Научные основы эпидемиологии катастроф

Еще вэпоху Возрождения большое место в медицине занимало описание заразных болезней и борьба с ними.

Последние десятилетия принесли в эпидемиологию много новых идей и гипотез, требующих осмысления, а разработка методических подходов к изучению эпидемического процесса - к созданиюспецифического эпидемиологического метода. В тоже время, передтрадиционной эпидемиологией инфекционных болезней еще много собственных нерешенных проблем. Идет ускоренная эволюции эпидемического процесса при ряде инфекционных болезней, странная сизменением экологии человека. Увеличилась доля болезней,вызванных условно-патогенной микрофлорой, появились новые инфекционные болезни. Во всем мире не прекращаются локальные войны, вооруженные конфликты, усиливаются миграционные процессы и следующее за ними ухудшение эпидемической ситуации в отдельных регионах. Наша страна, занимающая огромное пространство между Европой и Азией, граничащая с целым рядом государств, неблагополучных в эпидемиологи­ческом отношении, вынуждена тратить значительные силы и средства на за­щиту своей территории от заноса возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. В такой ситуации по-новому встает проблема подготовки специалистов-эпидемиологов, особенно для участия в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Развитие эпидемического процесса в экстремальных условиях в настоящее время выделилось в эпидемиологию катастроф, являющейся одной из составных частей медицины катастроф. Это новое направление, пока еще не совсем изученное, не имеющее точного определения и научно не полностью обоснованное. Эпидемиология катастроф должна рассматриваться шире, как самостоятельная дисциплина. Эпидемиология катастроф сначала постепенно, а в настоящее время довольно быстро стала определяться в отдельную отрасль науки. Лишь в последние 12-15 лет целенаправленная санитарно-эпидемиологическая помощь при катастрофах стала оформляться в концентрированную и организованную, технически оснащенную систему, которая и стала развиваться в отдельную дисциплину - эпидемиологию катастроф.

Эпидемиология катастроф - это новое направление в медицине катастроф. Значение эпидемиологии катастроф можно изложить следующим образом: это изучение и использование различных социально-гигиенических и медицинских дисциплин, эпидемиологии, инфекционных болезней, коммунальной гигиены, здравоохранения, в том числе и международного, взаимодействие с другими дисциплинами, вовлеченными в ликвидацию санитарно-эпидемиологических последствий при чрезвычайных ситуациях.

Эпидемиология катастроф - самостоятельное научное направление и область практической деятельности, изучающие эпидемический процесс, про­являющийся при определенных специфических социальных и природных ус­ловиях, сущность которого определяется эволюционно обусловленным взаи­модействием возбудителя-паразита и человека на видовом уровне в сложных условиях чрезвычайной ситуации.

Эпидемиология катастроф, входящая разделом в медицину катастроф, предназначена для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, планирования, подготовки и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Эпидемиологические методы изучения действия различных факторов ЧС включают: изучение воздействия специфических условий на здоровье человека; анализ факторов риска побочного действия на здоровье и социальный статус; клинические исследования воздействия терапевтических методов; изучение эффективности различных видов санитарно-эпидемиологической помощи, влияния различных мероприятий по организации санитарно-эпидемиологического надзора на восстановление состояния, которое было до катастрофы.

Дело в том, что катастрофы бывают различными, и чрезвычайная ситуация по организации санитарно-эпидемиологической помощи определяется от сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Так, например, для наводнений характерны появление в первые часы инфекционных заболеваний, а для землетрясения характерны множественные травмы, и санитарно-эпидемиологическая помощь может быть отсрочена. Следовательно, после наводнения требуется больше инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов и гигиенистов, лекарственных средств - антибиотиков; после же землетрясения - больше хирургов и материала для лечения травм, другого материала для спасения жизни пораженных, а затем специалистов санитарно-эпидемиологического профиля. Кроме того, эпидемия опасных и особо опасных инфекций также является чрезвычайной ситуацией, как, например, эпидемия холеры в Дагестане в 1994 г., которая по своему характеру и развитию входит в определение эпидемиологии катастроф.

Природные катастрофы, как правило, всесторонне изучаются, катастрофы, причиной которых является человек, изучить и понять значительно труднее, так как они включают в себя разные события: взрывы на химически опасных объектах, военные конфликты, аварии на производствах, катастрофические изменения окружающей среды, которые угрожают экологическому равновесию, внезапно возникающие эпидемические ситуации по несвойственным для данной местности инфекционным заболеваниям. Все эти явления требуют постоянного изучения.

Эпидемиология катастроф включает в себя результаты обширного эко­логического разрушения, затрагивающего человека и окружающую его среду, серьезное и внезапное событие такого уровня, когда пораженное общество нуждается в экстраординарных усилиях, и чтобы справиться с его последствиями, требуется санитарно-эпидемиологическая помощь с при­влечением помощи извне. Любая катастрофа - это дестабилизирующее жизнь общества событие, реакция на которое, как правило, бывает отрицательной, неудовлетворительной. Чтобы выполнять исследования и заниматься практической деятельностью, необходимо иметь специалистов, для чего требуется разработка программ их подготовки. Следует проводить курсы специалистов эпидемиологического профиля по изучению состояния здоровья населения во время катастроф и готовности к непредвиденным случаям складывающейся эпидемиологической обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций.

Основными научными и организационными принципами эпидемиологии катастроф в организации противоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях являются:

·государственный и приоритетный характер санитарно-противоэпидемической службы, постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность, четкое функциональное предназначение;

·единый научный подход к организации противоэпидемических мероприятий с построением общей системы органов управления медицины катастроф;

·планирование и подготовка специалистов эпидемиологического про­филя на местной, государственной и международной основах;

·дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом региональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности территорий, соответствие содержания и объема мероприятий в сложившейся обстановке.

Задача состоит в изучении соответствия содержания и объема мероп­риятий эпидемиологической обстановке, характеру деятельности и возможностям учреждений и формирований санитарно-эпидемиологической службы.

Следовательно, действия санитарно-эпидемиологической службы должны быть прежде всего направлены на анализ причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Эпидемиологические исследования должны быть централизованными. Чтобы сохранить их качество, эффективно использовать местные структуры и обеспечить равновесие между силами и средствами, предназначенными для научных исследований и практической работы, не следует включать эпидемиологические исследования в систему межведомственных. Чем лучше обеспечена научная база, тем определеннее в основе эффективного управления катастрофами лежит готовность к ним и их предупреждение, а не «пожарные» меры реагирования на ситуацию. Для этого необходимы специальное изучение, обследования, стендовые испытания и прикладные исследования, изучение социальной и природной среды, использование методов управления. Есть доказательства того, что гипотеза, которая еще не дает возможности выработать методику предсказания момента возникновения и развития эпидемического процесса, может выявить признаки (предвестники) возникновения инфекционной патологии. Можно предположить, какими признаками могут быть особенности изменчивости микроорганизмов и резистентность защитных свойств человека.

Действия санитарно-эпидемиологической службы следует осуществлять в соответствии с местной эпидемиологической обстановкой. На территориальном и местном уровнях должны быть детальные планы практических действий и точный характер мероприятий в чрезвычайных ситуациях. Основные мероприятия должны быть заранее определены и разрабатываться на основании накопленных данных и анализа. Следовательно, необходимо усиливать потенциал местных эпидемиологических исследований.

В связи с изложенным, следует отметить, что эпидемиология катастроф как отдельная наука должна применяться службами управления и планирования Всероссийской службы медицины катастроф.

Безусловно, новая дисциплина нуждается в серьезной научной базе, техническом обеспечении, соответствующей структуре и управлении. Для эпидемиологии катастроф должны быть важны все аспекты здравоохранения и многочисленных дисциплин по организации санитарно-гигиенических и про­тивоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях, в неотложных случаях оказания санитарно-эпидемиологической помощи, тогда и готовность к катастрофе и реакция на нее будет более квалифицированными и эффек­тивными.

Темы для сообщений, докладов и рефератов
Публицистика петровского времени.
Подпрыгни до воздушного шара
Фінансові форми макроекономічного регулювання
КЛАСИФІКАЦІЯ МЕТОДІВ ВИХОВАННЯ ЗА СТРУКТУРОЮ ОСОБИСТОСТІ
Тема занятия 5: Деловой этикет в профессиональной коммуникации.
Для изучения программного материала
Entry requirements for Russia's universities
Поняття та види антиконкурентних дій.
Зсідання крові
Управління запасами. Основні етапи управління запасами на підприємстві..
VII. ПОНЯТИЕ О СТРЕЛЬБЕ С ЗАКРЫТОИ ОП
Сутність та види грошових реформ
Обзор монолитного домостроения
Finding a job in engineering
ДОСЛІДЖЕННЯ ЛАМПИ ЗВОРОТНЬОЇ ХВИЛІ ТИПУ О
Пішеншілер отряды - Opiliones
Цели и задачи корпоративной прессы
Косовский вопрос во 2 и 3 Югославии
Внутриорганизационный документ
Діаграма № 2.1. Відношення часткового збігу між поняттями.
ПОСЛЕДСТВИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЛОКА
Отечественные модели социальной помощи
Главная Страница