Список держав Антанты и их союзников, принявших участие в интервенции

Список держав Антанты и их союзников, принявших участие в интервенции

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин и английский генерал Ф.Пулл (ноябрь 1918)

Памятник Жертвам интервенции (Мурманск)

Монумент жертвам интервенции 1918—1920, Архангельск

Великобритания — СПСР (Силы Поддержки Северной России) численностью до 28 тыс. чел (эвакуированы июнь-октябрь 1919), военная миссия, Южно-Русский Танковый отряд и 47-я эскадрилья при Вооруженных Силах Юга России, также — интервенция в Закавказье (Грузия).

-с марта 1918 Архангельск

-с октября 1918 Мурманск

-с конца 1918 Балтийское море — 6-я британская лёгкая крейсерская эскадра Эдвина Александра-Синклеира, заменённая в январе 1919 года 1-й эскадрой лёгких крейсеров контр-адмирала Кована

-с июля до ноября 1919 — Ревель, Нарва (Добровольческий учебный танковый отряд)

-Севастополь, Новороссийск — британская военная миссия при ВСЮР, Южно-Русский Танковый отряд. ..в Батуме, затем Екатериноград, Царицын, Новороссийск, Крым, 47-я эскадрилья (Царицын, Крым).

-Чёрное море — 6 линейных кораблей, 1 гидрокрейсер и 13 эсминцев (1920)

-Каспийское море — 11 боевых кораблей и 12 береговых катеров-истребителей (1920)

-Закавказье - Баку, Батуми, затем Красноводск, Петровск, Шуша, Джульфа, Эривани, Карс и Гагры.

-Владивосток —25-й батальон Собственного герцога Кембриджского Миддлсекского полка в 829 чел., и другие части.

Британские колонии и доминионы:

Австралия —Архангельск, Мурманск 4000 солдат.

Канада —Архангельск, Мурманск 500 артиллеристов, Сибирь 3500-4000 солдат.

Индия — батальоны Месопотамских экспедиционных сил, Закавказье.

США —Архангельск, Мурманск. От Мысовска до Владивостока. Общая численность американских войск на Севере России до 6000 человек, в Сибири до 9000 человек.

Франция — с марта 1918 север России (крейсер «Адмирал Об»), участие французских артиллеристов в составе команды бронепоезда Мурманско-Петроградской железной дороги.

С августа 1918 — высадка в Архангельске, участие в СПСР, до 1 октября 1919 эвакуированы.

Юг России (Одесса, Херсон, Севастополь) ноябрь 1918 — апрель 1919.

Сибирь — Сибирский колониальный пехотный батальон и Сибирская батарея колониальной артиллерии.

Колониальные французские войска (Одесса, ноябрь 1918 — апрель 1919) — 4-й африканский конно-егерский полк, 21-й полк туземных стрелков, 10-й полк алжирских стрелков, 9-й батальон 8-го полка алжирских стрелков, 1-й маршевый индокитайский батальон; Севастополь — 129-й батальон сенегальских стрелков.

Италия - Участие в СПСР (Мурманск), сентябрь 1919 — август 1919. 2000 солдат

Сибирь и Дальний Восток — ноябрь 1918 — август 1919 (Иркутск, Красноярск)

Греция - с начала 1919 до апреля 1919 (Одесса). Около 2000 чел.

Чёрное море ноябрь 1918 — март 1920 2 линейных корабля, 1 линейный крейсер, 8 эсминцев, 1 госпитальное судно и 1 транспорт

Румыния — оккупация Бессарабии в начале 1918

Польша — контингент в составе СПСР (1918—1919), 4-ая дивизия ген. Желиговского на Юге России и Одессе (сотрудничающая с Добровольческой армией), 5-ая дивизия полковника Румши, контролирующая Транссибирскую магистраль в районе Новониколаевска (ныне Новосибирск) и реки Обь. Во время отступления армии адмирала Колчака осенью и зимой 1919 года составляла её арьергард, проводя ряд битв с наступающей 5-ой армией Тухачевского, вплоть до своей капитуляции на станции Клюквенная в январе 1920 года.

Советско-польская война 1919-20 (Войско польское, подпольная «Польская военная организации»)

Япония — Владивосток, участок Транссиба от Верхнеудинска до Хабаровска и Имана, Сахалин с апреля 1918. Выведены в 1921. Две дивизии численностью примерно 28 000 штыков. Помимо частей регулярной армии, после начала интервенции были сформированы вооруженные отряды из «резидентов» — проживавших в Сибири этнических японцев (в частности, в Благовещенске-на-Амуре был создан отряд численностью более 300 чел., действовавший под командованием японских офицеров)[12].

Китай — активного участия в интервенции не принимал Дальний Восток — бронепалубный крейсер II ранга «Хайжун» (海容) под командованием коммодора Линь Цзянчжана (林建章), части 33-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии под командованием Сун Хуаньчжана (宋焕章), подразделения охраны и отряды пограничников

Архангельск и Мурманск 1918—1919 — китайский батальон

Также в составе СПСР находились: сербский батальон, финские Карельский легион (Карельский полк) и Финский Мурманский легион (соответствовавший бригаде).

Цели и задачи интервентов

1 марта 1918 г. Мурманский Cовет направил запрос в Совнарком о том, в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом, который предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии. В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму:[источник не указан 154 дня] «Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий».

В результате, сразу после заключения большевиками с Германией Брестского мирного договора Мурманский совдеп заключил соглашение с союзниками об их помощи большевистскому руководству в городе и 6 марта 1918 в Мурманске отряд английских морских пехотинцев в количестве 170 человек[13] с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия».

В марте 1918 г. в Мурманске высадились также французы. В апреле во Владивостоке — англичане и японцы.[14]

Как пишет историк-исследователь спецслужб и интервенции во время Гражданской войны к. и. н. Н.С.Кирмель … в своей научной монографии: «Сейчас уже установлено, что в основе «помощи» белым правительствам лежало не только стремление предотвратить расползание революции по всему миру и не допустить многомиллиардных потерь от проведённой советской властью национализации имущества, но по возможности ослабить страну как экономического и политического конкурента путём расчленения на ряд самостоятельных государственных образований.»

Зарубежные страны оказывали существенную военно-техническую, экономическую и политическую поддержку то одним, то другим группам, ведущим борьбу в России.[21]

Генерал-квартирмейстер военного представительства Русской Армии при союзных правительствах и командовании полковник Щербачёв констатировал 10 декабря 1919 г. в военно-политической сводке, что правящие круги Англии и Франции видят пути вывода своих стран из финансового затруднения и к восстановлению нарушенного экономического равновесия в усиленном развитии экспорта, для чего Англии необходимо обладать обширными рынками сбыта и дешёвым сырьем — чтобы быть в состоянии конкурировать с Германией, чья промышленность организована лучше. Как рынки, так и сырьё найти англичане могут только в России, но лишь при условии, что они будут там хозяевами: распоряжаться самовластно в единой и великой России невозможно, следовательно, Россия нужна Англии раздробленной и слабой — пишет Щербачёв и констатирует, что именно к этому и направляется вся английская политика ... Стремление к расчленению России было отмечено и в одной из парламентских речей британского премьер-министра Ллойд Джорджа[22].

Д. и. н. Н.А.Нарочницкая называет не соответствующими действительности утверждения о том, что целью иностранной интервенции было сокрушение большевизма и помощь Белому движению, отмечает хищническое отношении Англии ко своей бывшей союзнице России…[23]:

Смысл так называемой интервенции в России заключался также совсем не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию, но и не в цели помочь Белому движению восстановить прежнюю единую Россию. Главные побуждения были всегда геополитическими и военно-стратегическими... Политика Антанты явилась образцом неблагородства по отношению к своей союзнице России и отразила отношение к ней как к добыче для расхищения…

C Н. А. Нарочницкой в этом вопросе солидаризируется и Н. С. Кирмель, резюмирующий в своей научной работе[24]:

Курс союзников, прежде всего Англии, свёлся к отсечению от России молодых государственных образований в Прибалтике и Закавказье под флагом образования так называемого «санитарного кордона» вокруг РСФСР. ...

Как пишет Н. С. Кирмель[25], если говорить современным языком, то политика двойных стандартов европейских стран и США в отношении Белого движения являлась уже во время Гражданской войны очевидным фактом и ни у кого сомнений не вызывала. …

Действуя в заданном направлении, страны Антанты поддержали национальные элиты окраинных народов Российской империи в создании ими независимых государств, а лидеров Белого движения — в борьбе против большевиков. Но ровно настолько, чтобы белым не хватило сил для полной победы над красными: как пишет Н.С.Кирмель, западные правительства не могли смириться с лозунгом Белых вождей о «Единой и неделимой России» точно так же, как и с желанием большевиков распространить революцию на весь мир. Поэтому, продолжает в научной монографии историк, интервенты действовали по принципу: «взять — больше, дать — меньше»…[19].

В своей научной монографии историк Н. С. Кирмель отмечает в числе прочих опасностей для Белого движения во время Гражданской войны международные угрозы со стороны стран Антанты, равно как Германии, США и Японии, которые не были заинтересованы в восстановлении сильной России, стремились к её расчленению, захвату природных и материальных ресурсов, поддерживали возникшие на окраинах империи самостоятельные государства, преследовали в первую очередь свои собственные интересы[27] и проводили в отношении белогвардейских государственных образований политику двойных стандартов[28].

41.avangard-pressa.ru refapaj.ostref.ru referatxde.nugaspb.ru referatvvz.nugaspb.ru Главная Страница