Как объекты природного наследия

1. Понятие «особо охраняемые природные территории» (ООПТ). Перечень и классификация ООПТ.

2. Экологический каркас территории.

3. Экологический каркас Мордовии.

1. Понятие «особо охраняемые природные территории» (ООПТ). Перечень и классификация ООПТ. Система особо охраняемых природных территорий представляет собой территориальное сочетание функционально и территориально взаимодополняющих друг друга охраняемых территорий, организованных с учетом ландшафтной структуры региона и взаимодействий с различными формами хозяйственной деятельности. Их конечной целью является обеспечение условий устойчивого социально-экономического развития, сохранение и улучшение средо- и ресурсовоспроизводящих функций ландшафтов, биологического разнообразия.

2. Экологический каркас территории. Экологический каркас территории, в принятой нами трактовке – это совокупность ее экосистем с индивидуальным режимом природопользования для каждого участка, образующих пространственно организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта. Экологический каркас выполняет свои функции при наличии соответствующих правовых, экономических и управленческих механизмов, которые должны быть связаны с существующим уровнем экономической инфраструктуры и технологий природопользования. Иначе говоря, предлагается введение определенной системы земель, имеющих особый статус. Эти земли должны находиться в регламентированных и щадящих видах использования (пастбище, сенокос, виды лесного хозяйства и т.д.), причем для каждого участка должен быть определен свой отдельный режим использования, исходя из его роли в поддержании экологической стабильности как окружающей местности, так и всей территории региона.

На карте или снимке из космоса такая система земель выглядит как пространственно сообщающаяся сеть природных и полуприродных территорий - "каркас". Это сложная структура, которая должна проектироваться специалистами в различных отраслях хозяйства и экологии. В сильно освоенной степной зоне экологический каркас может существовать только как хорошо продуманная, экономически эффективная система. Земли каркаса должны представлять собой как природные экосистемы, так и созданные при участии человека, полуприродные. Природопользование на них не прекращается. Смысл экологического каркаса состоит в обеспечении экологической стабильности всей территории и ее частей с максимальной эффективностью, путем поддержания гибкой системы дифференцированного природопользования. Экологический каркас - это не форма охраны природы, а способ управления природопользованием, обеспечивающий длительное неистощительное сосуществование человека и используемых природных ресурсов. В долговременном плане экологический каркас не снижает, а многократно увеличивает экономическую выгоду хозяйственного использования земель.

Участки каркаса можно сгруппировать сразу по нескольким направлениям:

· По функциям – узлы (или ядра) и коммуникативные элементы.

· По иерархическому уровню – элементы каркаса местного, районного, регионального и межрегионального значения.

· По правовому статусу – различные формы ведомственных ограничений использования, охранных зон, ООПТ, новые предлагаемые формы статуса, и т.д.

· По экосистемному признаку – каким типом экосистемы элемент представлен.

· По степени нативности территории.

Последний признак мы и изберем в качестве первоначального.
Экологический каркас должен включать три типа элементов.

Первый - природные территории (степи, леса, луга и т.п., все, что сохранило природный облик).

Второй - реставрационный фонд. Это антропогенные территории (обычно пашня), но такие, на которых, с целью воссоздания единой инфраструктуры экологического каркаса, необходимо восстановить природную среду. Сюда отнесем, например, мероприятия по реставрации степных пастбищ.

Третий - искусственные элементы, чуждые исторически ландшафту, но нужные для поддержания экологического равновесия в условиях интенсивной хозяйственной деятельности. Таковы, например, полезащитные лесополосы в степной зоне.

Как любая система, экологический каркас должен состоять из функциональных элементов – узлов (или ядер), и коммуникаций (каналов миграции) между ними, обычно имеющих вид линейных объектов.

3. Экологический каркас Мордовии. Экологический каркас объединяет различные виды ООПТ, водоохранные, почвозащитные, санитарные, лесопарковые зоны, леса и обеспечивает территориальную связь между элементами всей системы, обмен элементами биологического разнообразия, экологический баланс регионального тепло- и массообмена. Экологические коридоры как элементы экологического каркаса служат важным функциональным элементом всей системы природопользования, обеспечивая минимизацию развития экзогеодинамических процессов, восполнение ресурсов подземных вод, очистку атмосферного воздуха, сохранение биологического разнообразия.

Рисунок экологического каркаса Республики Мордовия определяется морфологической структурой ландшафтов.

Для обеспечения экологической стабильности территории республики целесообразно выделить следующие функциональны зоны: наибольшей хозяйственной активности, экологического равновесия, буферные (преимущественно сельского и лесного хозяйства).

Оптимизация природоохранной деятельности должна быть ориентирована на геоэкологическое регулирование взаимосвязей в природно-социально-производственных системах, что может быть осуществлено в процессе разработки и внедрения схем адаптации хозяйственного комплекса к природному каркасу.

Схема адаптации в первую очередь предусматривает развитие лесопокрытых территорий, выполняющих таких важнейших средообразующих функций, как регулирование экзогеодинамических процессов (эрозия, оползнеобразование, карст и т.п.) климата, формирование качества и объемов речного и подземного стоков, выделение физиологически активного кислорода, нейтрализация техногенных выделений (пыли, газов, аэрозолей), сохранение биологического разнообразия.

Экологическая оптимизация ландшафтов в зонах экологического равновесия сопряжена с организацией системы особо охраняемых природных территорий. Ландшафтно-планировочные мероприятия, намеченные в целях решения этой проблемы, должны основываться на модели оптимальной системы охраняемых территорий, которая должна быть функционально развитой, пространственно взаимосвязанной и обладать региональной репрезентативностью.

Лекция № 4

Главная Страница