Этика аудиторской деятельности.

Независимость - аудитор должен быть профессионально независимым от субъекта предпринимательской деятельности, проверяется (не иметь прямых родственных отношениях ков и имущественных интересов до субъекта проверки.

Объективность - аудитор должен быть справедливым, компетентным, тщательно предоставлять аудиторские услуги, соответствовать уровню профессиональных знаний, который бы не вызывал сомнения у клиента относительно профессионализма надо аних ему после.

Компетентность - аудиторам необходимо осуществлять аудиторскую проверку с профессиональным мастерством и привлекать к аудиту специалистов, имеющих определенную профессиональную подготовку, опыт и знания в соответствующей адиту.

Мастерство - умелое определения и применения законодательных и нормативно-правовых актов для законности осуществления оценки хозяйственных операций, их документирования, отражения в учете и отчетности

Конфиденциальность - аудитор не имеет права без согласия клиента разглашать или раскрывать информацию, полученную им в ходе предоставления профессиональных услуг, а также использовать ее в своих целях

Честность - аудитор должен быть честным и объективным на всех этапах работы и высказывать объективное мнение об объекте исследования

Профессиональное поведение - аудитор должен создавать и поддерживать хорошую репутацию профессии, воздерживаясь от любых действий, которые могут дискредитировать ее

В своей деятельности аудиторы должны соблюдать ряд предпосылок или основных принципов, которые не только позволяют создать хорошую репутацию аудиторской фирме и ее работникам, но и являются общепринятыми этическими нормами поведения в данной области. К таким принципам относятся Добросовестность и Профессиональное поведение.

Добросовестность — предполагает оказание аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. При этом усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе не должно приниматься в качестве гарантии безошибочности в аудиторской деятельности.

Профессиональное поведение — соблюдение приоритета общественных интересов и обязанность аудитора поддерживать высокую репутацию своей профессии, воздерживаться от совершения поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг

Профессиональная этика аудитора не исчерпывается этими несколькими правилами поведения. Концепция профессионального поведения распространяется на все сферы деятельности аудитора. Этика и ее дисциплинирующее воздействие являются основой саморегулирования их деятельности. Аудиторы должны постоянно помнить об интересах других лиц. Каким бы сложным ни было их решение, необходимо, учитывая технические детали помнить о сути проблемы. Невозможно переоценить важность для бухгалтеров и аудиторов осознания самого духа профессии, оказывающей влияние на других людей.

Планирование в аудите.

Планирование аудита осуществляется согласно ПСАД № 3 «Планирование аудита», предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру сроком проведения и объему аудиторских процедур.

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

а) деятельность аудируемого лица, в том числе:

общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на деятельность аудируемого лица;

особенности аудируемого лица, его деятельности, финансовое состояние, требования к его финансовой (бухгалтерской) или иной отчетности, включая изменения, произошедшие с даты предшествующего аудита;

общий уровень компетентности руководства;

б) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, в том числе:

учетную политику, принятую аудируемым лицом, и ее изменения;

влияние новых нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета на отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;

планы использования в ходе аудиторской проверки тестов средств контроля и процедур проверки по существу;

в) риск и существенность, в том числе:

ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, определение наиболее важных областей для аудита;

установление уровней существенности для аудита;

возможность (в том числе на основе аудита прошлых лет) существенных искажений или недобросовестных действий;

выявление сложных областей бухгалтерского учета, в том числе таких, где результат зависит от субъективного суждения бухгалтера, например, при подготовке оценочных показателей;

г) характер, временные рамки и объем процедур, в том числе:

относительную важность различных разделов учета для проведения аудита;

влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей;

существование подразделения внутреннего аудита аудируемого лица и его возможное влияние на процедуры внешнего аудита;

д) координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы, в том числе:

привлечение других аудиторских организаций к проверке филиалов, подразделений, дочерних компаний аудируемого лица;

привлечение экспертов;

количество территориально обособленных подразделений одного аудируемого лица и их пространственную удаленность друг от друга;

количество и квалификацию специалистов, необходимых для работы с данным аудируемым лицом;

е) прочие аспекты, в том числе:

возможность того, что допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица может оказаться под вопросом;

обстоятельства, требующие особого внимания, например, существование аффилированных лиц;

особенности договора об оказании аудиторских услуг и требования законодательства;

срок работы сотрудников аудитора и их участие в оказании сопутствующих услуг аудируемому лицу;

форму и сроки подготовки и представления аудируемому лицу заключений и иных отчетов в соответствии с законодательством, правилами (стандартами) аудиторской деятельности и условиями конкретного аудиторского задания.

После составления общего плана аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. В программу аудита также могут быть включены проверяемые предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности по каждой из областей аудита и время, запланированное на различные области или процедуры аудита.

В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу, временные рамки тестов средств контроля и процедур проверки по существу, координацию любой помощи, которую предполагается получить от аудируемого лица, а также привлечение других аудиторов или экспертов.

Аудиторские доказательства.

Требования, предъявляемые к ауд. доказательствам определены ФП(С)АД № 7 «Ауд. доказательства».

Ауд. доказательства – это инф-я, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которой основывается мнение аудитора.

К ауд. доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бух. записи, являющиеся основой БО, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и инф-я, полученная из различных источников (от третьих лиц).

В качестве доказательств в аудите может быть использована любая инф-я, позволяющая аудитору формировать свое мнение о достоверности учета и отчетности в целом.

Ауд. доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и необходимых процедур проверки по существу. В некоторых ситуациях доказательства могут быть получены исключительно путем проведения процедур проверки по существу.

Тесты средств внутреннего контроля означают проверки, проводимые с целью получения ауд. доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем БУ и внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения ауд. док-в существенных искажений в Б(Ф)О. Указанные процедуры проверки проводятся в след. формах: детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счетах БУ; аналитические процедуры.

При формировании ауд. мнения аудитор обычно не проверяет все хоз. операции а.л., поскольку выводы относительно правильности отражения остатка средств на счетах БУ, группы однотипных хоз. операций или средств внутреннего контроля могут основываться на суждениях или процедурах, проведенных выборочным способом: опыте, приобретенном во время проведения предшествующих ауд. проверок; результатах ауд. процедур, включая возможное обнаружение мошенничества или ошибок; источниках и достоверности информации.

При получении ауд. доказательств аудитор должен рассмотреть достаточность и надлежащий характер этих доказательств наряду с доказательствами, полученными в результате тестов СВК с целью подтверждения предпосылок подготовки БО.

Предпосылки подготовки БО, сделанные руководством а.л. в явной или неявной форме утверждения и отраженные в БО, включают в себя след. элементы:

Существование - наличие по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отражающего в БО;

Права и обязанности – принадл-ть а.л. по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в БО;

Возникновение – относящиеся к деят-ти а.л. хоз. операция или событие, имевшие место в течение соответствующего периода;

Полнота – отсутствие не отраженных в БУ активов, обязательств, хоз. операций или событий либо нераскрытых статей учета;

Стоимостная оценка – отражение в БО надлежащей балансовой стоимости актива или обязательства;

Точное измерение – точность отражения суммы хоз. операции или события с отнесением доходов или расходов к соответствующему периоду времени;

Представление и раскрытие – объяснение, классификация и описание актива или обяз-ва в соотв-и с правилами его отражения в БО.

Надежность ауд. доказ-в зависит от их источника (внутр-го или внешнего), а также от формы их представл-я (визуальной, докум-ой или устной).

Ауд. доказ-ва более убедительны, если они получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу.

Ауд. доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными.

Внутр-е ауд. доказ-ва вкл. в себя инф-ю, получ-ю от эк. субъекта в письм. или устной форме.

Внешние ауд. доказ-ва вкл. в себя инф-ю, получ-ю от третьей стороны в письм-м виде (обычно по письменному запросу ауд. организации).

Смешанные ауд. доказ-ва вкл. в себя инф-ю, получ-ю от эк. субъекта в письм-й или устной форме и подтв-ю 3ей стороной в письм-м виде.

Наибольшую ценность и достоверность для ауд. организации представляют внешние доказательства, затем смешанные и внутренние.

Ауд. доказ-ва должны быть достоверными и достаточными. Их достаточность в каждом конкретном случае определяется аудиторами самостоятельно на основе оценки системы внутреннего контроля и величины их ауд. риска.

Источниками получения ауд. доказ-в явл.: первичные документы а.л. и третьих лиц; регистры БУ а.л.; рез-ты анализа фх/д а.л.; устные высказывания сотрудников а.л. и третьих лиц; сопоставление одних документов а.л. с другими, а также с документами третьих лиц; результаты инвентаризации имущества а.л., проводимой его сотрудниками; БО.

Аудиторская выборка.

ФП(С)АД 16 «Аудиторская выборка»

"Аудиторская выборка (выборочная проверка)" - применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций.

Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

Риск, связанный с использованием аудиторской выборки, возникает, когда вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог быть сделан, если к генеральной совокупности в целом были бы применены идентичные процедуры аудита.

Различают два типа рисков, связанных с использованием аудиторской выборки:

а) риск того, что аудитор:

придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

б) риск того, что аудитор:

придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку он обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

Математическим дополнением указанных рисков являются так называемые уровни доверия, например:

высокому риску соответствует низкий уровень доверия;

среднему риску соответствует средний уровень доверия;

низкому риску соответствует высокий уровень доверия.

Риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, является следствием факторов, которые приводят аудитора к ошибочному выводу по любым причинам, кроме тех, которые связаны с объемом выборки (то есть количеством отбираемых для проверки элементов).

ЛЕКЦИЯ № 12. Лидерство – понятие и классификация
Read you role cards and hold the meeting. At the end, the chairperson should summarise your decisions. Make use of the phrases from the Useful Language box.
Зарождение и развитие ассоциативной психологии
Понимающая социология М. Вебера.
Innovative, multiple-intelligence math practices
РАБОТА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КАДРАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА. (оценка заведующего МКДОУ)
Виды налогов и сборов РФ. Полномочия органов власти различных уровней в области налогообложения.
Магнітне поле. Закон Біо-Савара-Лапласа.
З.М.20 Розвиток провідних країн Латинської Америки у 1945 – на початку ХХІ ст.
Пусть преумножится община православная
ПОРЯДОК ОБЧИСЛЕННЯ СТРОКІВ ТА ВЧИНЕННЯ ДІЙ В ОСТАННІЙ ДЕНЬ СТРОКУ.
Розвиток та форми.
Read the text and match the headings (A-F) to the paragraphs (1-5). There is one extra heading that you do not need.
Еволюція форм грошей
Процесс выработки, принятия и реализации управленческих решений.
Тема 3. Проблема отношения науки и техники.
Вимірники бухгалтерського обліку
Где располагаются артерии в лобно-теменно-затылочной области?
Робочий час і час відпочинку.
Основные представители неомарксизма
Ты нам не доверяешь, — сказал Нечестивец
Раздел I:«Теоретическая механика»
Тема 1. Создание и редактирование базы данных
Главная Страница