Приказ войскам 24 армии 29 июля 1942г. № 027/ОП. Действующая армия.

В дополнение боевому распоряжению от 29.07.42 за № 0100/ОП для укомплектования 2 Гвардейской стрелковой дивизии приказываю:

1. Под личную ответственность командирам и комиссарам дивизий произвести отбор красноармейского и начальствующего состава на укомплектование 2 Гвардейской стрелковой дивизии с таким расчетом, чтобы весь отобранный состав полностью оправдал почетное звание гвардейца.
2. Моему заместителю по артиллерии укомплектовать артиллерийские части 2 Гвардейской стрелковой дивизии за счет других дивизий армии и создать вместо артполка один артдивизион 3-х батарейного состава. Зенитную батарею 73 стрелковой дивизии передать целиком на укомплектование 2 Гвардейской стрелковой дивизии.
Все оружие, находящееся на армейских складах, передать на довооружение 2 Гвардейской стрелковой дивизии. При формировании частей, особое внимание обратить на подбор наводчиков и расчетов.
Минбатальон и ПТ (противотанковый) дивизион создать на автотяге. Дивизию пополнить боеприпасами до полного боекомплекта.
3. Моему заместителю по АБТВ (автобронетанковые войска) генерал-майору Колосову пополнить 2 Гвардейскую стрелковую дивизию за счет других дивизий и 3 Гвардейского стрелкового корпуса автотранспортом, исходя из количества личного состава 2 Гвардейской стрелковой дивизии.
4. Нач. санарму пополнить медперсоналом войсковые части и медсанбат 2 Гвардейской стрелковой дивизии и необходимым количеством медикаментов и перевязочным материалом.
5. Моему заместителю по инженерным войскам передать 2 Гвардейской стрелковой дивизии с личным составом, идущим на пополнение, весь шанцевый инструмент.
6. Срок боевой готовности 2 Гвардейской стрелковой дивизии после укомплектования устанавливаю 01.08.42г.
7. Начальнику штаба армии со штабом проверить выполнение настоящего приказа по доукомплектованию 2 Гвардейской стрелковой дивизии.

Командующий 24 армии генерал-майор Марцинкевич Член Военного совета армии полковой комиссар Грушевой
Начальник штаба армии генерал-майор Ловягин

В сводке о боевом и численном составе впервые после 14 июля упоминаются, оборонявшииеся в составе 24 армии под Миллерово: 218 стрелковая дивизия (658, 667 стрелковые пполки, 663 артполк) с. Березовка на 28.07.42 - людей - 860, винтовок - 150, пулеметов ручных - 2, ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) - 18, ПТР (противотанковых ружей) - 4, минометов - 13, пушек 37 мм - 1, автомашин - 65. На 29 июля исполняющие должности командира – майор Жиров, военкома – батальонный комиссар Щербина, НШ (начальник штаба) – Клеменьев; 335 стрелковая дивизия, южная окраина Новый Егорлык на 29.07.42 - людей - 504, винтовок - 36, ППШ - 12, пушек 76 мм - 1, минометов - 4, автомашин - 8, тракторов - 1.

9 и 24 армии начали движение на станции погрузки в район Винотдельное, откуда будут перебрасываться по железной дороге 31.07 в район Грозный, Нальчик. (ЦАМО, ф.228, оп.701, д.1025, л.157-168)

56 армия по директиве Северо - Кавказского фронта в 20.30 начала выдвижение на южный берег р. Кубань для занятия обороны г. Краснодара.

Боевые действия ГМЧ

Действия 14-го и 58-го дивизионов позволили нашей Подвижной группе выйти на рубеж Мало - Кузнецовка, Новостройка и в течение 29 июля сдерживать натиск противника. За этот день гвардейские дивизионы пополнили запас снарядов, а полки дивизии подтянули отставшие подразделения.

Моторизованные колонны врага двигались нагло и самоуверенно. За это и поплатились в боях на подступах к Мечетинской 29 июля днем.

Вот как рассказывал об этом сам Москвин: “Разведка донесла, что по дороге движется колонна танков и мотопехоты противника. Мы выбрали позицию у поворота дороги с таким расчетом, чтобы наши батареи могли одновременно вести огонь по всей вражеской колонне. Появились мотоциклисты, а за ними машины и танки. По сигналу все батареи открыли огонь. Батарейными залпами колонна была накрыта на всю ее глубину. Подбитые и дымящиеся машины остановились, на них с ходу налетали, словно слепые, танки, подминали их под себя и тоже загорались. Из облаков пыли и дыма выбегали уцелевшие фашисты. В дымящейся колонне врага вдруг произошло два мощных взрыва. Возможно, это взорвались цистерны с горючим или грузовики с боеприпасами...”

Несколько таких столкновений - и фашистам пришлось срочно менять тактику. Они оставили в тылу машины с горючим и боеприпасами. И стали действовать малыми группами - 15 - 20 танков, а за ними - столько же грузовиков с пехотой.

Вечером 29-го дивизион Москвина накрыл залпом еще одну из таких групп. Пять танков было уничтожено, остальные отступили.

* * *

Остатки 31 сд, будучи атаковаными противником силою до трех пп с 50 танками перед Мечетинской, в беспорядке отходила на юго-восток.

Полк «Вестланд» 5 танковой дивизии СС «Викинг» на восточном фронте.

От автора. 29.07 (18.00) МД СС «Викинг» взяла Мечетинскую и двинулась на ст. Егорлыкскую. Вечером 29.07 немецкая разведка заняла х. Красноармейский - Манжуковский – Балабанов ( в районе Ж/Д станции Козлова Балка). Подвижная группа Нестеренко планировала стать в оборону по линии Хлебодарное – Хлебородное – Михайловка (северо-западнее Егорлыкской). Однако немецкие части уже стояли на левом фланге линии обороны Подвижной группы, поэтому не имело смысла занимать этот рубеж. Подвижная группа смещается еще юго-восточнее, ближе к Целине.

Немецкая 13 ТД – вышла в район х. Андриянова и Кузнецовки.

referatsud.nugaspb.ru referattcg.nugaspb.ru referatvaa.nugaspb.ru hundred.halmer.ru Главная Страница