Обучение функциональным навыкам

Каким должно быть соотношение времени, которое физиотерапевты затрачивают на подготовку ребенка к овладению функциональными навыками, в сравнении с временем на их оттачивание?

Предположим, что физиотерапевт работает над улучшением равновесия ребенка в сидячем положении. Если он сосредоточится именно на этой задаче (то есть на подготовке к овладению функциональными навыками), ему имеет смысл, используя различное оборудование, добиваться улучшений в этом направлении. Ведь как только ребенок научится контролировать перенос веса, это поможет ему играть или выполнять самостоятельно какие-либо действия в сидячем положении, а также принимать это положение и выходить из него.

А может, терапевту следует как можно скорее приступить непосредственно к отработке функциональных навыков? В таком случае ему придется сосредоточиться на тренировке функциональных действий, таких как одевание в сидячем положении, или учить ребенка принимать положение сидя и выходить из него. Кажется, в этом есть немалый смысл: ведь как только ребенок овладеет этими навыками, он сможет одновременно улучшить равновесие и научиться контролировать перенос веса.

Какой же из этих подходов окажется лучше и быстрее даст результаты? Этот вопрос до сих пор является предметом для дискуссий и изучений (Кетелаар, 2001, Ал Экстром, 2005). На данный момент однозначного ответа на него не существует.

Для родителей детей с ДЦП и подобными заболеваниями функциональный прогресс очень важен. Вы радуетесь, когда ваш ребенок справляется с заданием во время сеанса физической терапии. И в то же время вы по-настоящему счастливы, когда ваш ребенок пытается самостоятельно забраться в автомобильное сиденье и выбраться из него. Ваш ребенок научился чему-то, что облегчит его жизнь.

Физическая терапия существует не только для того, чтобы научить вашего ребенка ходить. Цель физиотерапевта – научить вашего ребенка быть самостоятельным во всех повседневных делах. Не стесняйтесь просить своего физиотерапевта о помощи в решении каких бы то ни было двигательных проблем, с которыми сталкивается ваш ребенок.

«Дорога к независимости» для детей с ДЦП

«Если ему столько нужно освоить, как он когда-нибудь сможет стать самостоятельным?» Наверняка вы не раз задавали себе этот вопрос. Да, ребенку с ДЦП и подобными заболеваниями приходится специально овладевать очень многими навыками. Но вместо того, чтобы волноваться о завтрашнем дне, лучше посмотреть на сегодняшний. Оценивайте каждый день сам по себе, цените каждое небольшое продвижение и радуйтесь большим достижениям вашего ребенка.

«Дорога к независимости» включает в себя глобальные достижения, к которым вам с ребенком нужно стремиться. Каждое поможет ребенку делать что-то самостоятельное – и заложит фундамент для овладения другими навыками. Начальные навыки, приведенные ниже, перечислены в той последовательности, в которой дети обычно ими овладевают. Первый навык иногда бывает пропущен детьми, которые могут играть со своими руками в положении лежа на спине или в детском креслице. Вы можете увидеть, что два из перечисленных начальных навыков выделены курсивом. Это сделано не случайно: на них основываются многие последующие навыки.

Удерживать голову и смотреть по сторонам, опираясь на руки в положении лежа на животе , очень важно: овладение этим навыком означает, что ребенок контролирует движения головой, что он обрел некоторую силу и равновесие в плечах и ему нравится лежать на животе. Возможно, ваш ребенок овладел этим навыком легко. Если же нет, вам стоит предоставить ему всю необходимую помощь. Уделите этому особое внимание и потратьте на тренировки необходимое время – и вы добьетесь успеха. Подробнее об этом вы сможете прочитать в главах 6 и 8.

«Зайчик» из положения лежа на животе, когда ребенок подтягивает обе ноги и опирается на обе руки, еще один навык, выделенный в предлагаемой ниже схеме курсивом. Принятие положения «зайчика» – самый легкий способ для детей с ДЦП и подобными заболеваниями поднять свое тело с поверхности. Чем быстрее ваш ребенок овладеет этим навыком, тем лучше. Когда он будет самостоятельно принимать это положение по многу раз на день, сила и координация мышц корпуса, плеч и рук у него улучшится. В процессе тренировки этого навыка ребенок сможет переносить вес и удерживать равновесие, что было бы невозможно, если бы он просто играл, лежа на животе.

Навыки среднего уровня перечислены группой. Последовательность, в которой ими овладевают, значительно варьируется от ребенка к ребенку. Первыми приводятся навыки сидеть и стоять, держась за перекладину , так как их нужно тренировать раньше всего. В главе 12 объясняется, зачем это нужно. Навыки сидеть и стоять на коленях перечислены следом. Над этими навыками лучше работать одновременно. Дети с гипотонусом могут демонстрировать устойчивый прогресс в сидении на полу, в то время как у детей с гипертонусом это может вызывать большие сложности (подробнее см. в главе 10). Зато у детей с гипертонусом может лучше получаться стоять на коленях. Одновременная отработка навыка сидеть и способов стоять на коленях обеспечит максимальный прогресс ребенка, в то время как отработка навыка стоять на коленях уже после того, как ребенок научится сидеть, может его замедлить.

Обучение таким навыкам, как отталкиваться для того, чтобы встать, переступать вдоль мебели и подниматься по лестнице с посторонней помощью, перечислены во второй группе навыков среднего уровня, куда также помещены навыки хождения со вспомогательными предметами или с помощью другого человека. Эти навыки также необходимо тренировать одновременно. Они улучшают силу и координацию мышц ног (подробнее см. в главе 12).

Высшие навыки начинаются с навыка стоять без поддержки . Самостоятельное удержание равновесия в положении стоя – ключ ко всем высшим навыкам. Как только ваш ребенок научится стоять, ни за что не держась, можно будет начинать отрабатывать навык ходьбы без помощи рук.

«Дорога к независимости» поможет вам получить общее представление о том, как дети с ДЦП и подобными заболеваниями могут овладеть навыками крупной моторики. Она не сообщает и не предсказывает последовательность, в которой именно ваш ребенок может ими овладеть: развитие его крупной моторики будет зависеть от его индивидуальных возможностей и особенностей развития.

Организация хранения, учета, заточки и выдачи режущего инструмента
Однородные и неоднородные определения
Поняття та класифікація науки
Суть залізобетону
Головні параметри насосів.
Чим мережна операційна система відрізняється від звичайної?
Нейр. сети. Одн. перцептр. Актив. ф-ия. Лог. операц. на основе прст. перцептр.
Питання п'яте. Власність: сутність, об’єкти та суб’єкти.
Этика государственной службы и государственного служащего
Методи регіональної економіки.
Визначення комутатору
НЕОТЪЕМЛЕМОГО ФАКТОРА МЕДИЦИНЫ
Электронные и полупроводниковые реле.
Градація рівнів фізичного стану дорослих
Де саме можна на ушкодженій кінцівці накладати джгут або закрутку?
ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (анксиолитики)
Правовая охрана вод. Водное законодательство.
Початок української соціології
Класифікація небезпек
ЗМІННОГО СТРУМУ
Тема 3: «Формирование графических знаний и умений у младших школьников в процессе трудового обучения»
Досконала конкуренція не концентрує ресурси для розвитку науки, наукомістких і капіталомістких підприємств.
ТЕМА: Теорія сильних та слабких електролітів. Рівновага в розчинах малорозчинних електролітів. Теорії кислот та основ. Дисоціація води. рН
Главная Страница