Массовое движение в 1943 - 1945 гг.

Коммунисты видели свою важнейшую задачу в расширении и укреплении массовой базы. Рост их влияния в профсоюзных, крестьянских и других массовых организациях проходил во все обострявшейся борьбе с конгрессистами, в первую очередь конгресс-социалистами, а также другими политическими группировками.

На XX съезде Всеиндийского конгресса профсоюзов (май 1943 г., Нагпур) ни политическая резолюция, предложенная сторонниками Национального конгресса, ни резолюция, предложенная коммунистами, не получили необходимого по уставу ВИКП большинства и не были приняты, что говорило об известном «равновесия сил» основных боровшихся за влияние на массы группировок. Свидетельством укрепления позиций коммунистов было избрание председателем ВИКП Ш. А. Данге, а генеральным секретарем — Н. М. Джоши, демократа, близкого к КПИ.

Фракционная борьба внутри ВИКП, а также раскольническая позиция образовавшейся еще в 1941 г. Индийской федерации труда отрицательно сказались на экономической борьбе рабочего класса: общее число потерянных рабочих дней по сравнению с 1941—1942 гг. снизилось до 2,3 млн. в 1943 г. и 3,4 млн. в 1944 г. В забастовках участвовало немногим более полумиллиона рабочих и служащих.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что забастовки в последние годы войны стали менее продолжительными: оказались я тяжелые условия, в которых находились рабочие в голодные 1943 — 1944 гг., и антирабочая политика колониальных властей. В 1942 и 1943 гг. специальными дополнениями к Закону об обороне Индии проведение стачек было практически запрещено. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда был создан специальный механизм для обсуждения различных аспектов трудовых конфликтов и главным образом трудового законодательства: трехсторонние конференции по труду, в которых принимали участие 10 человек, намеченных властями, и по 5 — назначенных соответственно организациями предпринимателей и профсоюзами.

Однако, несмотря на прямой запрет правительства, забастовочная борьба продолжалась и к концу войны снова усилилась. Экономическая борьба рабочего класса под руководством ВИКП развертывалась вокруг требований, выдвинутых в принятой Нагпурским съездом резолюции, — об установлении контроля над деятельностью спекулянтов, выплате рабочим надбавок (бонусов) на дороговизну. Значительно улучшилось положение ВИКП: с мая 1943 по март 1945 г. число объединявшихся им профсоюзов выросло с 259 до 575, а количество входивших в них трудящихся — с 332 тыс. до 509 тыс. человек.

Одновременно коммунисты усилили свою работу и в крестьянских союзах, входивших во Всеиндийскую кисан сабха. В течение 1941 — 1942 гг. из Кисан сабха вышли сначала социалисты и члены «Форвард блока», а затем правая группировка, возглавлявшаяся Н. Г. Рангой. Раскол крестьянских союзов вызвал значительное сокращение численности Кисан сабха — с 800 тыс. накануне войны до 225 тыс. в 1942 г. Однако в результате настойчивой организационной работы, которая проводилась коммунистами совместно с поддерживавшими их беспартийными крестьянскими демократами во главе с ветеранами крестьянского движения Индулалом Ягником, С. С. Сарасвати, Карьянанданом Шармой, влияние крестьянских союзов заметно выросло. Этому способствовала также активная защита Кисан сабха экономических интересов широких масс крестьянства, в первую очередь малоземельных крестьян и арендаторов. Увеличилась численность Кисан сабха: в марте 1945 г. в ней было 825 тыс. членов. На очередном съезде этой организации, состоявшемся в деревне Нетракона (округ Майменоинг в провинции Бенгалия) в марте 1945 г., председателем был избран один из ветеранов коммунистического движения в Индии, Муза-фар Ахмед.

Основными районами крестьянской борьбы в 1943—1944 гг. были Бенгалия, Пенджаб, Бихар, а также Юг — округ Тан-джур в Мадрасе, северные районы этой провинции, населенные андхра (телугу), округ Малабар, населенный малаялп. Наиболее активно выступали крестьяне-арендаторы, которые не только требовали изменения невыгодных для них условий арендного договора, но и переходили к открытым захватам пахотных земель.

В ходе массовой борьбы рабочего класса и крестьянства, активной деятельности ВИКП и Кисан сабха, а также значительной активизации молодежных (студенческих) и женских организаций, руководимых коммунистами, происходил постепенный переход на позиции научного социализма многих представителей левого крыла конгресс-социалистов, вступавших в ряды КПИ Особенно интенсивно этот процесс протекал в годы войны в южных областях страны — в Андхре, Керале, а также в Соединенных провинциях.

Загальні положення
Функциональная схема радиовысотомера ПРВ-13
ВОЗМОЖНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ
Какой из перечисленных подходов стоимостной оценки интеллектуальной собственности не применяется оценщиками?
Объем услуг выполняемых сторонним организациям
Мораторій на примусову реалізацію майна: невідповідність положенням Конституції України
Вступ................................................................................................................ 7 5 сторінка
Организация и технология выполнения работ
E. неспецифический язвенный колит, амбулаторное лечение у гастроэнтеролога
Геморрагический гломерулонефрит
Поняття та ознаки органів державної влади
After a few minutes’ progress up the dark tunnel, a distant sound of slowly shifting rock reached Harry’s ears.
Создание элементов формы или отчета
Ex. 7. Rearrange the sentences according to the chronological order of events shown in the episode.
Соц.-ек. Перетворення в Україні на основі НЕПу
В асортименті других страв
Ставки податку на доходи фізичних осіб з 01.01.2013 року
Стаття 135-1. Письмовi договори про повну матерiальну вiдповiдальнiсть
Вопрос 29. Учет кредитов банка и расходов по их обслуживанию
МОРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП И МАТЕРИАЛЬНАЯ ВЫГОДА
Механізми всмоктування у травному каналі
См. также литературу к Теме 3.
Конотативний аспект значення слова
Главная Страница