БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИШНИ И СЛИВЫ И БОРЬБА С НИМИ

Коккомикоз вишни поражает в основном листья, реже по­беги, плодоножки и плоды. Болезнь проявляется в виде ярких пурпурнофиолетовых пятен на верхней стороне листьев. Во влажную почву розовато-белые подушечки спороношения гриба появляются на нижней стороне листьев. Споры перено­сятся каплями дождя и ветром на другие растения и заражают их. При этом на побегах, черешках и плодах образуются вдав­ленные коричневые пятна (язвы) с беловатым налетом спор. Плоды деформируются, плохо развиваются, становятся водя­нистыми, безвкусными. Зимует гриб на опавших листьях, ко­торые и являются источником заражения вишневых деревьев весной.

Ведя борьбу с коккомикозом, опавшие листья собирают, компостируют или сжигают, деревья перед распусканием по­чек опрыскивают 3 %-ным нитрофеном или 1 %-ным медным


купоросом для уничтожения зимующей инфекции; при силь­ном развитии болезни в период распускания почек проводят «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью; пос­ле цветения, затем после сбора урожая 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) проявляет­ся на листьях вишни, сливы, черемухи в виде округлых свет­ло-коричневых пятен, окруженных красно-бурой каймой. При сильном поражении листья осыпаются. Плоды вишни становятся уродливыми, их мякоть в местах поражения усы­хает до самой косточки. Вспышки болезни отмечаются в

июле.

Кора на пораженных побегах трескается, на ней образу­ются язвочки, из которых вытекает камедь. После зимнего подмерзания в весенне-летний период камедетечение усили­вается. Болезнь продолжает развиваться и в период покоя де­рева, осенью, и во время зимних оттепелей, поражая почки и

побеги.

Меры борьбы с клястероспориозом те же, что и с коккоми­козом, но весной (перед распусканием почек) обязательно проводят обрезку и сжигание пораженных побегов и ветвей.

Вишневый слизистый пилильщик — небольшое перепон­чатокрылое насекомое. Его личинки величиной в 1 см зелено­вато-желтого цвета (похожие на жирные запятые) покрыты черной слизью, зимуют в почве. Пилильщик повреждает лис­тья вишни, сливы, груши, боярышника, в основном после сбо­ра урожая. В процессе питания личинки соскабливают мягкие ткани листьев с верхней стороны, оставляя только сеточку жилок. Поврежденные листья подсыхают, в результате чего деревья выглядят обожженными.

Борьба с пилильщиком заключается в опрыскивании рас­тений сразу же после сбора урожая 0,75 %-ным карбофосом или 0,6 %-ным бензофосфатом,.либо 5 %-ным антитлином.

Самки черного сливового пилильщика откладывают яйца в чашечки бутонов или цветов. Вылупившиеся из яиц личин­ки выедают мякоть завязей и косточки, заделывая отверстия темными выделениями. Поврежденные зеленые завязи опада­ют. Повредив 4—6 плодов, личинка уходит в почву, там окук­ливается и зимует.

В целях борьбы с черным сливовым пилильщиком деревья перед цветением или сразу после цветения опрыскивают 0,6 %-ным бензофосфатом или 0,75 %-ным карбофосом. Кро­ме этого, поврежденные плоды с деревьев стряхивают, соби­рают и уничтожают, почву в приствольных кругах сливы осенью обязательно перекапывают.


Вишневая побеговая моль (вишневая почковая моль) — бабочки, откладывающие в щели веток и у основания почек яйца, остающиеся зимовать. Весной, во время набухания по­чек, из яиц выходят гусеницы и вгрызаются в них. Повреж­денные почки внутри выедены гусеницами, не распускаются, имеют вид подмерзших.

Живут и питаются гусеницы в течение 30—35 суток и в бутонах, цветках, выедая тычинки и пестики, а также в побе­гах, которые впоследствии засыхают. На цветущих вишневых деревьях хорошо видны объеденные и опутанные паутиной бутоны и цветки. В конце мая — в июне, закончив питание, гусеницы покидают ветви, на которых питались, спускаются на паутинке к земле и окукливаются в паутинном коконе в верхнем (3—5 см) слое почвы. В июне — июле из коконов вы­ходят бабочки, имеющие местом своего обитания кроны де­ревьев.

Для уничтожения перезимовавших яиц моли деревья до распускания почек опрыскивают 3 %-ным нитрофеном или 4 %-ным препаратом № 30. В период набухания почек и вы­хода гусениц из яиц (при сильном заселении деревьев) приме­няют для опрыскивания 0,75 % -ный карбофос или 0,1% -ный анометрин-Н. Частично погибают куколки моли при рыхле­нии почвы в приствольных кругах после цветения вишни.

Вишневая тля — блестяще-черное насекомое, заселяю­щееся на нижнюю сторону молодых листьев в верхней части побегов, которые становятся сморщенными и скрученными. Вишневая тля развивается в 6—7 поколениях. Зимуют яйца тли около почек на вершинах побегов.

Сливовая опыленная тля — бледно-зеленое насекомое, припорошенное белым порошковидным налетом, скопление которого можно обнаружить на нижней стороне листьев. При поражении тлей края листьев сливы поникают, листовая пластинка желтеет и бледнеет. Сильно поврежденные листья опадают. Ha молодых побегах листья скручены, покрыты лип­кими выделениями тлей. На них очень часто развивается са­жистый гриб, и побеги стоят черными. Зимуют яйца тлей око­ло почек и в трещинах коры.

Борьбу с тлями ведут путем опрыскивания деревьев перед распусканием почек 3 %-ным нитрофеном, а при распуска­нии почек и появлении на листьях личинок — 0,6 %-ным бензофосфатом (КВАРКСП), 5 %-ным антитлином. В период созревания плодов применяют народные средства борьбы — настои, отвары растений (см. таблицу).

referatvmg.nugaspb.ru refapcw.ostref.ru rgv.deutsch-service.ru refalvm.ostref.ru Главная Страница