпидемического учета, выезда. В случае смерти бактериовыделителя сроки наблюдения детей и подростков продлеваются до 2 лет. Контактирующие с больными туберкулезом животными наблюдаются в течение года после забоя живот ного. Работа а производственном очаге: Среди производственных ОТИ выделяют:

- противотуберкулезные учреждения;

- детские коллективы, где выявлен больной активным туберкулезом:

- производственные, трудовые коллективы, в том числе лечебно-профилактические учреждения (ЛГ1У), где выявлен или работает больной заразной формой туберкулеза;

- животноводческие фермы, хозяйства, неблагополучные по туберкулезу.

В связи с возможной опасностью заражения в противотуберкулезных учреждениях должны строго соблюла гься санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы и проводиться следующие

5S> ■

(И. о

карантинные мероприятия:

1. Территория учреждения должна быть огорожена и должен быть запрещен выход больных, являющихся бактериовыделителями, за пределы территории.

2. Запрещается отпуск больных бактериовыделителей домой (в том числе на выходные и праздничные дни) до получения отрицательных результатов культурального исследования на МБТ.

3. Больной за время пребывания в стационаре осваивает правила личной гигиены. Посетители, приходящие к больным, должны соблюдать меры личной профилактики (при входе надевать халат, не садиться на кровать больного, не брать домой необеззараженные вещи больного и т.д.).

4. Больные с МЛУ возбудителя должны изолироваться в отдельные отделения (палаты). В данные помещения должен быть ограничен вход других больных, посетителей. Медицинский персонал должен входить в эти помещения в защитных масках. Данные помещения необходимо оборудовать отдельной системой вентиляции.

5. Баклаборатории противотуберкулезных учреждений должны быть оборудованы автономной системой вентиляции и ламинарными боксами.

6. В помещениях противотуберкулезного учреждения должна систематически проводиться текущая дезинфекция, которая включает:

ежедневную двукратную влажную уборку помещений и предметов обстановки с использованием моющих средств в местах нахождения больных (палаты, места общего пользования, кабинеты, столовая) и проведение работ по обеззараживанию материала с применением дезинфицирующих средств (бельевая, баклаборатория и т.д.);

ежедневный сбор и обеззараживание мокроты и плевательниц (специально подготовленный персонал сначала раздает больным чистые, заполненные на одну треть водой плевательницы, затем надевает спецодежду, перчатки и собирает в тару с крышкой использованные плевательницы с мокротой и дезинфицирует их);

сбор и обеззараживание грязной посуды и остатков пищи (грязная посуда собирастся в перчатках и переносится на специально промаркированный стол, где освобождается от остатков гшщи и обеззараживается без предварительного мытья, затем моется и сушится; после сбора грязной посуды столы протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе; при наличии локальных очистных сооружений с хлораторной посуду сначала моют, а потом обеззараживают в сушильпо-стерилизанионном шкафу, остатки пищи засыпают дезпрепаратом или заливают дезраствором в отдельной емкости: если остатки пищи идут на корм скоту, их кипятят в отдельных пароварочных котлах);

сбор и обеззараживание грязного белья (сбор и сортировка грязного белья проводят в специальной комнате в спецодежде, респираторах, перчатках, резиновой обуви; в комнате по сбору белья должна быть вытяжная вентиляция, стены выложены кафелем на высоту 1,5 метра; белье собирают в мешки из плотной ткани и направляют в прачечную, где его вначале обеззараживают, а затем стирают; помещение после сортировки грязного белья обрабатывают дезинфицирующим раствором);

обеззараживание носильных вещей госпитализированного больного в дезкамере и хранение их в отдельной комнате (если больной своими носильными вещами пользуется, то они должны быть повторно обеззаражены в дезкамере перед выпиской);

- обязательное обеззараживание вещей больного в случае их выдачи родственникам (посуда, носильные вещи и др.);

- обеззараживание постельных принадлежностей (одеяло, подушка, матрац) в дезкамере после выписки больного из стационара;

в регистратуре, справочной необходимо предусмотреть барьер, отделяющий больного от персонала, причем стол сотрудника должен находиться на расстоянии 1 - 1,5 м от барьера;

в рентгеновском кабинете во время рентгеноскопии за экраном аппарата укрепляется целлулоидная пленка, которая ежедневно после окончания работы протирается дезраствором.

7. Для персонала противотуберкулезных учреждений создаются благоприятные безопасные условия работы; они сводятся к следующеему:

на работу не принимаются лица, моложе 18 лет (лицам 18 лет и старше при наличии эндогенных факторов риска следует рекомендовать не поступать на работу в тубучреждения);

все принятые на работу проходят полное клиническое обследование с целью установления факта инфицирования, наличия перенесенного в прошлом туберкулеза и имеющихся остаточных изменений (это необходимо для опенки состояния специфического иммунитета, а также для того, чтобы в дальнейшем в случае, если у работника разовьется туберкулез, дать заключение, что причиной этого является реактивация ранее перенесенного процесса или это профессиональное заболевание);

т. э

все принятые на работу берутся на диспансерное наблюдение как работающие в условиях профессиональной вредности (повторные обследования 1 раз в год с обязательной рентгенографией грудной клетки);

если у вновь поступившего на работу реакция на пробу Манту с 2 ТЕ отрицательная и его возраст до 30 лет, он должен быть вакцинирован БЦЖ и допущен через 8 недель после этого к работе, а до этого ему предоставляется работа, исключающая тесный контакт с бактериовыделителями или заразным материалом.

персоналу обеспечивается специальный санитарно-гигиенический режим (отдельный гардероб с индивидуальными шкафами на два отделения - для верхнего платья и спецодежды; специальное помещение для отдыха и приема пищи, где необходимо находиться не в спецодежде; туалетные комнаты только для сотрудников; умывальники для мытья рук в рабочих помещениях и в туалете; душевая комната для мытья после окончания работы; выдача спецодежды - халата, шапочки или косынки, тапочек - и своевременная их смена);

в отдельных случаях работники, перенесшие общее заболевание, ослабляющее организм, по решению руководителя противотуберкулезного учреждения временно переводятся на работу, исключающую тесный контакт с бактериовыделителями, им проводится химиопрофилактика. 8. В противотуберкулезном учреждении должны постоянно проводиться дезинсекционные и дерат изационные работы, должен быть запрещен доступ на территорию бродячих и домашних животных.

Детское и подростковое учреждения (школа, детсад, ясли и др.), где выявлен больной активным туберкулезом, считаются эпидочагами туберкулеза. В связи с этим в них проводятся следующие профилактические мероприятия.

1.Больной активным туберкулезом немедленно изолируется.

2. Обслуживающий персонал учреждения обследуется на туберкулез.

3. Дети и подростки, находившиеся в контакте с больным, берутся на учет фтизиатром как контакты, им в течение года проводятся профилактические мероприятия, предусмотренные для данной диспансерной группы наблюдения.

К контактным лицам следует относить тех, кто в течение 6 месяцев до выявления больного общался с ним. При этом обязательно необходимо учитывать лиц, которые на момент выявления больного уже не работали или не посещали эти учреждения. Сведения обо всех контактных лицах передают в поликлинику и противотуберкулезный диспансер (ПТД) по месту жительства для привлечения их к обследованию. В покатанных случаях осуществляется ревакцинация БЦЖ.

В соответствии с Приложением 3 Постановления МЗ РБ №33 от 08.08.2000г. «О порядке проведения медицинских осмотров работников» больным активным туберкулезом запрещается работать в детских и подростковых коллективах, на пищевых предприятиях, в ряде предприятий по бытовому обслуживанию населения, большинстве медицинских учреждений.

В производственных, трудовых коллективах, в том числе ЛПУ, где выявлен или работает больной бактериовыделитель. проводятся следующие профилактические мероприятия:

1. Больной немедленно изолируется.

2. Лица, находившиеся в контакте с больным, берутся на учет как производственные контакты и подлежат диспансерному наблюдению, а также флюорографическому обследованию.

Профилактическая работа в трудовых коллективах, где выявлены или работают больные бактериовыдели гели, организуется фтизиатрической службой, а проводится силами ЛПУ (поликлиниками, медсанчастями, здравпунктами, территориальными объединениями, врачебными амбулаториями, ФАПами)

Главная Страница